※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が座れないことに悩んでいます。成長を促す体操などの方法があるでしょうか?

もうすぐ8ヶ月の娘、座る気配なし...本当に座るようになるのだろうか...筋トレ?じゃないですけど、成長を促す体操とかありますか?

コメント

まめ

明日で8ヶ月になる娘がいますが今まで座る気配が全く無かったのに今日突然1人で座りました😳❗️特に何も練習とかさせて無かったので、くまくまさんの娘さんもきっとある日突然座り出すと思うので大丈夫です* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*

• くまくま

くまくま

おぉ~おめでとうございます!🙌娘は明後日8ヶ月なので1日違いですね😊
    突然座りだしますかね💦座らせようとするとあんまりいい顔しないので嫌いなのかもしれないです😢
    コメントありがとうございます!

• 10月7日
どらもっち

うちの子は、8ヶ月になった日に手をついてですがいきなり1人で座り始めました。それまで、腰はフニャフニャでした😭7ヶ月頃は、毎日お座りするのか不安で仕方なかったです😫

手をつかずに座るようになったのは、8ヶ月の後半くらいでしたが、そこから一気にハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きまでしましたよ(^^)

保健師さんは、いきなり完璧に座るものではなく徐々に座れるようになっていくものだから、ママが支えてあげて少しずつ座る形を取らせたらいいよ〜と言ってましたよ(^^)

• くまくま

くまくま

いきなり座り始めるお子さん多いんですかね😆期待が高まってきました😍
    膝に乗せたり背中支えたりはしているのですが手応えがなく💦気長にやっていきます。コメントありがとうございました!

• 10月7日
ゴロぽん

友達の双子ちゃんは1歳1ヶ月で急にお座りとズリバイ始めてましたよ😊

• くまくま

くまくま

急なするようになるお子さん結構いるのですね!ちょっと安心しました!コメントありがとうございました!

• 10月7日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

頭が大きく、足が小さくて、筋力も弱め?な感じで立たせようとしたり
    おすわりさせようとすると泣いてました😭
    でも、次が3週間後くらいに会ったのですが
    すっかり2人ともお座りしてました👀✨
    7ヶ月なんてまだまだです😊
    1歳超えてから悩んでもいいと思います!
    きっと数ヶ月後にハイハイしてますよ👍💕

• 10月7日
  • くまくま

くまくま

個人差ありますよね!うちの子も小さく細身なのに頭大きくてフラフラです(^_^;) ずりばいもまだ微妙なのでハイハイなんて夢のまた夢...でも今から楽しみでしっぽがついたズボン買いました笑
    コメントありがとうございました!

• 10月7日
さな

大丈夫ですよ^ - ^必ず座れるようになります!
うちの娘も自分から座れたのは10か月過ぎてからはいはいしたのなんて11か月過ぎてです(´・_・`)
息子もまだ自分から座れません。そしてはいはいもしないのできっとうちの家系ははいはいしないんだと思います(笑)
周りが早くて初めての子のときは結構気にしましたが一人一人それぞれ違うのでその子なりに成長してます😊必ずできるようになります💕
ママが後ろに座って危なくないようフォローしたりクッションとかで支えたりしてすわらせて練習する時間を作るといいと健診のとき言われましたがわたしはあまり積極的にはやりませんでした😅でも自然にできるようになります😊

• くまくま

くまくま

ハイハイしないお子さんもいますよね!知り合いにもいますよ😊首すわりも遅かったので仕方ないかなと思いつつ焦ってしまいます💦
    気長に持ちます、コメントありがとうございました!

• 10月7日
ママリ

ズリバイで後ろに下がりながらお座りできるようになりましたが、本人は後ろに下がっていたのになぜか座ってしまっているから毎回ビックリしてキョロキョロしてました😂
もうお子さん動いてるならそのうち勝手にお座りしますから大丈夫ですよ~😊✨

• くまくま

くまくま

ずりばいも怪しいんです(*_*)バックと回転はするのですが。。
    キョロキョロするの可愛いですね😍

• 10月7日
78ゆかりん

個人的な感想ですので、軽く聞いてもらえると嬉しいです。

体操というか、オムツ替えのときに足をあげてオムツを替えるのではなく、お尻をあげてかえてあげたり、大人の親指をもたせてあげて声かけと一緒に座らせてあげるなど、腹筋を使うようにしてあげてもいいとおもいますよー!!

抱っこをしてもらうのも筋肉を使うので、抱っこひもばかりではなく座るように抱っこしてあげたりもいいとおもいますよー!!

どうしても不安なら受診ついでに小児科の先生に聞いてもいいとおもいますよ(^ ^)

• くまくま

くまくま

お尻をあげるポーズ?はお座りの練習にいいと小児科の先生にも教えてもらいました!凄い!効果あるんですね!やる気がでてきました!😋
    市のはったつ行っているのですが、いつもは、次回は来ても来なくてもいいよと言われるのですが、今回は次もくるように言われてしまって焦ってしまって💦教えて頂いたものもやってみます!

• 10月7日
  • 78ゆかりん

78ゆかりん

発達相談にいってはるんですね(^ ^)
    個人差はありますし、気にして関わってあげる事が大事だと思うので、無理せずゆっくりできるようにぬるといいですね(^^)!!

• 10月7日
  • くまくま

くまくま

あぁ変換が出来てませんでした💦発達相談行っています!おちびさんなので(^_^;)ちっちゃくて細身なのに頭大きいので、これは座るの難しいんじゃないか?と夫婦で話しています笑

• 10月7日
ぽこおかあさん

自分でお座りできるようになったのは9カ月頃に、なるか、ならないかくらいでした。

お座りは7カ月頃でしたが、よく転んでました。 寄りかからせて、好きな玩具を前において前のめりになってそ~っと外れるみたくして座らせてました。

• くまくま

くまくま

やっぱり皆さん色々工夫されているんですね!そういう練習法は自分で考えるのですか?本とか人から習うのですか?
    娘との関わりあい方が足りなかったのかなぁと反省です。コメントありがとうございました!

• 10月7日
菜央

うちの娘は来週9ヶ月になります。
今までお座りは不安定でした。
うつ伏せで遊ばせてあげると、自然と腰も座ってきてお座りが出来る様になりますよ(*^^*)
今ではうつ伏せ、ハイハイの体勢からお座り出来る様になりました‼

• くまくま

くまくま

うつ伏せで遊ばせておくのもいいんですか!本人はうつ伏せばっかりで遊んでいるので、娘の好きなようにさせていたら成長していくのかしら。

• 10月7日
ゆうママ

うちの子もまったくで9ヶ月近くにできるようになりました!
特に何かしたわけではないので自然とできるようになると思います(^-^)

• くまくま

くまくま

そうなんですね!時期も個人差ありますよね。
    発育曲線からもはずれ、本で見た発達の過程からも遅れていて心配はつのるばかりでしたが気長に待ちます😊コメントありがとうございました!

• 10月7日
buzz

うちの子ももうすぐ8ヶ月なんですが、座る気配ありません。私が座らせて離すとグニャって前かがみになってそこからずりばいです。

くまくまさんの子と一緒で成長曲線からも外れてるので余計心配ですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ダメだと分かってても焦ってしまいます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