赤ちゃんがせんべいで喉に詰まり、泣きながらむせていたが、救急車は必要ない。喉がゴキュッと鳴り、今は元気。この時はどうしたらいいですか?怖かった。
赤ちゃんのせんべいを食べされてる時に喉にひっついたらしく、むせながら大泣きしました。声出しながら泣いていたし、チアノーゼが出ていたわけではなかったから、救急車は呼ばなくていいだろうと思いましたが、かなり焦りました。
5分は泣きじゃくり、呼吸の前後で、喉の奥がゴキュッ!って鳴ってました。今はご機嫌になり、白湯も飲んでくれました。
こんな時、どうしたらいいんですか?(T-T)怖かった(T-T)
- りんママ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うつ伏せの状態で抱っこして、背中を叩くといいですよ^ ^
りんママ
赤ちゃん用のおせんべいって口の中に張り付きません?
それでもポコっとでてきますかね?
退会ユーザー
出てきますよ^ ^
うちも何度かあります(´・ω・)
喉に食べ物を詰まらせた時は、赤ちゃんは自分でうまく吐き出すことができないので、とにかく吐き出させるために大人が手伝うしかないです!
詰まってる時に水分をとってしまうと、余計に詰まって気道閉塞となり、呼吸困難となる場合もありますし、気管の奥に入ってしまうと、肺炎のリスクも高くなります。
赤ちゃんせんべいはくっつきやすいですが、異物除去の方法としては、乳児にできるのは原則先にコメントした通りのことしかできないので、やるしかないですね(´・ω・)
もちろん、意識がない、チアノーゼが出ているなどがあれば、まず救急要請が必要です。
りんママ
そうなんですね(T-T)
赤ちゃんは症状をしゃべれないから怖いです(^_^;)泣いてる理由が分からないと結構焦ってうろたえてしまいます。
今度こんなことになった時は、背中トントンやってみます。
そもそもそうならないように見守らないとですよね!
退会ユーザー
びっくりしますよね(´・ω・)
私は医療者なのですが、それでも自分の子供となると、あたふたしますよ(´・ω・`)
背中叩く場合も、軽くではなく、ある程度強めがいいです。叩く位置は左右の肩甲骨の間あたりがいいですよ^ ^
りんママ
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)