※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープル
お仕事

派遣で未経験の総務職にエントリーしました。時給や月給の交渉、コーディネーターへの相談に迷っています。

派遣で働いたことがないので、教えて下さい。

紹介予定派遣の仕事にエントリーしました。
未経験の総務職です。
前職は営業事務でした。

時給の交渉ってしてもいいんですかね?
それと、正社員登用後の月給がガクンと下がったしまうので、これも交渉できますか?

コーディネーターさんに聞いてもよいのか迷って、今日の説明会を帰ってきてしまいました💦

コメント

わたしも今の職場は派遣(総務事務)から正社員(人事業務)登用です🙋

うちでは、かなりスキルのある人以外はとりあえず派遣として半年以上働かないと時給交渉は失礼だと伺いました。。
最初の頃に時給交渉するなら、もともと時給の高い所にエントリーしてくださいってことだと思います🤔

時給交渉して会社側が拒否し、契約満了されてしまった場合、派遣会社と雇用会社間の信用?も薄くなりますし…
(エントリーする際の仕事内容を超える仕事を任された…とかなら別ですが)

正社員登用後の月給交渉については派遣会社は関係ないと思います。
直接雇用になり、ご本人と雇用会社とのお話なので、登用の話が来たら会社の人事の方と話し合いになるだけかなと思います…

ただ、現在人事にて採用に携わってますが、正社員登用するにも見積もっていた年収より上回り、
「それなら正社員じゃなくて派遣の方がいい」
と判断されたらお話はなくなってしまうと思います…
正社員登用というのは、派遣社員として雇用していて時給が上がると、派遣会社への支払い分も増えるので、正社員として雇う方がコストが低いからなので、それを超えたら難しいと思います🤔

私の場合は、登用の話が出て、話し合いになった際に、
「私にも生活があるので、派遣の時よりお給料が下がるなら正社員登用はお断りします」
と伝えて、年収額や月額等しっかり話し合って決めました🙆

ろろろろろん

時給交渉は実際に働いていくなかで出来ることが増えて処理能力が上がってから出来ることだと思っています。
最初の求人は、その内容かつその時給で働きたいと希望する人がエントリーする物なので。
紹介予定派遣だとその後の月給もある程度最初に提示されてますので、その条件を呑める人を紹介するように派遣会社にお願いしています。
なので、それも最初に交渉する事ではないです。
勿論、派遣期間中に能力が認められ、更に仕事を任せてもらえる状況になれば、上がるかどうかは別として、社員になる際に月給も交渉出来ると思いますよ✨

私の場合は紹介予定派遣じゃなくて3ヶ月更新でしたが、当時は三年の縛りが無い時代で長期間働いていて、社員登途の話をいただきましたが、月給が派遣で貰っていた額を下回る計算だったので丁寧にお断りして派遣で続けさせて貰いました。

pinoko

仕事の紹介をされた時に給料の交渉したら、100円くらいですが時給あげてくれましたよー(*´∀`)♪
ただ、紹介先の登用後の話は紹介先に話すしかないので、そこは何ともいえないですね😅
とりあえず、ラウンダーに言ってみるしかないと思いますよ(´∀`)

私の友人も時給あげてもらって働いたと聞きました💡職種にもよるかもしれませんが友人はその仕事をする上での資格をもっていたりスキルが高かったようです。ただ紹介予定派遣はのちのち正社員登用があるだけに最初から時給も少し高いイコール高スキル者なのかなと思います✨
正社員登用後は派遣元は関係なくなるので条件面や給与体系は雇先に要相談
ですね…
私も数年派遣で働き派遣先の試験を受けて契約社員になりましたが中には派遣で働いていた方が給与がいいと断る同期もいました…色んな考え方があるのかなと思います✨