※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ好き
その他の疑問

お子さんが溶連菌感染症になった方はいますか?

お子さんが溶連菌感染症になった方はいますか?

コメント

twinママ

先月、先々月かかりました(^^;
疑わしい症状ありですか?

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。

夏休み前ぐらいだったと思うんですが、幼稚園に迎えに行った時に高熱が出ていて、かかりつけの小児科が休診日だった為、違う小児科に連れて行ったら、すぐ溶連菌感染症の検査をしました。結果は陰性でしたが、どんな感じ(症状)なのかな?と思い、質問させて頂きました。

• 8月10日
  • twinママ

twinママ

そうなんですね。
    熱もですが、プツプツした湿疹が口や手足に出たりもします。
    3歳未満は風邪のような症状しかでない場合もあったりしてうちはそれに当てはまり溶連菌感染症になってました。
    潜伏期が2~5日くらいなので早すぎたらなってても陰性になったりもあるみたいですが、お子さんの年齢からしたら高熱か湿疹が出てれば可能性はあると思います。
    もしなってても抗生物質を1週間くらい服用すれば治ります(^^)

• 8月10日
ゆーゆ

溶連菌4回なりました!w

最初は高熱で病院行って、流行っていたので検査したら陰性でした!
数日しても熱が下がらずネットで調べまくると溶連菌は苺舌になるとあり見てみると苺のように舌がブツブツなっていたのでもう一度受診したら陽性でした!

うちが通ってる病院は溶連菌なると1ヶ月様子見です!
1週間に1回は尿検査。
1回だけ血液検査もします!

溶連菌はまれに後遺症などもあるらしいので…

完全に治ってはまたなったりでした。
うちの場合は、娘が溶連菌の保菌者なのかもと言われました!

• ゆーゆ

ゆーゆ

ちなみに手足にも小さな湿疹が出てきました。
    色味などは全くなく、手足口病とは違う感じの湿疹です!

• 8月10日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。お子さん大変でしたね。しかも4回なったんですか(゚д゚)!
    感染症って言うぐらいですから、やはりうつるんですか?

• 8月10日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

大人にも移ります!
    うちは保育園で貰ってきたみたいです(゚ω゚;A)

• 8月11日
カナぷう

少し前にうちの子もなりましたよ。熱が出て乾いた咳が結構出ていてただの風邪だと思ってかかりつけの小児科に行ったら、同じ幼稚園の子が溶連菌でかかっていたみたいで念のために検査したら溶連菌でした。
熱や咳は2、3日で治りましたが一週間薬飲みました。
症状は熱や喉の痛み、発疹などがあるみたいですがうちの子は発疹は出なかったです。

• キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

ありがとうございます。幼稚園や保育園に行ってると、周りのお子さんからうつる事がありますよね。

• 8月11日