※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこれーと
妊娠・出産

おっぱいマッサージや会陰マッサージは、いつから始めましたか?助産師さんに指導を受けたのか、それともネットや本で学びましたか?

おっぱいマッサージや会陰マッサージはいつから始めましたか?また、助産師さんに指導してもらってやりましたが?それとも、ネットや本でみながらやりましたか?

コメント

ななちょ

もう生まれても大丈夫くらいになってからおっぱいマッサージしてました(♡ˊ艸ˋ♡)

• ななちょ

ななちょ

私の行ってた産婦人科では母親学級があってその時にどうやるか教えてもらいました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

• 10月6日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

後期の母親教室には参加できそうなので、そこで聞いてみます!

• 10月7日
しげこ

病院で、おっぱい教室があるのでそれを受けようと思いますがます😌

• ちょこれーと

ちょこれーと

私もそうします😄

• 10月7日
りんご

病院のママクラス(母親学級)でおっぱいマッサージ習いましたよー。あと助産師さんの後期指導でも改めて教えてもらいました!

7ヵ月頃から少しやりましたが、おっぱいを刺激すると子宮収縮の作用があるからお風呂とかお腹の張りがなく落ち着いている時だけすこしだけにしました。マッサージやると、分泌液?が滲んできて「おっぱいが出たー!!(*º ロ º *)!!」と感動?&びっくりでした。

37w過ぎてからは、「おっぱいマッサージは1日100回くらいやってね!(早く生まれるように!)」と助産師さんから言われ、家にいる時はちょこちょことやるようにしてます🌀さすがに100回出来てないけど😅

会陰マッサージは習ってなくて、オイルとか使うのはちょっと躊躇してやってません💦
産院でもらったテキストにあったタオル玉(フェイスタオルの結び目)でお股グ リグリは36wからやってます!
簡単でテレビ観ながらとか出来るのでいいですよー☺

どちらのマッサージもデリケートなところだし、妊娠の経過によっても状態が違うと思うので不安があれば、助産師さんに相談してみてはどうでしょうか?

• ちょこれーと

ちょこれーと

助産師さんに聞いてみます!後期の母親教室には参加できそうなので、そのときにも聞いてみます!

購入した骨盤ケアにタオル玉のやつ書いてあった気がします!みてみます😄

• 10月7日
こママ

5ヶ月になったぐらいの
助産師外来でおっぱいマッサージはお腹が張らない程度に初めていいよ!と言われました
けど、継続できない性格なので
ごくごくたまーにさわるくらいでまったくしてないです(><)

• ちょこれーと

ちょこれーと

5ヶ月から始めていたのですね!

• 10月7日
もりぞー

会陰マッサージはしませんでした
おっぱいマッサージは産院の助産師さんがお手本を見せてくれてやる時期も教えてくれたのでそのととりやってました いつからだったかは忘れました😅

• ちょこれーと

ちょこれーと

会陰切開が怖すぎて😅お産中は必死すぎてわからないと聞きますが…。
    助産師さんに聞いてみます!

• 10月7日
  • もりぞー

もりぞー

切開は全く痛くなかったです、というか陣痛の方が痛くてそれどころじゃない😅
    縫うときにチクチク痛かったけど赤ちゃん産まれてもう方針状態だったのでそこまで激痛ではなかったです
    私は娘の頭が大きくて結構がっつり切ったので産後歩いたり座ったりがすごく痛かったです😭
    痛み少ないと良いですね❗️

• 10月7日
  • ちょこれーと

ちょこれーと

やっぱりそうなのですね😅縫うときもあまり気にならなかったのですね💦切った後は痛そうです…

• 10月7日