※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃちゃん
妊娠・出産

里帰り出産時の助成券について、里帰り先での交換可能性について知りたいです。

里帰り出産した方に質問です。

母子手帳交付の際、一緒に渡される助成券についてです。
里帰りするとその助成券は無効となり、使用出来なくなると知ったのですが(´・_・`)

再度里帰り先で助成券は交換できるのでしょうか??
もし知っている方がいらっしゃいましたら、教えて欲しいです。

コメント

まる

私は里帰り先の病院で領収書発行してもらえば住民票ある場所で戻ってくるって聞きました!

向日葵

一旦自腹で手出しをして、領収書と一緒あとで市役所に申請にいきました。市役所で詳しく確認されることをおすすめします。

• 向日葵

向日葵

里帰り中、実家に住民票を移せば新たに交付してもらえたと思います。→多分
    住民票変更しなければ、あとで申請してお金が戻ってくる形です。

• 10月11日
はるぴ

私も里帰り出産の予定で、通ってる産院も実家近くの産院に行ってるので県外です。
母子手帳を貰った保健所で聞いたら、受診日から1年以内なら、保健所か役所で後日返金してもらえると言われました!
私の持っている母子手帳には後ろの方に記載ありました😄

みかん

県や市が里帰り先と違えば
今持っている助成券は使えないです🙌
違うのであれば今の住所から
里帰り先の住所に変更して
里帰り先の区役所(市役所)で
また新しく助成券を貰えます😊

里帰りするのに住所変更して
また自分の家に戻る時も住所変更するの
ほんと面倒臭い😩と思ってましたが
出産育児一時金にも関係してくるみたいなので
里帰り先の産院に連絡してみると
色々教えてくれると思います😊

tomo

出産する病院では実費になります。
私の場合、今住んでる市町村で里帰り前に申請用紙をもらいました。里帰りした際に通った病院で領収書と申請用紙に病院の印鑑とか診察やらなんやらその日に行った内容を書いてもらいそれを提出するとお金が後日振り込まれるシステムでした。
今住んでる市町村へ旦那が書類を持って行ってくれたような覚えがあります。

りさち

里帰り先の検診は全て自費です。
ですが、詳細が書かれてある領収書の原本と助成券と銀行口座が分かるものをもって保健センターに申請すれば返ってきます!
ですが、助成券1枚で返ってくる値段は決まってるのでその値段×検診の回数ということになります!なので検診費用が高ければ全額は返ってこないってことになります。一年以内なら申請はできるので焦らなくても落ち着いてからで大丈夫と言われましたよ😊