上司に女の子の妊娠を報告したら、喜んでくれない様子に悲しみを感じています。普通に接していいか悩んでいます。
愚痴になります。
長いですがお付き合い頂けると嬉しいです😌
私は今の職場に務めて11年目になります。
長く務めてることもあり、上司♀は私のことを妹のように可愛がってくれて、とても仲良くさせてもらってます。
上司は43歳で5歳と10ヶ月の息子2人、不妊治療の末にやっと授かり高齢出産でした。どうしても一人目の時から女の子が欲しかったみたいで諦めきれず3人目不妊治療中だそうです。
そのこともあり、私には早く結婚して早く子供作りーやと言われていました。
そしてようやく私も31歳で授かりました。不妊治療ではなく1発で自然妊娠です。
最近、私の子の性別が女の子かなーとわかりましたが確定ではなかったので、まだわざわざ報告しなくてもいいかなーと。
前から女の子だったらいいね、めっちゃ可愛がってあげると言っくれてたのですが、いざ女の子だとわかったら嫌な顔するんじゃないかと。自分は女の子欲しくても出来ないのに私は1発で女の子妊娠して…て思われそうで。
というか、性別わかる前から
私の旦那が釣り好きならお腹の子は男の子がいいんじゃない?とか言われて、
あーこのヒトは私が女の子妊娠してたら嫌なんだな…と薄々気付いていました。
なので、性別聞かれたら答えようと思っていた矢先に検診の当日に
検診どうだったー?と電話が…
多分って言われたからまだ確定じゃないけど女の子かなーってと報告すると、
明らかに声のトーンがさがり
ふーん、そうなんやーでもまだ確定じゃないんやろ?
みたいな感じで言われて、あーやっぱりか…と思いました。
妬む気持ちはわからなくもないですが、今までの関係からすると何だか妊娠したこと自体喜んでもらえてないみたいで悲しくて…
ほんとは店長にはそんなつもりはなくて私が気にしすぎなだけでしょうか?
できたらそうだと思いたいですが…
私は今まで通り普通に接してていいんでしょうか?
すごく悩んでいます。
- あおりんご🍏(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんか、変な店長さんですね。
THE女!って感じです。ましろんさんは、何も気にせず元気な女の子を産めばいいと思います!ふつうに接していいですよ!何も悪くないです!
♡
すごくナイーブな問題ですね💦…おそらく店長さんは妬んでいるんだと思います!でも、それは仕方のないことというか、当然の気持ちなのかな〜とも思います。我々は皆が皆聖母マリア様ではないので😳💦
妊娠のことは妊娠のこと、仕事は仕事。分けて考えてみてはどうでしょう?公私混同、ではないですが、どんなに可愛がってくれているとはいえ仕事上の付き合いです。普通通りの、大人の対応をしていくことがベストではないでしょうか?
せっかくましろんさんのお腹に宿ってくれた赤ちゃんの為にも、クヨクヨ悩んでストレスを与えず、前向きに✨いったほうが、ましろんさんにとっても赤ちゃんにとっても良いはずです☺️💕
-
あおりんご🍏
ありがとうございます✨
妬む気持ちも、それが仕方ないことなのもわかってはいるのですが
そんなあからさまに態度に出さなくても…と思います💦
妬むなら、最初から聞いて来なければいいのにとも思います😅
仕事は仕事として公私混同せず考えたいのですが、5歳の息子ちゃんも私にとても懐いてくれていて(私が結婚すると言ったら大泣きするぐらい)、家族ぐるみで仲良くさせてもらってるので、なかなか難しそうです😰
私は今まで通り普通に接しようとおもいますが…
産まれたらきっと可愛がってくれると信じて😉
くよくよ悩まずに、今は元気な子を産むことに専念しようと思います🎶- 10月8日
tsuma2
めんどくさい人ですねー!
いちいち電話とか普通しないですよ。コワー😧
もう産まれるまで言わなくても良いと思います!
女の子の判定ってぎりぎりまで難しいのも事実ですし。
妬まれて、働きにくくなるのも主さんがかわいそうですし💦💦
「こないだの検診では女の子って言われたけど、今日は微妙って言われた〜」ってテキトーなこと言って出産まで、その方のことはほっときましょう!
-
あおりんご🍏
ありがとうございます😺
ほんとめんどくさいですよねー😰
私も報告しないつもりでいたんですが、聞かれたら答えなきゃですよね💦
そんな嫌そうな態度とるなら、
最初から聞いてくるなよと思います😣
ほっときたいんですが、毎日仕事で会うんですよね…
私からお腹の子のことや検診のことを話すことはないですが、何故か聞きたがるんです😒
詳しく答えず曖昧な感じで済ますようにしときます😁- 10月8日
-
tsuma2
主さんとしては、職場でも良い付き合いをしていきたかったのに、そんな感じでこられると…ね!💦
そんな態度の人には、正直に真実を答える必要は、全くないと思います〜😤
妊娠してやっと性別もわかったのに、嫌な思いしましたね!
