※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

赤ちゃんに生後1ヶ月から麦茶は飲ませない方がいいですか?

生後50日の赤ちゃんに麦茶って飲ませていいんですか!?旦那が生後1ヶ月~って書いてあったから買ってきたとか言って赤ちゃん用の麦茶を買ってきました。
わたしは病院で母乳はほぼ水分だからお風呂上がりとかも白湯などはいらないよって教えてもらったのであげるつもりもなかったんですが旦那がお風呂上がりは喉渇くだろって言ってやたら麦茶麦茶っていうので10cc~20ccくらいを2回飲ませました(><)
あとで色々検索してみると離乳食始まるまでは飲ませないほうがよいなどでてきて今さら不安になりました😭
生後1ヶ月から飲める赤ちゃん用の麦茶でもやっぱりまだ飲ませないほうがいいですか😣?

コメント

。

私も助産師さんに確認したのですが、最近は胃腸の成長やアレルギーの加減で離乳食期までは母乳、ミルクのみを推奨しているそうです💦
完ミでも麦茶はあげる必要がないと言われました✨

• ままりん

ままりん

やっぱりそうですよね💦
    2回飲ませてしまいましたが飲ませてしまったものは仕方ないので離乳食始まるまではもうあげないようにします(><)
    コメントありがとうございました♡

• 9月30日
いちご

飲ませない方がよいってよりも、母乳で水分補給できてるから飲ませなくても大丈夫、飲ませたいなら飲ませても大丈夫って考えれば気持ち的にラクじゃないでしょうか。
飲ませちゃったー!ってなるとズンってなりますもんね💦💦
うち今日離乳食始めたんですが、それ前にスプーンの練習でベビー麦茶飲ませてましたよ!

• ままりん

ままりん

飲ませちゃったー!で気持ちがズンって本当にその通りですー😫
    そればっかり気になっちゃって💦
    いちごさんのコメントで気持ちが少し楽になりました!
    とりあえずは水分補給は母乳にします!

• 9月30日
148☆

私も、母乳の人はお風呂上がりは母乳、ミルクの人はお白湯でいいと教えてもらいました😚
麦茶がいけないわけではないですが、母乳があるなら母乳で十分らしいですよ!

• ままりん

ままりん

そうですよね💦
    わたしも病院でそう教わったので旦那にも言ったんですけどなんかやたら麦茶を飲ませたがって…😅
    自分が買ってきたから飲ませたかったのかなんなのか謎なんですけど😩
    母乳出るので母乳あげます!

• 9月30日
はるえる

麦茶や白湯は栄養がなくて、母乳やミルクには栄養があるからこれから大きくならなきゃいけないなら栄養がある方飲んだ方が良いという考え方で麦茶や白湯は必要ないというらしいです‼️
一度飲んで具合悪くなったりしてなければ必要以上に心配しなくて良いかと思いますよ(о´∀`о)

• ままりん

ままりん

なるほど🤔
    そういう考え方で必要ないということなんですね!
    麦茶のんで具合が悪くなったりはしていないのでよかったです(><)
    あまり心配しないようにします(><)
    ここで相談してよかったです😭✨

• 9月30日