親戚や友達の影響で子供がお金について言及することに心配があります。将来の子育て方針に影響を受けないようにしたいです。
1歳の子供を育てています。
まだ先のことではあるのですが、親戚や友達の影響って受けやすいでしょうか。
息子の従兄弟にあたる、年上の子供がいるのですが
お金のことをすぐ口にします。
お金の大切さを教えるのは大切だと思いますが、
親以外の大人に対しても、「お金たくさん持ってるの?」とか、「これはおばあちゃんに買ってもらって〇円したんだよ」とか言っています。
正直、自分の子育て論とは反するので
真似して欲しくないのですが、いずれ言葉を覚えてコミュニケーションが取れてきた時に、親戚や友達の影響を受けて、そういったことを言い出すのではないかと心配です。
教育はこれからの事なので、影響を受けてもブレないような方針を決めたいです。
- 25ママ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園いけば周りの影響うけるので
それと同じく影響は受けるのでは?
と思いますね
♡mama♡
影響しますし、させますよ。
いいことも、悪いことも。
素敵な友達環境だといいですね。
-
25ママ
そうですね、友達環境はまだ想像できてないのですが、同い歳ということもあり、お金の話題とかはそんなに出ないのかな?と思っています。
従兄弟は息子と5歳ほど差があるので、年上の従兄弟が言うことに影響されやすい気もして、嫌です。- 10月10日
25ママ
そうですよね💦
従兄弟だけど、頻繁に会うわけではないので、大丈夫だとは思うんですが。
退会ユーザー
たまに会うから逆に印象に
残りやすかったりもしますよ!
まぁ気にしない事が1番ですけどね
25ママ
なるほど、そーゆーこともあるんですね😭
他人の子は他人の子だから、気にしないようにします。