※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

外から帰ってきたとき、首の座ってない赤ちゃんの手洗いについて、市販の手口ふきより濡らしたガーゼの方が感染症対策として良いでしょうか?

外から帰ってきたとき、首の座ってない赤ちゃんの手洗いどうしてますか?私は市販の赤ちゃん用手口ふきで手をふいておしまいなんですが、これから感染症が流行るので心配で…🤔手口ふきより濡らしたガーゼとかの方がいいんですかね😰?

コメント

洗ったりしてないですΣ(・ω・ノ)ノ
汚れが気になったら拭く程度です!

まま

気になったらおしりふきとかで拭いてました!
もう少し大きくなって支援センターとか行って色んなもの触ったりしたらノンアルコールの除菌シートで拭いたりしてました!

やっち

私も赤ちゃん用手口ふきと、アルコールの入ってない除菌シート使ってました。
でも、2ヶ月のころは赤ちゃんはそんなにいろんなものに触ったりしないので、どちらかというと、私や周りの大人からうつしてしまうことの方が多いのかな?と思い、赤ちゃんより自分の方が徹底的に手洗いうがい、除菌ジェルを使ったりして、大人からうつらないように気を付けてました!

‪‪❤︎‬

2ヶ月ならまだ何も触らないですよね?(^^;
拭く必要もないと思いますが💦

支援センター行ったり、プレイ広場行ってハイハイしたら拭きますがそれ以外は拭いてないですよ😓

さるあた

特に何もしてなかったです。
汚れが気になったら拭いてました。

ままり

何もしなくて大丈夫だと思います。

手洗いするようになったのは1歳頃からでした。
ガーゼやウエットティッシュなどで拭いても菌は取り切れないと思うので気休め程度だと思いますよ。

ゆん

みなさんコメントありがとうございます✨
まとめての返信ですみません😣
確かにまだ物触ったりどこかつかまったりとかしないので、大人からの感染が一番要注意ですね💦
親の感染症予防をしっかりしようと思います!