コメント
りりぁ
もう2回食にするんですか?
順調でもゴックンの練習として最低2ヶ月わしたほうがいいと思いますが。
それでも進めるなら、うんちが出てからがいいでしょうねー!
ae
離乳食始めて1ヶ月経って小さじ10食べてれば二回食に進む目安と言いますが.正直酷い便秘なので進めたらお子様可哀想ですよ?
離乳食始める前は毎日出てたということは酷い便秘はそれが原因ですよね?
水分ちゃんととらせてますか?
胃腸に負担がかかっている気がするのは私の気のせいでしょうか?
進めたとしても体調崩して離乳食自体ストップになるかと思います。
量を増やすなんて以ての外です。
はっきり言って順調に離乳食進んでいるとは到底思えません。
進めたい気持ちはわかりますが.焦らない方がいいですよ。
うちは6ヶ月半から始めましたが.始める前も後もしっかり毎日ウンチ出てますよ。
-
天翔mama♡
以前便秘についてこちらで質問させていただいたときに
離乳食始まってから便秘になる子は多くて1ヶ月様子みて、と看護師さんにゆあれたよー!とゆう回答をいただいたので様子をみてました(´・ω・`;)
好き嫌いもなくぱくぱく食べてたので順調なのかな?と勘違いしていました。
水分はたくさんとってて便秘始まってからは前より心がけて水分補給をさせてます!
息子のためにも病院行ってみます、
回答ありがとうございます!- 8月10日
あき@you10ママ
便秘は、暑い時期で身体が水分不足気味なのかな〜
離乳食の腹持ちが良くて、母乳またはミルクや白湯、お茶などを口にする量が減ってたりしませんか?
腸が発達してきて水分の吸収ができるようになったり、うんちを溜められるようになってる分、今度はお腹に力を入れて肛門を緩める?開く?というコツを身に付ける途中なのかもしれません。
だとしたら2回食はもうちょっとだけ早いかも?
まぁ個人差はあるし、赤ちゃんの状態を一番見ているのはママなんですけどね☺️
もうしばらく今のゴックンできる状態のものを続けて、大丈夫な食材を増やしたり量がもう少し増やせるといいかもです😃
食材は何種類くらいになってますか?タンパク質はバランス的に小さじ1〜2くらいですがイケそうですか?(豆腐・豆乳・きな粉やしらすとかです)
食材が少ないまま2回食になるとメニュー(というか、まだ組み合わせですが)を考えるのがママにとってハードですw
量は全体で小さじ10〜12(大さじ3〜4)が安定して食べらる感じですかね…?
2回食に進む場合は、まず最初の食事から4時間以上空けて、量は最初の食事より少ないくらい(うちはおやつ的に大さじ1のお粥か野菜メニューだけ)から始めて、うんちや体調の様子を見ながら進めてあげてはどうでしょうか?😃
-
天翔mama♡
水分は十分にとれてます!
最近あついのもありぐずぐずしたりするのでたくさんあげてます(*´・ω・`)
ぐずらなくてもこまめにあげたりもしてます!
食材は5種類くらい試しました(>_<)
たんぱく質はまだあげてないです←
明日から早速あげてみます!
量は食べれてます!
2回食の進め方参考になります(^O^)
まだ様子みてレパートリーとかも増やしてから2回食に進みたいと思います😶💦
初めての育児で四苦八苦ですが頑張ります(T_T)- 8月10日
あき@you10ママ
水分は大丈夫そうなので、やっぱり上手な息み方がまだ分からないのかもですね☺️
うちの子はばぁばのマッサージで肛門の締め方&緩め方を学んだようですw
それまでは毎日だったうんちが離乳食開始してから5日に1度くらいになったのが、息めるようになったら1〜2日に1度くらいになりました🍀
まぁ今は別の理由で3日に1度くらいになってますがw
タンパク質はお豆腐などの植物系かサッパリ白身魚をペースト状にしたのでOKですよ♪
食材は野菜の種類を増やしてあげると栄養素の種類も増えるので、味に慣れておくと本格的に幼児食になった時に安心って面もあるかと😊
ひじきなどの海藻も良いですね♪
とりあえず1回、小児科で出してもらった方が赤ちゃんのお腹が楽になるかもですが…文面からはそんなしんどそうでもないのかな?と思いました。
個人差で腸の長い人は便秘しやすいとも言いますし、体質的な部分もあるのかも?
先生が心配ないって言われたら、安心して2回食に進めてあげられるかもです。
初めての子ですもんね☺️
不安を上手に解消しつつ、お互いに頑張りましょうね♪
-
天翔mama♡
マッサージ大事ですよね(º_º)
うちもオムツ替えとか気づいた時にやるようにしてます!
そうなんですね(º∀º)
わかりやすい!ありがとうございます♡
病院は行きます!
初めてだらけで大変です(>_<)
頑張りましょう!
ほんとありがとうございます(^O^)- 8月10日
天翔mama♡
サイトや本などに
1ヶ月すぎたら2回食初めていい、と書いてあったので2回食を考えていました(´・ω・`;)
うんちもう少し様子みてからにします!
回答ありがとうございます♡
りりぁ
ですか!私が間違ってましたね💧
でも便秘解消してからですね💧
5~7日でなければ便秘、病院で浣腸かなんかで出してもらったほうがいいです( ノД`)
どんどん固くなって、子供さんが出すのが大変になりますからね(._."ll)
天翔mama♡
病院行ってみようかと思います(´・ω・`;)
ありがとうございます!