※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
妊娠・出産

出産時の痛みについて教えてください。

みなさんはなにが1番
痛かったですか?!

陣痛、出産、お股切開、後陣痛、縫い目
グリグリ、おしっこの管、おっぱいマッサージ

他にもこの方が痛かったなどあったら
教えて頂きたいです⸜( *´꒳`*)⸝

コメント

ぐりこ

陣痛が1番痛かったです💦
長かったのもあって余計にしんどかったです(*_*)

産後の慣れない授乳です!
何度ミルクにしようとしたことか…
陣痛、出産などの痛みはそれ程でした(笑)

• 新米

新米

おっぱいマッサージは妊娠中やりましたか?!

• 10月9日

退会ユーザー

全くやってませんでした( ˙▿˙ ; )
    そのせいか入院中も母乳は出ず、退院して1週間くらいしたらぼたぼた出始めた感じです。

• 10月9日
にゃんすけ♥︎

退院健診の
時が痛かったです😭
裂けちゃって縫ったとこが
広げられて痛すぎて
痛い痛い言ってました🙈

• 新米

新米

きゃーーー痛い😵😵
    縫い目が避けたんですね( ´~` )

• 10月9日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

縫い目が裂けたんではなく
    出産の際
    先生が間に合わず
    お股が裂けたので
    縫ったとこがいたかったとゆうことです。

• 10月9日
ビビ\(^o^)/

一番痛かったのはマックスの陣痛ですかね(>_<)
後私は人口破膜が叫ぶほど痛かったです(>_<)

• 新米

新米

人口破膜とはなんですか?😮

• 10月9日
  • ビビ\(^o^)/

ビビ\(^o^)/

私は子宮口が全開になっても自然に破水しなかったので、お医者さんに破水しないね..。ちょっと自然には無理だから破水させます。破水したら一気に進むからね〜。みたいなことを言われて、何が何だか分からないまま、四つん這いになって下さいと言われて四つん這いになったら、何かを突っ込まれて破水させられました。何をされたのか痛すぎて覚えていませんが叫ぶほど強烈に痛かったのは覚えています😂

• 10月9日
おいどん

陣痛ですね〜(T∀T;)
全部やりましたが、やはり陣痛に比べたら大したことなかったです!

マイメロディ

1人目は陣痛

2人目は会陰切開を縫う時です⸜( ⌓̈ )⸝
おしっこの管も痛かったです!

番外編ですが、尿管結石は陣痛より痛くてキツかったです…

• 新米

新米

尿管結石も経験されてるんですね😦

• 10月9日
  • 新米

新米

おしっこの管はみんなやるんですか?!

• 10月9日
  • マイメロディ

マイメロディ

みんなしませんよ!
    1人目は出血多量で24時間動けなかったのでしました!
    2人目はしてませんよ!
    多分普通に出産したらしなくていいと思います(´ω`)

• 10月9日
いーたんママ

バルーンが気絶しそうなぐらい痛かったです(⊙ө⊙)

• 新米

新米

バルーンはなんのためにやられたんですか?😵😵

• 10月9日
  • いーたんママ

いーたんママ

破水してから子宮口が1センチで
    すぐバルーン入れられて開きがよかったから進めよう!ってことですぐ促進剤でした(;´Д`)
    通ってた産院は早く産ませようとこんなかんじみたいです(^ω^;);););)

ここみてると促進剤は痛いって書いてあるから普通はもうすこし痛くなかったのかな?とかおもいます。。
    5分ずつに10あげてくねー!
    とどんどん痛かったです笑笑
    でも陣痛から2時間でうまれました笑笑

• 10月10日
  • いーたんママ

いーたんママ

ちなみにそして吸引されました(;´Д`)その後貧血になりおしっこしたくても出す感覚がわからなくなってしまって管もやられましたー(´・ω・`)
    人それぞれですが私は管はいたくなかったです!まだますいがきいてたのかな?

産む時にお尻おさえてもらえなくて
    お尻までさけたのはいたかったです。を

• 10月10日
二児の母

痛みより何よりお産の時の点滴、産後の採血、そのまた次の日の鉄剤の注射と3日連続の注射が一番苦痛でした😂💦

• 新米

新米

注射をそんなにするんですね( ´•௰• ` )

• 10月9日
  • 二児の母

二児の母

私も産後にそんな注射されること知らなかったので毎朝苦痛でした😂😂
    注射嫌いすぎて、、。

• 10月9日
mandm

陣痛と、赤ちゃんが出てくる瞬間はものすごく痛かったです😭😭尿管の管も痛かったですし、切開の縫われるときも痛くて。。それよりも産後3日目のお乳が張って張って痛すぎて大変でした😂出産は痛みのオンパレードです😂

• 新米

新米

尿管の管はなにするんですか?
    みんなやるんですか?!😦

• 10月9日
  • mandm

mandm

陣痛中に、トイレに行けないとき(陣痛はじまってすぐはトイレに行けますが3分間隔になったら厳しいので)溜まった尿を出すのに尿道に管を入れられるのですが、とてつもなく痛かったです😂でも一瞬の痛みですが、忘れられない痛みですね。私は陣痛が長く続いたので2回やりましたが、みんながみんなやるわけではないですよ🙂🙂

• 10月10日
おはな

陣痛が一番辛かったです!

出産で産むときはやっと出てくれる解放される!という思いで痛いという印象は未だにありません!

