※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを1時間おきに欲しがり、吸う量が気になる。ミルクをあげるべきか悩んでいる。体重増加はあるが、母乳が足りていないかもしれない。どうしたらいいでしょうか?

ここ最近おっぱいを1時間おきに欲しがる仕草をして
ぐずるのでおっぱいをあげたら
さほど飲まない時とひたすら吸ってる時が交互にあり
1時間おきに吸わせているので
おっぱいの張りがなくなり乳首が痛いです(;_;)

本当に欲しがってる時とそうでもない時の区別が分からず

この場合ミルクをあげた方がいいんでしょうか??
今までミルクはあげていないんですが、、、

おしっこは毎日すごいします
うんこは1日5回ほどです

赤ちゃんを測る体重計がないので体重を測れないのですが
1ヶ月検診の時に1600g増えていたので母乳はでているんですが
1時間おきに吸われると流石に追いついてない気がして(><)

コメント

くまひな

私も、最近張っている方を吸わせようとずっと欲しがる度に同じ方向ばかり吸わせてたら乳首が痛くなりつつあります...
[さっき飲んだような..?]っていうような感覚で目覚めて泣いて飲ませてるので胸があまり休まず(笑)とりあえず今は、乳首のキレにいいという薬をつけてしのいでます...

ミルクは、怒ってギャン泣きしてる時や乳首に吸い付いてくれない時に飲ませることにしてます...。

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます!

よく分からなくなりますよね💦
    あげてもそんな飲みたくないときは
    浅飲みされて乳首が痛いし(´ー`)
    2時間くらいおかないと母乳が半分もたまらないと聞いていたので1時間なんて半分以下じゃん😭
    本当に欲しい時に足りないんじゃないかなって思っちゃいます💦

怒ってギャン泣きはした事ないので
    我慢して母乳をあげ続けるしかないのかな〜〜(;_;)迷います

• 10月9日
  • くまひな

くまひな

保護機をつけてても、痛くなるので困ってます(笑)他の方からも、娘の吸引力はすごいと言われてるので恐ろしいなと思ってます←

無理せずに、ミルクを上手く使うといいかもですね!完母ですか?

• 10月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

保護機をつけているんですね!!
    それは恐ろしいですね
    母乳なくなってしまいそう💦
    しかも0ヶ月でそれだけど成長につれてもっと吸引力が凄まじくなりますよね👀

完母です!
    ミルクをあげて母乳を飲まなくなるとかが怖くてなかなかあげれてないんですよ😥

• 10月9日
  • くまひな

くまひな

産んでからずっと保護機です(*´・ω・`)b
    娘が胸に吸いにくいようで、哺乳瓶に慣れちゃってて余計吸えなくて保護機なしでは飲んでくれません…。

完母ですか…
    毎回あげるのではなく、時々なら大丈夫だと思いますよ☺いまのミルクは、母乳と同じくらいの栄養があるので大丈夫だと思います(´・ω・`)消化に時間がかからないのは母乳なんですけどね…。

• 10月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうだったのですね!!
    おしゃぶりとかはさせないんですか??

寝る前に飲ませるとよく眠ってくれると聞いた事があったのでやってみようとは思うんですが、私の胸がパンパンになってしまうのが怖くてできずにいて💦
    赤ちゃん2ヶ月くらいまで満腹中枢がないらしくて飲み過ぎちゃって吐いたら可哀想だなとか色々考え過ぎて笑

• 10月9日
  • くまひな

くまひな

ぐずって寝ないときに使ってます☺

張ると熱をもって痛くなるらしいですからね…私も一時期、娘が吸ってくれずに張ってカチカチになったときはもう痛くて下着つけてるのが辛かったです(笑)
    そうですよね…娘が逆流して吐き出してるの見ると心配なります(T▽T)

• 10月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

おしゃぶり使えるのいいですね!
    買ってみたんですが、ダメでした(T ^ T)

怖いですよね
    私は飲み残しなのか、しこりができたりしてました😭この前初めて白斑ができてビックリしました💦
    吐くの可哀想ですよね
    大人でも吐くと相当辛いのに
    赤ちゃんが吐くなんて辛過ぎます(T ^ T)

• 10月9日
  • くまひな

くまひな

だめだったんですか、難しいですね(/_;)/
    私もしこりみたいなの出来て、周りをマッサージしたら母乳が貯まってただけでしたw
    そうですよね、今日も鼻と口から吐いちゃって聞いたこと無いような泣き方してたので本人にしては苦しかったんだなと母親として心配でした(´;ω;`)

• 10月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

今どうしてもグズってどうしたら良いのか分からなくておしゃぶり咥えさせて電動ハイローチェアで揺らしてたら寝ました!!笑笑
    きっとずっと寝れなくて限界だったんだと思いますが初めておしゃぶりで寝ました👀

飲み残しでシコリできるのかおおいんですね💦
    本当に乳腺炎怖過ぎですよね(T ^ T)

うちの子も吐くなら
    鼻から少し吐くんですよ!
    なぜいつも鼻からなの?って笑笑
    早く色々発達してほしいですよね👶

• 10月9日
  • くまひな

くまひな

寝ぐずりには困ってます(笑)
    それわかります、いたいですしれ

そうですね!

• 10月9日
❥k-mama❥

お腹が空いて足りなかったら泣くと思います(*^^*)
乳首痛かったらその場合はミルクあげてもいいんじゃないですかね♡
おっぱいは赤ちゃんにとったら安心するものですし、飲まなくてもくわえてたいだけの時もあります(*^^*)
うちの子も寝たい時におっぱいくわえながら寝たいのが多いので乳首ちぎれそうです😅

• なっちゃん

なっちゃん

泣くまでいかず、グズグズグズグズ泣きそうな、、、って感じなんですよね💦
    きっと落ち着くんだろうなぁ〜〜って思いながら吸われてるんですが、母乳なくなるよって思っちゃいます😥

寝たい時におっぱいくわえながら寝るのは乳首ちぎれちゃいますよね!笑
    出し入れされて痛いですよね💦

• 10月9日
ママリン

うちの子も最近おっぱいを一時間おきに欲しがる仕草とグズってます💦
おっぱいの張りはないし、乳首痛いし…
お互い辛いですね(ノ_`。)

• なっちゃん

なっちゃん

なんなんでしょうね(^_^;)
    困りますよね💦
    乳首痛いですよね本当に笑

おしゃぶりに頼りたいですもん💦

• 10月9日