手を繋ぐ練習方法を知りたい。環境が限られている。同じ経験の方、どうしているか知りたい。
手を繋いで歩いてくれません。手を繋がなければ転ばず走り回れるのですが、手を掴むだけで怒ってギャーギャー騒いで座り込んでしまいます。手を繋ぐ練習ってどうすれば良いのでしょう?
近くに公園もなく、賃貸で庭もないし、道路も交通量多めなので、練習といってもどこでしようかという感じではあるのですが💧
同じような方いますか?どうされてますか?
- クマママ(8歳)
コメント
スイートブール
うちの子も手繋ぐの嫌がります!
私は、家の中で移動するときに手を繋ぎました!リビングからお風呂場へ行く時や、ちょっとした部屋の移動でも、「テッテ(手)繋いでいこ〜。いっちにぃ、いっちにぃ〜」(笑)と掛け声をかけながらやっていました(笑)そしたら、外で子供から手をつなごうとする仕草をしてくれる時が増えました!まだまだ、外で繋ぐのを嫌がるのはしょっちゅうありますが、前よりはマシになりました!
ななちょ
うちも少し前まで手繋ぐの嫌で嫌で手繋ぐと歩いてくれませんでした(´,,・ω・,,`)
手を離そうとして必死です😫
でも根気よく「危ないから手繋ごうね〜」とか「段差登れるかなー、手繋ごっか!」といって手を繋いで段差を登らせたりしてたら今は手繋いでも歩いてくれるようになりました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾!
-
クマママ
コメントありがとうございます❗
手繋ぎで歩いてくれるようになったんですね✨励みになります❗
根気強く大事ですね❗段差使ってみるの良いですね✨まずは手繋ぎに慣れて貰うことから頑張りたいと思います(>_<)- 10月6日
mami26
うちもそんな感じでしたよ👍
きっと今は「走り回るのが楽しい時期」なのでいずれ手を繋いでくれます👍
大変ですがひたすら追いかけ回してました💧
でも1歳8ヶ月頃から自分から手を出してくるようになりました🎵
-
クマママ
確かに走れることに夢中って感じです💧
自分から手を出してくれるようになったんですか✨うちも半年後にはそうなってて貰いたいです✨そうですね!いずれ手を繋いでくれると思って根気よくやっていこうと思います(>_<)- 10月6日
-
mami26
追いかけ回すのほんと大変ですよね💧
危ないところ(駐車場とか)は誘拐並みの強制抱っこです😅(笑)
今は逆に手を繋がないと娘が怒るのでそれもそれで大変です(笑)- 10月6日
-
クマママ
繋がないと怒るんですか❗大変かもですが、なんだかとっても可愛いですね❤
- 10月6日
みみみ
手を振り払う時期あるんですよねー!!(笑)うちの子たちも激しくて、特に長女に手を焼きました。。
今は自由に歩きたい時期だからもう少し落ち着くまで待つしかないのかなー😭
私の家の周りも交通量が多めで怖かったですが常に守れる体制で手を離して歩いたりしてましたが…それでも1歳半頃だったかな?絶対に危ないところは無理やり手を繋ぐか抱っこしてました!!暴れますが(笑)
抱っこ紐は怒りますか?危なくないところまでとりあえず抱っこ紐で守るか…。
-
クマママ
手繋ぎ歩きはまだ早い感じですかね😨、他の方も1歳半前後みたいですし💧
ちょっと焦り過ぎてたかもです💦
抱っこ紐に入っちゃえば大人しくなりますが、ただの抱っこだと歩かせろと暴れます💧
道でのお散歩は歩きたい時期が少し落ち着くの待ってからの方が良さそうですね😢- 10月6日
-
クマママ
すみません、抜けてました💦
コメントありがとうございます😊- 10月6日
まゆり
うちも最初は嫌がってましたが
手をつなぐ楽しさを頑張って教えました。
腕が抜けないようにぶらーんと宙に浮かせたり
一緒にいきなり走ってみたり
階段は主人や息子がいるときは両手で繋いで浮かして階段降りたりと。。。
なので毎回手をつないだらワクワクされます(笑)
一歳半から自分から「ママてってしてー」と言うようになりましたよ(*^^*)
-
クマママ
手を繋ぐ楽しさですか❗考えてなかったです❗手繋ぎ=楽しいって思って貰うの良いですね✨さっそく参考にして試してみます😁- 10月6日
たゆと
保育士ですが、その頃は誰も手を繋いで歩けませんよ!!よく散歩カーに乗ってますよね☆だいたい2歳前後から手を繋いで歩ける子が出てくる感じです。
ちなみに、うちの子も手を繋ごうと誘いますが、振られることが多くて、外で降られたときは抱っこにしてます。まだ無理に繋ぐことはしてません。でもお風呂に行くときに手を繋いで行ったのをきっかけに、時々行きたいところに手を繋いで連れていってくれたり、「あっち行こうか」と言うと手を繋ごうとしたりすることが増えてきました!あと外でも大人二人いるときに両手を繋ぐのは好きみたいで繋いでくれます。
-
クマママ
そうなんですね❗義母から最初から手繋ぎ歩き出来たわよって言われて焦ってました💧
確かに散歩カーでお散歩してますね❗コメント読んでゆっくり進めていこうと安心しました😊
両手繋ぎ可愛いですね✨焦らず手繋ぎという動作から少しずつ教えていこうと思います✨- 10月6日
クマママ
なるほど❗私もさっそく家でも移動のときに手繋ぎしてみます😁
手を伸ばすと抱っこせがむので、本人の中でまだまだ手繋ぎが分かってないみたいなので、ちょっとした移動でも手繋ぎしてみます✨
子供から手繋ぎ仕草なんて可愛いでしょうね❤早く私もされたいです✨