妊婦で髄膜炎の症状が出ています。病院で様子を見ていますが、状況が厳しいです。髄膜炎の経験がある方、感じ方を教えてください。
髄膜炎になったことがある方いませんか?
一昨日から経験したこともない頭痛、高熱、嘔吐があります。妊娠中なので、産婦人科を受診して欲しいと言われて、救急で見てもらいましたが、痛み止めで様子を見て、治らなかったら内科に行ってね言われました。髄膜炎かもしれないから…と。
調べたら妊娠中や、上の子がいる人、保育士などはかかりやすいと書いてあり、私は全てに当てはまります。
今実家にいるんですが、母親も風邪で体調悪くて、父親は単身赴任、旦那は仕事で遠方にいるし、祖父母は高齢です。頼るところもありません。三連休で病院やってないし、かなりキツイ状況ですが、母親となんとか協力しながら乗り越えてる感じです。
髄膜炎ってどんな感じでしたか?教えてください。
- みな(6歳, 8歳)
さき
私昔なったことあります。初めは微熱から始まって、少し頭がいたい。くらいでした。でもバファリンとか鎮痛剤を飲んでも、いつもは効くのに効かず…。
2-3日後には普通に熱も出て、ドンドン頭痛が酷くなりました。頭痛が酷すぎて吐き気もあり、なぜか眼球を上に向けるだけで激しい痛みまで…💦
なぜか脳腫瘍を疑われたので、普通の症状と違う点もあるかもしれませんが💨
結局髄液とって検査したら髄膜炎で、数日間入院しました。
しかし特に投与できる薬もないようで、ただ安静にして、一応点滴(脱水防止?)されて過ごしました。
髄液を取る注射も痛かったんだろうけど、それよりも頭痛が酷すぎて印象に薄いくらいです…💦
早くはっきりするといいですね💨お大事にしてください💦
kirimaru
髄膜炎去年なりました。元々頭痛はあまりならないので、かなり痛くて、頭痛持ちの人って大変だなと思いましたが、病院でMRIやレントゲン、尿検査をやりましたがなにも結果は出ず。最後に血液検査で髄膜炎とわかりました。そのまま入院になり11日間入院で、その中で3回背中から髄液抜かれました。時間はかかるし動いちゃいけないし何よりも痛かったです。
入院中大部屋で私だけずっとうなっていました、、テレビもまぶしくて頭痛くなるし点滴してるからトイレも不便。激痛で一人で服を脱げないから毎回看護師さんにトイレ手伝ってもらってました。孫悟空の頭のわっかのような部分がギーーーンと痛くてはっきりここが痛いとわかる感じでした。上の子とパパがよく会いに来てくれましたが、入院中のご飯は全く手をつけられなかったです。見るのもいやで、生きるのが毎日辛かったです。。今回つわりが死ぬほど辛かったですが、あの髄膜炎と比べたらまだマシ!という言葉が出るほど‥‥もう一生なりたくないです。。
妊娠中だときついですね。。髄膜炎じゃないといいですが。
ptwwmjgd
お体大丈夫ですか?
大人になっておたふく風邪になった時におそらくですが髄膜炎になりました。寝ていても痛み、めまいが止まらず、吐き気もひどかったです。脳外科を受診しようとしましたが、おたふくを治してからでないと診察できないと言われました。動くのもしんどかったので市販の頭痛薬を飲み、ひたすら家で休んでたらおたふくの完治と共に治りました。髄膜炎の場合は内科でなく脳外科がいいと思います。
私は元々頭痛が起きやすく、妊娠中は産婦人科に頭痛薬を出してもらってました。まずはかかりつけの産婦人科に相談して、それでもだめなら脳外科に行かれるといいと思います。
大変な状況なのはお察ししますが、自分のお体も大切にして下さいね。
早く治りますように。
コメント