沐浴剤の使用について、看護士から「おすすめしない」と言われました。顔に湿疹ができた場合、石鹸で洗う方が良いか悩んでいます。沐浴剤ではきちんと洗えていない可能性があります。
沐浴剤について
入院中に「沐浴剤はおすすめしない」と看護士さんに言われました。
ボディソープや石鹸で洗う方がいいとおっしゃっていたのですが理由がわかる方いらっしゃいますか?
ちなみに買ってあったのが沐浴剤だったので、結局なくなるまではと沐浴剤を使ってしまっています。
でも最近顔に赤い湿疹ができてきてしまい、石鹸で洗うべきか悩んでいます…沐浴剤だとちゃんと洗えていないのてしょうか?(;>_<;)
アドバイスお願いします。
- yumi0526(9歳)
さおりんご
石鹸の泡で洗ってしっかり流すと良いですよ。
沐浴剤使用を続けるなら、最後にお湯で流してあげるとだいぶ違ってくると思います。
なぁーち
私も最初は沐浴剤を使ってました。
そしたら顔に湿疹ができてしまい
それを1ヶ月検診で相談したら
沐浴剤じゃなくて
石鹸で洗ってあげてね!って
言われたので石鹸に変えてみると
湿疹がおさまりました!
燐
沐浴剤だとお湯から上がったあとしっかりシャワーで流せてないからじゃないでしょうか(。ŏ﹏ŏ)
ちなみにうちはボディーソープで洗ってますね、泡のやつ便利ですよ(*^o^*)
顔周りはミルクとかつきますからね、清潔に保つようにしっかり洗ってくださいとベビーのスキンケアを重視している産婦人科では指導もされるそうですね(^^;;
マムマム
沐浴剤は、イメージするなら石鹸で体をあらったまま体を拭いて洋服を着せてる感じです(。・(エ)・。)ノ
なかなか洗い流してもとれないみたいですよ!
なので、しっかり石鹸で洗って洗い流してあげる方が乳児湿疹も治りますよ♬
Nontan☆
うちは退院後から大人と一緒のもので洗っていました(^ω^)で、お風呂から上がる時にかけ湯に沐浴剤を混ぜてかけてあげてます( ^ω^ )
顔の湿疹も石鹸で洗って綺麗に流してあげれば綺麗になりますよ(≧∇≦)
ぴろすけ
沐浴材だとしっかり油分が落とせないのと、沐浴材の成分も肌に残ってしまうことで湿疹になってしまうと聞きました。
特に敏感肌やアトピーの心配のある赤ちゃんには使わない方が無難だそうですよ・・・アトピーの子は石鹸で洗うのも洗いすぎになってしまうのでオススメされないのですが・・・
湿疹になってしまっているのなら、やはり石鹸をきちんと泡立てて洗ってあげるのが良いと思います。
沐浴材は週に1度程度、たまーに使うくらいなら良い物だけど・・・って感じで説明受けました^_^;医療関係者も助産師さんたちからも評判イマイチですよね^_^;
ぴーちゃん
沐浴剤は刺激が強いので、新生児にあまり良くないとうちの産院でも言われました。安全、と言われていても目や口に入ると刺激があるよ、と。
新生児期は皮脂の分泌が激しいので、石鹸で優しく洗ってあげるのが一番ですね。
yumi0526
なるほど…やはり石鹸の方がいいのですね、上がり湯などもしてなかったので、これからはやり方を変えてみることにします(;>_<;)
yumi0526
やはり沐浴剤自体が肌に残るのがよくないのですね(・・;)
一応泡のボディソープもかってあるので、それを使うようにしてみます(^^)
沐浴は今の時期しかしないし…と合ってないのに使い続けるところでした、ありがとうございます
yumi0526
そうなのですね、沐浴剤は洗い流しても落ちにくいのか(;A´▽`A
やはり、石鹸で洗うのがよさそうですね。明日からは沐浴剤は使わないようにします。
yumi0526
おとなと同じものをつかっても大丈夫なんですね、目から鱗です!
沐浴剤もそんな使い方があるのですね(^^)
そうですね、沐浴剤だけの沐浴をやめて、きちんと洗うようにします、ありがとうございます(^^)
yumi0526
なるほど、沐浴剤はたしかに肌に悪そうですね(・・;)
湿疹が出てしまった以上、沐浴剤の使用は控えようと思います。
yumi0526
そうなんですね…!目や口にも影響があるかと考えると恐ろしいです…
ですね、あしたからは石鹸で洗うことにします!
yumi0526
やはり沐浴剤で湿疹ができるのはめずらしくないことみたいですね(・・;)
看護士さんの言葉にもっと耳を傾ければよかったです…
実際に沐浴剤で湿疹をされて改善した、という体験談は心強いです!
明日から早速石鹸にしてみます!
コメント