改めておめでとうございます🌸🌸- 10月9日
-
あおりんご🍏
産まれたら可愛がってくれるだろうと信じて、関係が壊れないことを祈ります😂
もう1人、不妊治療中のめんどくさい同僚がいますが(笑)
その人は、すぐ子供できていいですねーみたいな感じで清々しいぐらいハッキリしてるので、逆にこの人の方がマシかなーと思います(笑)
上司も姉妹のように可愛がってくれてるなら
ええなー、あんたはすぐ妊娠できてしかも女の子で!ってこれくらいハッキリ言ってくれたらスッキリするんですがねぇ😅
それが言えるぐらいの仲だとは思うんですけど…
ありがとうございます🎶
tsuma2さんも同じぐらいの週数ですね✨
お互い元気な子を産みましょう❤- 10月9日
-
tsuma2
不妊治療中の方が悪いわけではないのですが、なんか妊娠したのが言いにくいというか、怖い雰囲気の時ってありますよね…
私も大学の同期で去年5人結婚して、私を含め4人は今年産まれるんですけど、1人だけ結婚式前から「子供ほしーほしー」って周囲に言いまくってた子だけ、まだなんです💦💦
「あ…」という微妙な空気になりました。
デリケートなことですし、どう言葉をかけて良いのかもわからないですし、何が正解とかもないと思うんですよね💦
「アハハーまだだわ〜旦那と2人をしばらく楽しむかー」とかカラッとしてくれたら良いんですけど、そういう人に限ってやたら聞いてくるんですよね😭
私の場合は、しばらくつわり続いて苦しんでるフリして妊娠の話題からやんわり距離おくようにしています。
急に私事になってしまいました💦ごめんなさい🙏
週数近いですよね!
お互い頑張りましょう〜🌸🙌- 10月9日
-
あおりんご🍏
そうですね、不妊治療中の方には話しづらいですよね😣
わたしもその方と同じ立場なら
一人だけ置いてけぼりみたいな感じで、他の4人が羨ましく思っちゃうんだろうなー…
だから逆に、せめて話にはついていきたくて色々と聞きたがるんじゃないでしょうか😓
色々と大変ですが、これから嬉しいことがいっぱいあると思うので頑張りましょう🎵
長々とお付き合いありがとうございました💕- 10月9日
きしまるきっどそん
とても女性らしい方ですね。
でも、今まで可愛がってくれていたことを思うと、こんなことで関係が悪くなってしまったら、と寂しくなりますね💦
ましろんさんは全くいつも通り過ごしていればいいと思います。なにも悪くないわけですし…
1番いいのは、その上司の方がすぐに、女の子を妊娠すること、ですね💦 なかなか難しいかもしれませんが😅
堂々といてくださいね😊
-
あおりんご🍏
ありがとうございます✨
そうなんですよね…
喜ばしいことなはずなのに、関係が悪くなっちゃうのは嫌ですね😢
それが1番の解決法だと思いますが、難しそうですね😓
妊娠できたとしても女の子かはわからないですしね💦
私は気にせず今まで通り普通にしときます✨- 10月9日
しっぽ
いやいや…私たち家族の事だし、突っ込まれても困る問題ですよね(-_-;)
男が生まれようが女だろうが、知らんがな!!なんじゃそりゃー!って思ってしまいました(>_<)
子育て経験豊富な上司だからこの先、育児の事で相談したりしても良いのかなぁと思いましたが…。
しばらくは妬みはあると思います。
でも、大人なので…一旦気持ちの整理をしていつもの上司に戻ってきてくれる事もあるかもしれないので普段通りに接します。
-
あおりんご🍏
ありがとうございます✨
そうなんですよね、女の子でも男の子でも知ったこっちゃない!ですよね😰
選びたくて選んでるわけじゃないし💦
色々と心配して気にかけてくれたり、出産準備はいるやつ全部あげるからお金かけなくていいよと、とてもイイ人なのですが😂
仲が良いからこそ、妬んでしまう気持ちもなんとなくわかります😢
ですが、上司として先輩ママとして
もう少し大人な対応して頂きたいですね😓- 10月9日
あおりんご🍏
訳分からない文章なのに読んでコメント下さりありがとうございます😌
やっぱり変ですよねー💦
確かに私には不妊治療の辛さなどはわかりません😓
この間も同じ保育所の、3人目妊娠中のママ友が、3人目もまた女の子だったーって言ってきて嫌味やろ?って聞かされて…
私は、その人は男の子が欲しかったけどまた女の子だったと言いたかっただけだと思うんですけど、それを嫌味に取っちゃうんだから、
私が女の子妊娠してることも、良い気はしないんだろうなーと感じました。
あまり気にせず普段通り接しとこうと思います😂
可愛い女の子産んで見せつけてやる(笑)