赤ちゃんを連れて病院に行く際、トイレに行きたくなった場合の対応について教えてください。
くだらない質問ですみません。
こんばんは。
いつもありがとうございます。
今度娘と初めて電車に乗ります。
1時間かからない所なのですが・・・
初めてなので不安です ( ・᷄ ・᷅ )。
ふとした疑問なのですが、、
まだ首が座っていない赤ちゃんを
抱っこで連れて行く時、、
外でトイレに行きたくなった場合は
どのようにしたらいいのでしょうか??
行き先は娘の病院なのですが・・・
子ども用の椅子には首も座っていないし
お座りもできないので座らせられないし
病院のスタッフさんにあずけることもできないし・・・
みなさんどのように対応しているのか
教えて頂きたいです🙇🏻♀️。
- 久しぶりのママリ(7歳)
コメント

ねずこ
抱っこ紐のまま
自分はしてました笑
たまにおむつ交換台と
一緒のトイレの個室があるので
そこで寝かせてベルト閉めてあげるとゆっくりトイレできると思います

おはる
首が座ってない頃は、身障者用のトイレに行ってそこのオムツ替え台に乗せて待っててもらったりしてました!
今もたまにそれをしますよ( ´艸`)
-
久しぶりのママリ
車椅子専用ですね (ෆ ͒•∘̬• ͒)◞
ありがとうございます!!!
それは思いつきませんでした😮😅- 10月8日

やっぴ
私は抱っこ紐したままトイレした事ありますよ😂(笑)
意外と出来るもんだなぁ〜と思いましたが、人には言えませんでした(笑)
-
久しぶりのママリ
抱っこでも大丈夫なのですね🤣
なんか怖くて・・・どうしてるんだろ?と気になって質問してしまいました(笑)- 10月8日

にゃんたろう
私も抱っこひもしまましたことあります。いちいち降ろすのも面倒だったので💦案外普通にできました。笑
-
久しぶりのママリ
降ろしてつけては確かに面倒ですよね!!( ・᷄ ・᷅ )ただ腰にがっつりベルトとアダプトつけてるので・・・きちんとできるのかと、、疑問に思っておりました(笑)- 10月8日

ふぁの
ベビーカーだったらだれでもトイレに、抱っこ紐だったらつけたままします!
ちょっと浮かせるようにしてボタン外してズボン下ろして…笑
スカートだと抱っこ紐のままでもしやすいです!
病院だったら、貸出用のベビーカーとかないですか?
まぁ、事前にトイレ済ませて、行かなくて良いようにするのがいちばんですね(o^^o)
-
久しぶりのママリ
貸出用のベビーカーがないくらい・・・古い作りの大学病院でして・・・(;_;)トイレも少なくオムツ交換台も少なくて困っておりました・・(><)
確かに!行く前に事前に済ませておくようにします。。!あとはなるべく水分とらないようにですかね・・・!?(笑)- 10月8日

さき
私は、スリングで横抱っこで行きました。
新生児用の保護パットが付いてるのをオススメします。
トイレは、オムツ交換出来るトイレの交換代に備え付けのベルトをしてました。
また、病院内であれば、交換用ベットが無ければ、事情を話して、看護師さんに見てもらってます。
-
久しぶりのママリ
横抱きですか、、!それはいいですね!!わたしはエルゴアダプトなので・・・がっつり固定されててみなさんどうしてるのかと・・・気になって質問させて頂きました😭
看護師さんに見てもらうのですね、、!確かにそれも一つの手ですよね(><)。- 10月8日

あすか
いつも抱っこ紐したままします!(笑)
下ろすのは簡単ですが、ベルトとかされてると締め直すのが大変かと思いますが💦
友達もみんなしたままするって言ってました!
-
久しぶりのママリ
抱っこしたままなのですね、、!
エルゴアダプト使ってるのですが
腰周りで固定されているので・・・なかなかしながらが難しいのではと躊躇してました💦
やはりみなさん抱っこしながらなのですね😮✊🏻- 10月8日

pignyan
娘さんの病院って小児科ですか?
小児科なら言えばスタッフが抱っこしてくれるかも。
多目的トイレがあってオムツ台があるならそこに寝かしてるかな。ハラハラするけど。
無くて厳しいときは、抱っこ紐を抱えながら片手でズボン下げてました。
H&Mのゴムスキニーは最高です。
-
久しぶりのママリ
皮膚科なんですが、、いつも混んでいてなかなか頼むのに頼めなそうな雰囲気を出されてます ( ・ᴗ・̥̥̥ )
抱っこ紐を抱えながらなのですね。勉強になります😭
ゴムスキニー、、早速H&Mに行って購入してきます✊🏻。- 10月8日
-
pignyan
皮膚科なんですね( ゜o゜)皮膚科は確かに混みますよね。質問内容が違いますが、、すみません失礼ですが、小児科で皮膚科に行くように進められましたか?
- 10月8日
-
久しぶりのママリ
かなり混みます ( ・᷄ ・᷅ )
子連れの方も多くて赤ちゃんも大泣きだし老人の方も多いしでてんやわんやしてます ( ´•д•` )💦
はい!すすめられました (ෆ ͒•∘̬• ͒)◞。- 10月8日
-
pignyan
そうなのですね\(^o^)
皮膚科って診察は直ぐ終わるのに、待ち時間は長いですよね。娘を連れて行った時酷かったでした。飲み物や一口で入るお菓子とか準備万端で行かないとですね( ゜o゜)エアーマスクとかもあるといいですよ★インフルエンザが少しずつきてます。気を付けて行ってきて下さい。娘さんお大事にです♪- 10月8日
久しぶりのママリ
なるほど!!確かにありますね( Ö )
探してみます (✿◠‿◠)!!
ありがとうございます♪