※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいて、夜だけ母乳をあげているが、卒乳を考えている。娘は夜寝る時に母乳を欲しがる状況で、卒乳方法について模索中。他の方の断乳や卒乳エピソードを聞きたい。

みなさんの断乳&卒乳エピソードお聞かせください(>_<)
1歳1ヶ月の娘がいます。今は寝る前だけ母乳をあげています。三食+オヤツもしっかり食べ、水分補給もしっかりお水やお茶で取れているのでそろそろ卒乳してもいいかなぁと思っています!

日中はおっぱいに執着が全くないのですが、夜寝る時に部屋の電気を消すと授乳クッションを持ってきて私に押し付けておっぱいちょうだいとやってきます…母乳もほとんど出ていないだろうし、吸って寝るのが娘の入眠儀式になっているようで…どうやって卒乳を進めたらいいのか模索中です。

みなさんの断乳や卒乳のお話聞きたいです!よろしくおねがいします!

コメント

おものひ

うちは1歳9ヶ月で卒乳しました。
同じ様に最後の2.3ヶ月は夜寝る前だけの授乳でしたが、ある日飲み始めたかと思ったら突然おっぱいにパンチされて、そのまま飲まずにコロコロして寝てしまい、卒乳となりました😅
乳が出てなかったのか、まずかったのか…😅

• みまこ

みまこ

突然パンチですか🙄!それはびっくりですね^ ^
    でもそうやって自分から卒乳してくれて羨ましいです!そんな卒乳の仕方もあるんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 10月11日

11ヶ月で卒乳しました。
三回食になってからしっかりと食べてお乳を欲しがらなくなったので夜寝る前だけ飲ませていました。
私は添い乳していたため、息子は絵本を読んでもらったらお乳を飲んで寝るものだと思っているようでした。
これではいつまでたってもお乳から離れられないと思ったので、お盆で主人が連休の間に断乳しようと話し合いました。

初日、いつものように絵本を読んで寝かせようとしたらやはりお乳を欲しがったので、「お乳はバイバイって昨日話したよね」と言って歌を歌いました。
全く寝てくれず大泣きだったので抱っこして歌を歌い、落ち着いたらベッドに寝かせ…を繰り返しました。
2時間かけてようやく寝かせましたが、2時間でまた起きてしまい同じことを繰り返しました。

でも次の日の朝はいつも通りお乳は欲しがらず1日過ごし、夜絵本を読み聞かせたら落ち着いていたので、同じ本をもう一度読みました。
そうしたらそのまま寝てしまいました。
今は主人が寝かせるときは絵本で、私が寝かせるときは歌を歌ってあげるとすぐに寝てしまいます。

主人とは断乳しようと話し合いましたが、1日であっさりサヨナラできたので卒乳といっていいのかなと思っています。

• みまこ

みまこ

回答ありがとうございます!
    やはり最初は根気がいりますよね(>_<)
    うちはいつも寝かしつけに関しては主人はやらないのですが、(他の育児はしてくれますが寝かしつけはママだと子供が思ってるみたいで…)こうちゃんさんの所みたいに主人にも協力してもらおうかなと思います😄

• 10月11日