子育て中の嬉しい出来事についてのエピソードを教えてください。
誰かに聞いて欲しくて投稿します💦
皆さんは子育てをしていて「嬉しいな、優しいな♪」と思った場面ってありますか?
私はまさに先ほどそれを感じさせられたのですが…
娘を抱っこ紐で抱えて自転車で業務スーパーにいきました!
眠くてグズグズしていたので機嫌取りのために抱っこ紐からおろしていました(´∀`*)
椅子のないカートの上にカゴを乗せそこに娘を座らせて
下のカートに食材をいれてウロウロしていると
50代くらいのおばちゃんが声をかけてきて下さり
「あらま〜可愛らしい♡歯も生えてきてー!かしこいね♪そこに座ってるのねヽ(=´▽`=)ノ」と言って下さったので
「ありがとうございます〜!!まだ腰が完全に座ってなくて…」と言うと
「そうよねー子育て大変でしょ?頑張ってね♪」と優しく言って下さったんです(*´ω`*)
私自身、正直そこまで子育てが大変だとは思ったことがないのですが
やっぱりそう言われるとすごく嬉しくて涙腺も弱っているためその場でつい泣きそうになってしまいました💦
それだけでも十分だったのに
カゴいっぱいに入った食材をレジへ持っていくと
何にも言っていないのにレジをしてくれた方が全て袋に詰めて下さり
私の次に並んでいた70代くらいのおじいさんが
「これ、持っていってるわ!子ども抱えてんのにこんな荷物大変や!」といって向こうの台の方へ運んで下さりました!
私、袋つめも何にもしてない…
申し訳ないやらありがたいやらで( ;∀;)
思いの外買いすぎてしまったようで
帰りはお米用の袋3つを自転車に乗せて
7キロあるかないかの娘を抱っこ紐で抱えて帰り
階段のないアパートの4階までそれを運んだので
午前中から疲れ果ててしまいましたが
人の温かさ、優しさを身に染みて感じられたので
今すごく幸せな気持ちになっています♡
もっともっと幸せを感じたいので
皆さんのエピソードもぜひお聞かせください^ ^
- ドナルド・ダック

♛зёёё♛
なんだか話しかけてくれるだけでも嬉しいですよね♪
そしておじいちゃん優しい😭💕
そこまでしてくれるなんて…私もほっこりしました( ˙꒳˙ )
私はあんまりそうゆう経験をしたこと無くて子育てしてではないんですがこの前電車に久々に乗ってたら妊婦マークに気付いてくれたおばさんがいて初めてそんな経験したのでもう嬉しすぎました!!ここ座りなって言ってくれてほんとに言ってくれる方っているんだなって心が暖かくなりました❤︎*。

❀レモグラ❀
変な人には私もあたったことはないんですが、良い人の方が本当多いと思いますよ!
落ちた傘を拾ってくれたり、席を譲ってくれようとした方もいました😊

とことこ
近所に小学生が多いのですが、こないだその小学生が私とすれ違うときに、
「赤ちゃんいるから静かにしよ~っと、、、」と照れ臭そうにこちらを見ながら言ってました😄
また近所を散歩してるとおじいちゃん、おばあちゃんのアイドルです(笑)古い町中に住んでるのでほっこりすることがたくさんあります(*^^*)

まさこ
地域柄もあるのかもしれませんが、妊娠中から子育て中の今もいつも周りに助けていただいてます。
妊娠中もスーパーでお買いものしたら運んでいただいたりよくてしました。
抱っこ紐をしてスーパーに行ってる時は必ず袋詰めする所に持っていってくださったり、袋詰めしましょうかと聞いてくださったりは良くします。
前は、車ですか?車まで荷物運びますよ。お子さんいたらお買い物大変ですよね。と声をかけていただいたり。
この前は、娘を連れて皮膚科に行ったら座るところがないくらい混んでいて、抱っこ紐していたので立っていたら、若い男の人が、よかったらどうぞと席を譲ってくださって。
妊婦中、子育て中、過ごしにくい、子育てしにくいと言われている方たまに見ますが、私は今までそう感じたことは一度もないですね😊
娘がレジの方にもニッコリしてくれたりするからと言うのもあるかもしれませんが。
-
まさこ
あと、私の病院でどうしても預けられなくて、連れて行って抱っこしてもらわないといけなくなった時に、病院で聞いたらママとお子さんが良かったら抱っことかしときますよと言っていただいて、抱っこしてもらっていたら、とってもご機嫌にしてたみたいで、待合室で待ってる方に遊んでいただいてたみたいで、私の用が済んで、お礼を言ったら、こちらこそ、ありがとうございますと言っていただきました。
- 9月30日

退会ユーザー
分かります!
スーパーでちょっとしか買ってないのに袋詰めする台まで運んでくれるだけで泣きそうになります。何度も「すいません。ありがとうございます」って言っちゃいます。
うち3輪ベビーカーなんで「素敵なベビーカーね。今はいいのがあるのね」ってベビーカー邪魔扱いしない方に出くわしただけでウルウルきますもん😆

まろちぃ
お店から駐車場まで行くのに、雨で子ども抱っこしてて傘もさせなかったとき「どうぞ〜」って、見ず知らずの人が傘に入れてくれました( ¨̮ )
あと、子ども抱っこして立ってたら「子育て大変よね。お母さん、頑張ってるね〜」って声かけてもらったときは、ちょっと泣きそうでした。
だいたい年配の方から話しかけられることが多いですが、同じくらいの小さな子を抱えたお母さんから、微笑みかけられたり、話かけられたりしたら嬉しいですよね♡
コメント