逆子で帝王切開予定で、支払額が20万円。保険適用外の分が54万円程度。高すぎるかどうか、何が含まれているか知りたい。
無知でお恥ずかしいのですが
一人で考えててもモヤモヤするばかりで
全くわからないので教えてください。
今の所逆子で帝王切開予定なのですが、
一時金と限度額適用認定証を使って
支払額が20万ほどと言われました。
ということは、42万円から手が出る分が
20万円で、全部で62万円。
私の限度額は1番下の57600円なので
残り54万円程は保険適用外のなにか。
という考え方で合ってますか?
これで合ってる場合、保険適用外の分
高すぎませんか?なにが含まれてるのでしょう?
詳しく教えていただけたら嬉しいです。
- さき(7歳)
コメント
乃亜
詳しい内容はわかりませんが、予定帝王切開だと自費扱いになると説明されました。緊急帝王切開は保険適用になるそうです。私は緊急帝王切開でしたので一時金内で出産費用はまかなえましたが入院費とかは別になるのでその他諸々は手出しで支払いました。手出しは6万程でした。
ままり
私は保険適応外分も含めて一時金内で支払いは収まりました。
保険適応外なのは個室の場合の部屋代、食事代、入院中の赤ちゃんの管理費用などでした。
上の子は9万、下の子は3万戻ってきました。
手出しの支払い額の内容を健診の際に聞いてみたらどうですか?☺️
-
さき
次の検診が2週間後なのでモヤモヤしてしまって…電話してお金の相談に乗ってもらおうと思います!
- 10月4日
m.m
この間帝王切開しました!
病院の明細を見ると、室料差額や食事代などかかってますし、分娩介助料というのが記載ありました!
これが1番高かったのかな?って感じです!
-
さき
そのようなものも含めて54万するんでしょうか…高いですね…
- 10月4日
-
m.m
そうだと思います(´;ω;`)
分娩介助料は保険適用外だったかな?
保険適用の欄じゃない所に書いてありました!
総合病院とかだとかなり安くなるイメージです。
個人病院だと、帝王切開でも高いイメージなので保険適用外の所がきっと高いんだろうな…と思います!
私は総合病院で何もなくて41万と言われてたのに実際は30万でおさまりました!
もしかすると、もっと安くなるかもしれませんよ(´・∀・`)- 10月4日
-
さき
安くなるといいです〜もやもやしたままも嫌なので問い合わせてみるつもりです…
- 10月4日
りか
普通分娩でも60万〜70万の病院も今は多いので、高すぎるということはないかなと思いました。
-
さき
普通分娩の場合50万の病院です。手出しが8万。なのに保険適応の帝王切開でなぜ12万も高くなるのかわからないのです…
- 10月4日
退会ユーザー
個人病院さんだとそのくらいかかったりしますょ💦💦
普通分娩より入院日数が長いから、普通分娩よりも高くかかったりもします💦💦
-
さき
入院日数はプラス2日です!2日でそんなに高くなるのかなって思っちゃって…
- 10月4日
さき
予定でも帝王切開は保険適応という説明は受けました。入院費で54万もするのでしょうか…