※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな☆
妊娠・出産

妊娠中に貧血で運転中に気分が悪くなりました。今後も仕事で車を運転しなければならないので、対策を知りたいです。

妊娠21週です☆
私が住んでいるところは、車での移動が主で、仕事に行くにも買い物に行くにも車でないと困る!というところです。
今日は仕事もお休みで母と車で出かけていたのですが、少し遠く(片道50分くらい)まで運転したこともあってなのか、初めて貧血になり、運転中に視界が真っ白になりかけました💦気持ち悪いなぁと思って数分でそのような状態になり、急遽路肩に車を停め、母に運転を代わってもらったのですが。。妊娠中は貧血になりやすいとは聞いたことはあったのですが、こんな状態は初めてで、更に運転中だったこともあり、今は少し運転するのが怖いです( ; ; )けれど、仕事もしている為(片道40分弱)今後も1人で運転しないといけないことが多々あります。。プライベートでは運転を避けれるのですが、仕事はそんなわけにいかず。。みなさんは貧血でこのような状態になったりしたことありますか?また対策等ありましたら教えていただきたいです><

コメント

はと

貧血で立っていられない事がたびたびありました。お産の時は貧血だと、大量に出血した時に母体が危ないので臨月に入ったすぐの妊娠検診の時に鉄剤を処方されました。
検診時、貧血について相談されてみては??

• なな☆

なな☆

お産の時も貧血だと危険になることもあるんですね💦来週検診があるのでその際に相談してみることにします!
    ありがとうございます✨

• 10月6日
初めてのママリ🔰

妊娠中よくありました。
検診の時は貧血で引っかかった事はないですが先生に相談したらよくある事だと言われました。
特に後期に多かったです。
プライベートも通勤でも車を使用してましたが万が一の事があったら自分も赤ちゃんも、もしかしたら他人の命も奪いかねないので送り迎え、早めの産休を頂きました。
私の場合体調が良くても急にクラっと来たのでなかなか対策はしにくかったですが多かった後期はなるべく横になったりゆったり過ごす事を心がけてました!出産したら全く無くなりましたよ!

• なな☆

なな☆

後期に多いってことは私はこれからってことですね(><)そうなんです!車の運転は自分も赤ちゃんも、そして他人まで巻き込んで取り返しのつかないことになりそうですごく怖いんです。。病院行って相談してみて、それでも、、なら職場にも相談してみます✨

• 10月7日
ゆかし

怖いですね。私も貧血が怖いので、調子が良くない時は運転しないようにします。仕事へは車しかないのですか?心配です。あまり運転しない方がいいと思います。

• なな☆

なな☆

公共交通機関も仕事場近くには通っていなくて💦私もとりあえずは気をつけて運転するようにして、なるべく無理をしないようにします😖ゆかしさんも気をつけてくださいね☆

• 10月6日
さみー

貧血時はサプリメントで鉄分補ってました!

• なな☆

なな☆

やっぱりサプリとかで補わないとなかなかですよね💦今度病院行ったら鉄分の薬くれるかな、と思うので相談してみます✨

• 10月7日
ゆかし

毎日鉄分ジュースとか飲んでますか?
貧血ひどい時は産婦人科で貧血のお薬貰えると思います。先生に相談したらいかがでしょう

• なな☆

なな☆

鉄分ジュース⁉︎初めて聞きました!今回が貧血になるの初めてだったので、来週の検診の際に相談してみることにします😊

• 10月7日
  • ゆかし

ゆかし

鉄分ジュースはすいません、コンビニなどにも売ってる1日分の鉄分ヨーグルトの事です。

• 10月7日
ちぃぽん

運転中はなかったですが、何度かお出かけ中(買い物など)で立ってるときに貧血?になって、吐き気と冷や汗があってヤバイかなと思ったら視界から色がなくなって……すぐ座りに行きました😓

立ってる時も倒れたら危ないのですぐに座るかしゃがむかした方がいいですし、運転中なら尚更あぶないので💦まずは病院に相談された方がいいかもしれないですね(>_<)

• なな☆

なな☆

予知できないので怖いですよね💦わたしも冷や汗がすごかったです。。病院に相談してみますね☆ちぃぽんさんも気をつけてくださいね😊

• 10月7日