※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズゥ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が麦茶やジュースを飲まず、白湯しか飲まない。水分補給には他の飲み物も必要でしょうか?ストローマグの練習方法を教えてください。

8ヶ月になる息子がいますが、ミルク以外の水分補給でいまだに麦茶やジュースを飲みません。味に慣れないみたいであげてもすぐ出してしまうのと、白湯は飲めるからいいやと思ってしまい白湯以外あげないままここまできてしまいました(>_<)飲めるようになった方がいいのでしょうか?
もうひとつ、ストローマグを使い始めたのですが、皆さまどのように練習していましたか?

コメント

あーか

うちは1歳ごろまで白湯でした(・ω・)/
ふと麦茶あげてみようと思ってあげたら飲めるようになってました!
ストローマグはリッチェルの押したら出てくるやつで練習しました!

• ズゥ

ズゥ

そうだったんですね!安心しました(>_<)時々麦茶もあげてみようと思います!リッチェル初めて知りました、使ってる方多いみたいなので、早速見てみます🌟ありがとうございましたo(^_^)o

• 10月2日
hana

白湯飲めるなら気にしなくていいと思います(´ω`)!味覚はどんどん変わってくるので、そのうち飲めるようになりますよ~!!

ストローマグは、リッチェルのいきなりストローマグで、蓋を押したら出てくるので練習しました(´ω`)

• ズゥ

ズゥ

周りの子供見てると、りんごジュースや麦茶をあげてる場面をよく見てきたので うちの子は飲まないな〜と気になってしまっていたので、今回安心しました(>_<)ありがとうございました!
    リッチェルのストローマグ使ってる方多いみたいですね!早速見に行ってみます🌟ありがとうございました!

• 10月2日
むーたん

うちもミルク以外飲みません(T-T)
ベビー麦茶ほうじ茶などチャレンジするもダメでした😅

夏場脱水が心配でしたがなんともなく、今は離乳食の時にストローマグで白湯を飲んでますが半分飲んで半分出して...って感じです!
最初はムセたり、カミカミするだけで飲まなかったですが、だんだん上手になってきました!

もう少ししたらまた麦茶などをストローマグで飲ませてみるつもりです😉

• むーたん

むーたん

あ、ストローマグの練習は、最初空っぽで渡して遊ばせて乳首以外に慣れてもらいました!
    タイミング合ってるかはわかりませんが2.3日したらもう中身入れて実践してましたよ😂

• 10月1日
  • ズゥ

ズゥ

ほとんど同じです( i _ i )白湯はなんとか飲んでくれますが😭
    ストローマグの練習方法、早速真似させていただいてます!ありがとうございました!

• 10月2日
  • むーたん

むーたん

おんなじ方がいて私も少し安心しました😭💓笑
    うちはパックジュース使っての練習はだめでした💦なんか一通りカミカミしてから自分のタイミングで飲みたいみたいで😂

その子の好みもあると思いますがしっかり飲めるようになるといいですね✨

• 10月2日
けいまま

白湯が飲めていれば十分ではないでしょうか?ミルク以外での飲み物は水分がとれていれば大丈夫なのであえて麦茶とかじゃなくても問題ないですよ!うちも基本的に湯冷ましのみです。
ジュースは必要ないですよ〜甘い味は覚えやすいのでお茶やお水を拒否するようになってしまうと栄養士さんに言われました。
ストローは紙パックの麦茶をくわえさせて私がちょっと押して飲ませるのを2、3回やったら自分で吸えるようになりました。(やらなくても吸えたような気もします…笑)

• ズゥ

ズゥ

お出かけ先等で よく麦茶やジュースを飲んでる子供たちをたくさん見かけたので うちの子は飲まないな〜と気になってしまってたので、安心しました!ジュース飲めるようになったとしても、注意が必要なんですね🤔ありがとうございました!
    紙パックで練習するのは思いつきませんでした!早速試してみます!ありがとうございましたo(^_^)o

• 10月2日
ちび

白湯飲めるだけ偉いです!ミルク以外で水分徐窮できるだけで十分ですよ。食後のお口もすっきりできますし。
家の子は母乳以外飲めず、練習中です。やっと今日ストローマグで30ccくらい薄めた麦茶を飲めました。
練習は最初は紙パックの麦茶を押してピュッと出るのを飲ませて教えました。ストローの片側を指で押さえて飲み物をストローに吸い上げた状態で、口に落として飲ませてみたこともあります。

• ズゥ

ズゥ

そう言っていただけて安心しました(>_<)
    ストローの練習方法とても勉強になりました!早速やってみますo(^_^)oありがとうございました!

• 10月2日