4カ月で離乳食を始めるのは早いです。スープやお粥は大丈夫ですが、りんごや小豆は食べさせない方が良いです。5カ月ぐらいから始めるのが一般的です。
こんばんは!
あと2日で4カ月になる娘がいます。
お食い初めがおわってから
食べ物がきになるみたいで
ヨダレを垂らしたり
私たちがご飯を食べていると怒ります😥
3カ月になり、すぐに3カ月からの
りんごジュースをあげたのですが
それは嫌で怒り、今はジュースのかわりに
本物のりんごをチュパチュパしています!
いろんなサイトでは5カ月ぐらいから
興味もつ子が多いらしく、興味をしめしたら
離乳食を始めてもよいでしょう。
と、描いているのですが4カ月では
早いでしょうか?
すでに、りんご、小豆は食べたことがあります。
スープとかおもゆとかなら大丈夫ですか?
4カ月ごろに離乳食を始めた方とか
色々おしえてください!お願いします!
- のんちゃんママ(7歳)
コメント
h a n a ☺︎
医師に指導されたわけでないのなら、4ヶ月で離乳食は早いです。消化器官が未熟なので、かなり胃に負担がかかるそうです。また早すぎるとアレルギーも出やすいみたいです。なので推奨が5~6ヶ月なのです
3ヶ月でりんご、小豆をあげたということですか?!
基本的に10倍がゆからだと思います
退会ユーザー
ウチもヨダレの量が多かったり、口をもぐもぐしていたり、離乳食を始めるサインを出していましたが5ヶ月になるまで待ちました!
消化器官が未熟だし、まだお座りも微妙だったので。
りんごや子豆はすりおろしたものですか!?離乳食始まってもすぐにはりんご食べさせません〜フルーツも糖分ですので。消化器官に負担がかかるとおもいます。
-
のんちゃんママ
何個かのサイトでは早くて4カ月
遅くて6カ月!などとかいてあり、
友人が4カ月検診で医師にすすめられた
からはじめてみた!などときいていたもので😥
友人の医師は赤ちゃんそれぞれだけど
条件をクリアしてればはじめてあげるべき!とおっしゃったみたいです😥
その条件を聞くと全てクリアしてたもので😥
説明不足ですいません!
りんご、小豆も個体ではなく
小豆は舐めただけ、
りんごは吸ってるだけです!- 10月2日
ゴーヤ
うちの子供が通ってる小児科の先生は研究熱心でよくいろんな紙とかくれるんですが、そこには離乳食は4ヶ月からすべきアレルギー体質にならないためにも早くから色々な食べ物になれさせるべきである。みたいなことを書いてて衝撃受けたことがありますがよくよく考えると昔の人は4ヶ月から離乳食始めてたみたいですもんね😲
多分今のお母さん方の常識が5ヶ月って定着してるだけで昔の人からしたら4ヶ月でも別に普通であって何も思わないかな?って感じですしね😅
初めは本当に固形でもなく重湯などの液体に近いものから上げていけば胃に負担がかかるわけでもないので4ヶ月でも別に私はいいんでないかな?と思います😓
-
のんちゃんママ
ありがとうごさいます😥
興味をしめしているのに!と可哀想!と思ってしまってた自分がいたので
色々な方のお話きけてよかったです😥
やっぱ条件がクリアなら
大丈夫なのかもしれないですね😊
少し楽になりました!
色々離乳食しらべて
あげれそうなものあげてみます!😭- 10月2日
ままん
フルーツなど糖が入っているものは、胃に負担がかかり消化器官が未熟なのもあり早くからあげると糖尿病になりやすいとのことです。
見ていたとしても舐めたり吸ったりも誤飲になる可能性があるので絶対に辞めた方が良いです。
水分補給は麦茶が飲めたら良いくらいと栄養士さんから教えてもらいました。
うちの子は発達が少しゆっくりなため、生後6ヶ月から離乳食をスタートしました。発達は1ヶ月遅れの5ヶ月くらいです。それは担当医の指導のもとです。
まずは哺乳瓶やスプーンで麦茶を飲む練習から始めたりするところから始めると良いそうです。
5ヶ月頃になった時に、スプーンを口に入れて舌で押したりしないこと、歯が少し出てきた様子や歯痒そうにしていると、離乳食開始の見極めで大事なようですよ。
-
のんちゃんママ
ありがとうごさいます!
りんごはまだ先にします😥
私がりんごをチュパチュパして
育ったらしくそれをきいて
大丈夫なものだと💦
色々ありがとうごさいました!- 10月2日
まめ
りんご吸うより
人参や、大根をスティック状にして、おしゃぶりや歯固め代わりのほうがよいですよ。
果汁は甘いので、今後、お粥や野菜の味付けなしをイヤイヤしたり
乳児肥満の原因になると栄養師にいわれました。果汁100%のジュースも一歳半までは控えてともいわれました。
離乳食自体は、4ヶ月から始めて大丈夫でみたいですよ。友達が4ヶ月から始めてました。
普通にお粥から始めてました。
うんちには気をつけてたみたいです。
-
のんちゃんママ
ありがとうごさいます!
早速歯固めのかわりにしてみたいと思います!😥
はじめての子どもなので
色々教えてもらえてたすかりました💦
たべれそうな離乳食をしらべて
あげてみたいと思います!
ありがとうごさいました!- 10月2日
のんちゃんママ
やっぱり早いですよね😥
説明不足ですいません!