※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはるさん
妊活

不妊治療での選択肢について相談中。体外orタイミングで悩んでおり、AMH値も下がっている。医者はタイミングを提案。体外か低刺激の誘発法を選択すべきか悩んでいる。

以前にも不妊治療の方向性について相談させていただきましたが、再びで申し訳ありません。私は現在35歳で治療歴は約2年ほどです。今までに体外と顕微合わせて3回しましたが上手くいかず、その後に自然妊娠しましたが5月に流産しました。それ以降はタイミングに戻って頑張っていますが、なかなか結果が出ず先日AMHを一年ぶりに検査したら、一年前に1.77だったのが1.03まで下がっていました。この結果とタイミングでもなかなか結果が出ないことで今日、医者に相談に行きました。私としてはもう一度体外にチャレンジしようという気持ちだったのですが、医者からは一度自然妊娠してるから半年はタイミングで頑張ってみてはと提案されました。もちろん体外を否定するわけではないけど、正直このAMH値なら注射で誘発をかけてもきっとそんなに卵も取れないだろうと。それならクロミッドで低刺激で誘発するか、タイミングと併用で自然でエコーを見ながらいい卵なら排卵するという方法もあると。もちろんそれぞれにメリットデメリットはあります。4、5ヶ月タイミングのみでやってきて結果が出ていない現状、やはり体外に進むべきだろうかという気持ちになっているのですが、みなさんならどの治療法を選択しますか?それぞれ置かれている状況も様々で、この投稿だけで意見するのも難しいとは思いますがご意見いただけると有難いです。

コメント

ぴよ。

今晩わ^ ^
私も同年代です。
体外受精経験者です。
私の不妊の原因は多嚢胞で排卵しないことでした。1回目の移植は失敗し子宮ポリープも着床の邪魔してたのでとりました。
ちはるさんの場合は原因は判明しておりますか?
私もそうだったのですが年齢も年齢だし早く授かりたいという焦りがあったりしませんか。またAMHが低めと出ているのであれば尚更半年もタイミングで頑張るというのは私の場合ですと気が気じゃない(;_;)というか気持ちばかり焦ってしまうかもしれません。
ただ、先生に卵がそんなにとれないだろうと言われて行う採卵、するにしてもかなりのお金がかかるので簡単な決断ではないですよね。。前回は何個取れたのですか⁇
これから半年タイミングでがんばってもしも成果がなくて半年後にそこからやっぱり採卵ということになるのであれば私の場合でしたら少しでも早くに採卵という判断をすると思います…。
私の場合はという意見で書かせていただきましたm(__)m

• ちはるさん

ちはるさん

おはようございます。お返事ありがとうございます。私は不妊の原因ははっきりしていませんが、持病に膠原病があること、昔に卵管膿腫で左の卵管がありません。このことが不妊に関係している可能性はあると思います。
    ぴよ。さんのおっしゃる通り、ものすごく焦りがあります。AMHの値を目の当たりにして尚更。できるだけ早く採卵という気持ちになりましたが、今通っている病院の先生が、自然妊娠できる可能性があるなら、できるだけ薬などは使いたくないという考え方のようで。もちろん決めるのは当事者だからとは言っておられますが。以前の治療の時は卵は9個ぐらい取れました。ただその時よりAMHが下がっているのでそこまで取れないだろうと。今のままタイミングで頑張っていても自分の中で、いつ妊娠できるのか焦りと不安が募るばかりで。やっぱりこんな気持ちになるのであれば思い切って体外に再チャレンジするべきですよね。

• 10月2日
  • ぴよ。

ぴよ。

おはようございます^ ^

読ませていただきました。
    前回は9個採卵だったのですね。1.2個しか採れない、全く採れないという方も沢山おられる中での9個は希望があると思います。
    先生のお考え通り出来れば自然妊娠が一番ですよね。でもそれは20代〜30代前半かなと思ったりもします。。
    私ももうすぐ35歳です(´ー`)
    あの時やっていればという後悔のないようご主人とお話し&チャレンジ応援しております。

• 10月2日
  • ちはるさん

ちはるさん

ありがとうございます。やる前から「卵が出来なかったら」とか考えてもいいことは一つもないですもんね。自分が後悔しないように主人ともしっかり話し合ってチャレンジしたいと思います。暖かいお返事、本当にありがとうございます。

• 10月2日
こーこ

私も、35歳で体外受精をして現在妊娠中なので、参考までにですが、私なら半年のタイミングで無理なら、もう一度体外受精をしたいと思います。はじめの体外受精に進むまでに、すでにタイミング法はされてたでしょうし、35歳の高齢出産に入った今、さらに半年のタイミング法はやるせない気持ちになってしまいます、、。あくまでも私の意見ですが、、、。私も、人工受精とか8回やりましたし、体外受精も二回したので、もうもう一度タイミング法に戻れと言われたら精神的ダメージがきついです。。でも自然妊娠されたなら、また子宮環境もかわっているでしょうし、メンタル的に頑張れる様でしたら、タイミング法も1つの考えだと思います!やっぱり体外受精は高いですからね😰

• ちはるさん

ちはるさん

おはようございます。お返事ありがとうございます。やはりもう一度、体外にチャレンジするべきですよね。自分の中でもタイミングを続けていて、いつ妊娠できるのか本当に妊娠できるのかと焦りと不安でいっぱいになる時が多々あります。注射でもそんなに卵は取れないと思うと言われたなら尚更、そこまでの体の状態で自然妊娠なんて奇跡的なんじゃないかと。もちろんお金はかかりますが、やはり体外にチャレンジしようかと思います。

• 10月2日