※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキンコリニスタ
妊活

アラフォーの二人目妊活中の女性が卵管造影検査の予約をしたが、胎児への影響が心配。先天性甲状腺機能障害の可能性も。検査前後3日は避妊指導あり。不安で相談したい。

初めまして。卵管造影検査について質問させてください!
二人目妊活中のアラフォーです。一人目は自然妊娠でしたが、二人目は妊活開始してから5ヶ月タイミングを見て来ましたが妊娠せず、不妊治療の病院に通い始めました。
そこで卵管造影検査の予約をしたのですが、油性造影剤の胎児への影響が心配になりました。
ネットで調べると、稀ではありますが先天性甲状腺機能障害の可能性があるとか。病院では私自身の甲状腺機能への影響については説明がありましたが、胎児にどんな影響があるのか、被曝の可能性についても触れられませんでした。
直前になってとても不安でいっぱいです。
ネットで調べるまでは検査の周期にさっそくタイミングを取るつもりでしたが、それも避けた方がいいのでしょうか...。
(病院からは検査前後3日ずつは避妊するように指導がありました)
ご経験者の方のお話を伺いたいです。よろしくお願いします‼

コメント

りんごの種

うちの病院ではD8までに卵管造影検査するので、避妊の指導はなく、その期に妊娠した方もいるみたいです。
排卵前の被曝は影響ないと聞きました。

甲状腺の方はわかりません。

造影検査後は妊娠し易くなるみたいなので、滑りが良くなって妊娠されるといいですね😊