※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ᕱ⑅︎ᕱ♡"
子育て・グッズ

保育園の申込書で、第1〜第6希望を埋める必要はないです。通勤の兼ね合いで3つの園を希望し、2つが通園可能。希望しない理由で2つは記入せず。

大阪市在住です。

保育園の申込書で、第1希望〜第6希望まで書く欄がありますが、全部埋めた方が有利とか不利とかあるのでしょうか?

通勤の関係で希望する保育園は3つしかありません。その他希望はしませんが通勤の兼ね合いを見て通園出来る園が2つあります。希望しない理由は1つは小規模保育園で、もう1つは園庭がない小さい保育園だからです。

可能性はかなり低いとは思いますが、もし希望しない2つの保育園書いて、そこに入るとなったら嫌なので書かない予定です。

コメント

ぐでまま

神奈川在住てす。保活は昨年しました。

私の住む自治体も第六希望まで希望が出せますが、入園決定したら通わせる意思のある園を書くよう役所の人から念を押され、かつ申込に当たって見学は必須です。

もし入園決定を辞退した場合、申込そのものを取り下げなければならず、恐らく今後の選考にも影響が出ます…

少なくとも私の住む所だと、希望全部埋めればいいってもんでもないようです。

住んでるところが保育園の絶対数が少ない地域でもあるのと、送迎手段が徒歩か自転車(車はありますが、旦那が通勤で使用)のため、結局5つしか書けませんでした。

ありがたいことに第二希望の園に決定しましたが…

あい

全部書いた方が入れる確率はあがります。

でも、行かないなら書かない方がいいです。

辞退するとうちの自治体では、次の申請時、点数がさがります。

同じく大阪市です!
まず大阪市の場合の決まり方としては希望は一旦置いておいて、点数順に全員並べて1番の人から第一希望、第二希望と順にとっていくイメージです。
なので同じ園を200点で第ニ希望にしたAさん、180点で第一希望にしたBさんならAさんに決まるということです。
なので、自分の点数で第3希望までで決まるならそれでもいいですし、なんとしてでも決めるならたくさん書けば書くほど決まる可能性は高いです。
でもそれで辞退すれば点数下がるので次回に響きます。
よくたくさん書いた方が下に回されるとか言いますが、今時そんなことしてたら問題なのでないと思いますよ。