授乳時の悩み:母乳が出過ぎて子供に飲みにくい。搾乳して哺乳瓶であげると飲みが悪い。仕方ないかな。
授乳時の悩みです。
3ヶ月の子供を完母にて育てています。
母乳が出ない悩みをお持ちの方もいる中、ありがたいことに量も充分出ています。ただ、逆に出過ぎであることがストレスになってきています、、。
さほど張っている意識がなくても、授乳の際にお乳を吸うと、その刺激でだんだん両側のお乳が張ってきて、母乳が溢れてしまいます。子供の飲みたいペースより多く出てしまうせいか、子供も飲み辛そうにしたりときにはむせたり、、。子供が口を離すとピューっと水鉄砲のように母乳が飛んで、子供の顔やら洋服やらを濡らしてしまいます。可哀想ですし、こんなに母乳を撒き散らしてしまう自分も嫌になってしまいます。
事前に搾乳して哺乳瓶であげるといいのかもしれませんが、それだと飲みが悪いです。
これはもう、、仕方ないことですかね、、
- いちごだいふく(7歳)
コメント
S○J○
先に少し搾乳しても
母乳の勢いは落ち着きませんか?
アツ抜き程度に搾乳して
母乳を直接上げてみてはいかがでしょうか?
ゆう
まさに同じです笑
なので、私は搾乳というより、余分に出て来たものをタオルに吸わせてます!!
以前は飲みにくそうにしてましたが、この方法にしてからだいぶ飲みやすそうに飲んでくれます!!
-
いちごだいふく
同じ方がいて安心しました😫‼️私もタオルに吸わせてますが、もうびっしょびしょになってしまいます💦💦それでも不意に飛び散ったりしてしまうのですが、子供も確かに比較的落ち着いて飲めているかもしれません。ありがとうございます😊💕
- 10月7日
kaoriino
私もよくやりますよ!!ピューって娘の顔にかかってしまい、大慌ての私が面白いのか、爆笑されます( ¯ω¯ )
大好きなおっぱいがちょっとくらい顔にかかっても、赤ちゃん可哀想じゃないと思います( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
-
いちごだいふく
コメントありがとうございます‼️
お子さん、笑ってくれるんですね😊可愛い💕うちの子は顔面にお乳かかると泣いてしまうことが多くて…それでも負けじと何度もお乳を探す姿が可愛そうな気がしてたのですが、kaoriinoさんが言うように、それだけおっぱい大好きってことですよね😫😫どうにか皆さんのアドバイスを参考にしながら子供が飲みやすい方法をさがします‼️ありがとうございます😊- 10月7日
豆しば
授乳前にアツ抜き程度な搾乳が一番良いのではないでしょうか?すでにやってたらすみません!
-
いちごだいふく
アドバイスありがとうございます☺️☺️やはり事前の搾乳が最善策ですかね🤔‼️結構軽くなるまで勢い止まらずのことが多く、あまり搾乳しすぎもよくないのかな?って勝手におもってしまってましたが、皆さんの意見をいただき、やはり事前に少し絞ったほうがいいと改めて思いました‼️ありがとうございます😊
- 10月7日
mako
私も飲み始めたばかりの時に口を離されると噴射して慌てます😅
すごい張っている時は少し搾って勢いが落ち着いてから飲ませるようにしてましたよ🙆
-
いちごだいふく
アドバイスありがとうございます😊‼️makoさんも同じような経験者様なんですね〜😫😫
結構遠くに、しかもどこに飛ぶねんってくらい変な方向に行くことも多々ありなのでどこに飛んだかわからない時も多くて、後でみるとフローリングに点々と母乳の跡が…お掃除の時悲しくなります😢事前に搾乳して少しでも飛ぶのを防止できればと思います‼️ありがとうございます‼️- 10月7日
-
mako
わかります!細かく点々と付いてるから落とし切れないんですよね😭
あれ、何このシミ?と思うと母乳だったり😅
搾ってからあげると、溜まっていた古い母乳ではなく新しい母乳が飲めるし、栄養たっぷりかつ腹持ちの良い後乳まで飲み切れるから良い、と読んでからより搾るようになりました🙆- 10月7日
-
いちごだいふく
お返事遅くなりすみません!
そうなんです、、「こんなところにも?!」っていう感じでシミが…😭💦💦w
新しい母乳が腹持ちがいいだなんて新情報ありがとうございます☺️☺️☺️やっぱりしぼってからあげることにします💗ありがとうございます‼️- 10月10日
のんたん2号
授乳のときだけスタイ使ってます☺赤ちゃんの服につかないように&たまに顔も拭いちゃうです(笑)
-
いちごだいふく
アドバイスありがとうございます☺️☺️最近指しゃぶりをはじめてよだれの量も増えてきたのでちょうどスタイつけようかと考えていました⭐️⭐️確かにスタイ1枚あると無いのでは大違いですよね。早速つけたいとおもいます😊
- 10月7日
いちごだいふく
先に搾乳すると少し落ち着くのですが、お乳が軽くなった後も自分が思いもよらないタイミングで飛びだしたりします😭💦💦けど、これがいまできる最善ですよね‼️アドバイスありがとうございます☺️☺️