※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
妊活

二人目希望の女性が、流産後に不安と焦りを感じています。排卵日を狙う子作りについての疑問や、卵巣の腫れについて病院で検査したが異常なし。ストレスから忘れる方がいいかもしれないと感じています。

四月に二人目を流産して手術しました。二人目希望ですが、なかなかです…
結婚して2年、今年29です。一人目は付き合ってすぐ結婚したのもあり、タイミングも頻繁にとれてましたが、最近は二週間に一度程度です。デリケートな感情なためまだ子作りのためにしよう…というようなことはしてないです(..)二週間に一度で妊娠するのって難しいですよね…ちなみに妊娠のために子作りするとなれば基礎体温をつけて排卵日を狙おうと考えてますが、排卵日だけを狙っても妊娠できるのでしょうか?無知ですみません…ひとりで焦ってもんもんとしてます(..)いますぐ欲しい!というよりも流産してしまってから卵巣が腫れたり、いまも生理の血がドロドロしたりと今までになかったことが続いてて不安から焦りがきてます…何度も病院へいっても卵巣の腫れは引いてますし病気でもないようです…わたしこのまま二人目ってできるのかなって不安になってしまってて…ストレスになってるので少し忘れたほうがいいような気もするのですが(..)

コメント

もち

私も四月に稽留流産で手術をしました。すぐに次の妊娠を望んでいたのでどうしたらすぐに妊娠できますか?と主治医に聞きました。的中率を上げるなら排卵日の前後、数日前から毎日トライすると良いと教えてもらいました☺️かなり大変ですが、私はたまたま排卵日の前後に毎日していて授かることができました🌿排卵日だけを狙うのは的中率は高くないと言われました😣

• ありえる

ありえる

排卵日だけではやはり難しいのですね!
    排卵日前後とは排卵日も含めての3日間ですかね?トライしてみます!でも今年過ぎてもだめなら病院にいってみたほうがよさそうですね(..)

• 10月6日
  • もち

もち

正確に排卵日がわかっていれば、卵子が生存している6〜8時間に精子が出会えたらベストみたいです!
    しかし、卵子の寿命が短いので、前もって2日ぐらい前から精子を迎えて置く(膣内の精子の寿命が48〜72時間程度みたいです)はと妊娠する確率が高まるという仕組みみたいです🤔
    これらを踏まえると排卵日の2日ぐらい前から排卵日を挟んで3,4日間トライすると確率が上がると思います。
    排卵についてはドラッグストアで排卵チェッカーが売ってるので私はそれでチェックしました。私は術後もあり、まず自分がきちんと排卵してるかが心配だったのでチェッカーを使いました🌿
    稽留流産の術後は子宮内が綺麗になってるので妊娠しやすいと主治医から言われました。それもあってか術後の1回目の生理が来て授かることが出来ました。
    長くなりましまが何かご参考になれば幸いです☺️

• 10月6日
四つ葉のクローバー

私も今年の初めに流産し、今、また妊娠しました。
年齢的なこともあって、早々と病院へ受診して不妊治療しましたが😅eiyonさんのご年齢だとやはり躊躇してしまいますよね💦
流産すると、子宮が綺麗になるので、妊娠しやすいと聞いたことがあります。

ただ、病院へ行けば排卵日がいつ来るか分かるので、その前後、集中して子作りすれば✴️妊娠に至るのではないでしょうか?お若いですし🎵

体もですが、心の方は落ち着きましたか❔焦りは禁物です。

• ありえる

ありえる

病院にいくと排卵日教えていただけるんですね!自分で測るしかないと思ってました!ほんと無知ですよね(..)ありがとうございます!ほんと焦ると逆効果だとは思ってますがなかなか頭から離れないですね…

• 10月6日
もも

あたしも今から11年前に流産し、次の年にも流産、それから六年後に上の子妊娠出産、3歳になってやっと二人目ができました。今32です。
流産後は頻繁に病院へ行き、基礎体温も測ってましたが、病院へ行くのが辛くなりやめてしまいました。。上の子が帝王切開だったので、一年後から子作り開始しましたが(と言っても排卵日ねらっていただけです)全くできる気配すらなく、二年過ぎてやっとできました。 
生理周期は安定していますか?あたしの場合はほぼ一定だったので、だいたいの排卵日は把握できていたのですが、やはり排卵日付近は何回かした方がいいと思います。上の子の時は排卵日当日の仲良しで妊娠できたんですが、今回は排卵日の前日でした(今回はその日しかしてません)本当にタイミングもあるんでしょうね。。てっきり当日じゃなきゃできないんじゃないかと、どーしても排卵日は絶対しなきゃと気持ちも余裕なかったです。なので余計旦那もやる気なくすし… あたしは最初に流産を経験してしまったので、できるだけ産婦人科にも行きたくなかったんですが、やはり病院で相談した方が確実だと思います。
ただ二人目となると、なかなかタイミングもとりずらいですよね、、途中で上の子起きたりしないか、気になって(・_・;) 
もしストレスになっているなら一旦お休みしてお酒飲んだり好きに過ごすのもいいかと思いますよ☆ 考えるときりがないです、あたしももう二人目できないんじゃないかと悩んだ時期がありましたが、好きなことしてお休みしたりしてました。少し時間たつと、やっぱりまた子供ほしいなって思えて、その時は旦那にも言いました、二人目ほしいから協力してほしいと。 それまではあたしも1人でもんもんとしてたんですが、、(^^;)
まだ29との事、あたしは29でやっと1人目授かれました。まだまだ大丈夫ですよ(^-^)たまには息抜きしながら、あまりストレスためずに過ごしてくださいね☆ 長々すみませんm(__)m

• ありえる

ありえる

ありがとうございます!!!なんだか元気をもらえたのと同時にほっとしました!お辛い経験もふまえて助言いただきほんとにありがとうございます…一人で考えてもなんにもならないですよね…病院か主人にも相談しないとと思えました!生理は毎回きちんと周期もくずれずきてるので、排卵日もチェックしてみます!!ほんとに希望を感じられるお言葉に救われた気がします!
    いますぐ!よりは二人目授かれるのかの不安からの焦りなので授かるのも天からのタイミングもあると思って少しゆったり気持ちをもてるようにしてみます!!!

• 10月6日
  • もも

もも

どうしても1人で考えてしまいますよね、、あたしもそうでした。でもあたしも六年できずにいたので、まだまだ全然焦らなくて大丈夫ですよ(^^)☆
    周期が安定しているのであれば、だいたい排卵時期この辺かなと分かってくると思うので、その頃ねらうといいと思います☆2ヶ月くらい基礎体温測れば、排卵日も分かると思います。
    ほしいほしいと思うとなんでかできないですよね、、今まで排卵日狙っても全然できなかったのに、今回はたまたま排卵日前日のたった一回での妊娠でした、ほんとに天からのタイミングもあるんでしょうね(´・_・`)
    うまく気晴らししながら、がんばってくださいね☆

• 10月6日
ゆち

一人目のときはアプリで排卵日を確認して、当日仲良し一回で授かりました。二人目はまだ検査薬で陽性確認しただけですが、今回もアプリで排卵日を確認して、前日に一回だけ仲良ししました。
なので、排卵日だけ狙っても妊娠出来る人はできるのかなと感じてます。不快に思われてたらすみません。