そのほかもとくに痛くて辛いもう嫌だというのはありません!
おしっこの管は初めてだったのもあり産んだ後尿道が痛くておしっこを出すのがピリピリ痛かったのですが、1回「えい!」って力をいれて出してしまえばそのあと普通ーーーに出るようになりました!笑

陣痛中の導尿はチク!とかいう痛みはなく「おしっこでる!」って限界まで我慢して我慢して漏れちゃったみたいなムズムズする感じです!想像よりはるかに痛くありません!笑
採血の方が痛いです!笑

出産頑張ってくださいね🎶

ゆかちん

2人目産んでからの後陣痛
あれが一番意識がある痛さ

ゆいぴー

出産後に外陰血腫ができたときです😭
産まれてやっと終わった~と思って、お股を縫ってもらった1時間後ぐらいにゴルフボールくらいの大きさの血腫ができたときは悶絶しました、、笑
縫ったばっかりのところを抜糸して、メス入れて血を抜いてからまた縫って1ヶ月くらいずっとお股痛くて辛かったです😭

陣痛中の内診グリグリ
会陰切開後の抜糸
ですかね~💦

emam*

陣痛が一番痛かったです!

pink

産後のカチカチおっぱい&おっぱいマッサージが本当に辛くて心折れました😢

ロディ

どれも痛かったですが、産後のカチカチおっぱい&マッサージが泣きました( ; ; )

a

陣痛と同じくらい産後の後処理も痛かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
子宮筋腫があるとかで出血が止まらなかったので、麻酔ナシで子宮の中をガーゼでぐりぐり拭かれました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お股も肛門あたりまで裂けてしまったので、産後1カ月過ぎまで痛かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

とん

私は産後がいかくじという痔が悪化してしまってそれが何より辛かったです。陣痛も辛かったけど、陣痛はいつまでも続かないと言い聞かせながらのぞんだのでまだ大丈夫でした。
ただ痔の方は授乳や生活の中で起き上がる度に本当に強烈な痛さで体もメンタルも辛くて(~_~;)
いつ終わるか分からない痛みが辛かったです。結局辛すぎて肛門科に産後1週間後円座クッションを持ってフラフラしながら行ってきました😭座る時会陰切開の痛みと痔の痛みのダブルパンチでした😵

minapo

無痛だったので、前日に子宮口を広げる海綿みたいのを入れられた時と、そのまま朝まで入れてた時です。横にもなれず、変な姿勢で座って全く寝れなかったです。
促進剤で陣痛が一気にきた時は、また違うどうにもならない痛みで、しゃべれませんでした。でも麻酔で大丈夫になりました!

三児のmama (26)

出産が一番痛かったです( ; ; )
恥骨が砕けるかと.°(ಗдಗ。)°.

こえちゃん

私は自然分娩ではなく帝王切開なので…
後陣痛+傷の痛みが3日間。
歩かなきゃ戻りが遅いからと産後半日で歩かされ、涙流しながらまだ麻酔で痺れている足を引きずって歩いてました。
あの痛みを人生で2回味わったので、もう経験しなくていいかな。と思っています。

術前の点滴ルートを取る看護師さんが下手で、何度も針を刺されてグリグリされたことと、産後も2日で6回くらい採血されて、産後2週間ですが、内出血が酷く子どもを抱っこするのが痛いです(。>﹏<。)

2児mama

1人目の陣痛も痛かったんですが、2人目は帝王切開で、麻酔が切れた後が痛くて自由に動けなかったです。
あれほど辛かったものはないです。

まるまり

ダントツで陣痛です‼️
今までの人生で一番しんどかったです💦

🍞

・吸引分娩
ですかね?

あと、
・産後カチカチになったおっぱいを助産師さんに絞られた
・産後の便秘
(肛門がはち切れるかと思いました😂)
・会陰切開後の痛み

☺

後陣痛&導尿です😱
陣痛は泣かず叫ばずでしたが、陣痛の合間に導尿された時は痛い!と助産師さんにキック😅
後陣痛は初産だとあまり痛まないと聞いていたので全く覚悟しておらず...実際は痛すぎて自然と涙が溢れていました(笑)

★Ryoママ★

尿道にカテーテル、痛かったです。
ですがやっぱり陣痛が1番です^_^

ジル

出産後の痔です.˚‧º·( ´∩ω∩` )‧º·˚

ママリ

1人目は縫い目、2人目は陣痛かな〜と思います(O_O)

1人目の時、おまたの治りが遅く、ずっと痛かったので病みました(笑)

1人目は陣痛、2人目は出産が吸引分娩になったのでそれが死ぬほど痛かったです😭💦あと2人とも後陣痛が痛かったですね😫

。

陣痛中の内診と遠のいたせいで不定期に来る痛みMAXの陣痛がやばかったです。
でも出てくる途中の骨盤に引っかかってる時は腰が浮く痛さだし、陣痛中や産後はトイレにすぐ行けなかったのでカテーテル入れられたのも痛かったです。
なんなら子宮口見るために突っ込まれる手も痛かったし、縫うのも痛いし、退院前のエコーも産後初めての排便も……すべて痛かったです😂

そして乳腺炎とガチガチおっぱいへのマッサージ。極めつけが乳首の皮薄いのに全力での吸引。
ミルクにするまで授乳は毎回泣いてました😂

完全に2人目どうこう考える心が折れまくりです😂😂

真木柱

会陰切開後の縫合部が離開してしまい、無麻酔で2針縫ったのが一番痛かったです😣
特に2針目は、1針目で知った痛みの恐怖があって、余計に😱
年甲斐もなく、取り乱して大泣きしました😓

mayamama

陣痛は確かに痛かったのですが産まれて抱っこしたら忘れて
はぁやっと終わったーっと安心してた所に縫うわグリグリするわでそちらの記憶が一番痛かったです。笑
痛い痛いいたいってぇぇぇっと叫んだら
助産師さんにマジギレされました。
痛くても我慢しなさいっみんなやってるんだからって!
ちょっと、いい方(;・∀・)
おしっこの管はおしっこしないから
したくなっても我慢できるからやめてって言ったんですが
されましたが我慢できるほどでした。笑