※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

旦夫の金遣いが荒く、家計が厳しい状況。保育園や幼稚園通わせるか悩む。旦夫の改善方法や選択肢を相談。

旦那さんが金遣いが荒い人いますか?
旦那は年収もそこそこいいのですが
その分、かなりつかいます💰
しかもそれが趣味に使うのではなく仕事です
(例えば、部下におごる。接待費など…)
月10万はこれに飛んでいきます😭
多いときは15万ほど…
貯金は月に8万ほどしていますが、旦那のせいで本当に
毎月カツカツで嫌になります💦

保育園に預けて働こうと思っても、旦那の年収のせいで
子ども3人で保育園料は9万です。
転勤族で田舎に住んでるので、事務の正社員だと13万ほど😭
ここから手取りを考えると保育園に預けて働く意味はあるのか?ましてや周りに頼る人もおらず、旦那は多忙でサポートも期待できず週1日休みがあるかどうか

幼稚園だと今の家計から出す余裕はない。
幼稚園に預けるなら母親である私がたくさん遊んであげたらいんじゃない?と旦那に言われました😭
幼稚園だと私の貯金から払うことになりそうです。

何十回言っても、気をつけるのは数日でなおりません。

専業主婦になって長いのに、自分のコンタクト代や化粧品代、洋服代全て働いてたときの自分の貯金から出しています。旦那は買っていいよー!と言うのですが家計から買う余裕もなく😭泣けてきます😱😱😱

普通には生活させてもらっているので、贅沢な悩みになるのかもしれませんが…どうにかして旦那のお金遣いがなおる方法はありませんか?
(義家族には以前相談済みですが、旦那に甘々でなにもしてくれません)
またみなさんなら、この状況で幼稚園 保育園どちらに通わせますか?

コメント

himawari4

我が家も同じ感じです(><)
給料はいい方ですが使うのも多いので
恥ずかしながら貯金もできずカツカツです(=_=)

うちの旦那も月に10万近く使ってきます。
今月も半月で10万近く使いもうお金ないんだけど!って言われました๛(º言º)

小さい時にかなり甘やかされて育ったみたいで、どうにかなると思ってるみたいです(´・ ・`)

上2人が中学生、3番目が幼稚園に行っているので月に6万5000円は学費で消えていきます…
今託児所付きの職場を見つけたので働こうかと思ってます!

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます🙇🏻
    まさか同じ人がいるとは…!!
    旦那が稼いでいるお金と思うとガミガミも言いにくいですよね…うちの場合仕事で使うので尚更です😭

うちの旦那も甘やかされて育ったのでなんとかなる。っていってます怒 お金はわいてはこないのに😫
    旦那さんには諦めてあまりなにもいいませんか?

こっちがチマチマ節約したところでもっていかれる額が大きいので馬鹿らしくなりますよね💦

月に65000円はキツイですね…
    託児所付きの職場魅力的ですね✨

• 9月29日
  • himawari4

himawari4

うちは私がなにか言えば俺の稼いだ金だから文句言うな!
    って言われます(=_=)

今月はもう食費しか残ってないよ…
    って言ったら
    「ずっと納豆ご飯でいいじゃん!」
    って言われました๛(º言º)

かなり自分勝手でイライラします( -᷅_-᷄ )イライラ
    この辺も保育園入りにくいらしいのでかなり魅力的で本気で話聞いてみようと思ってます✩

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

それは旦那さんひどすぎますね…
    しかも納豆ごはんって😭育ち盛りのお子さんいてそんなことできないのに💦

うちの場合は、買っていいよー!高い焼肉屋、お寿司屋さんいこーと簡単にいいますがそのお金どこにあるの?怒 とイライラします💦←外食費は家計からなので

差し支えなければ、旦那さんはなにに使うか教えてもらえますか?

うちだと託児所付きの職場は田舎なのでヤ◯ルトしかありません💦ましてや寒冷地なのでバイクは辛すぎます💦

• 9月29日
  • himawari4

himawari4

お前一人で納豆食べてろよ!
    って感じですよ๛(º言º)

うちの旦那もお昼は会社の付き合いで外食、仕事の飲み会も多いのでほとんどそれに使ってるんだと思います!
    でも休みの日に遊びに行ったりパチンコ行ったりしてるのでそれでもなくなるんだと思います(´・ ・`)

• 9月29日
ままま

状況がかなり似ています‼️
お金の使い方は違いますが、
10万以上は平均して使っていると思います。

仕事が激務の為、あんなに働いてるのにお金も使うなとは言いにくいので、私もある程度は我慢してます。

えっ??ゆりさんの物は貯金から賄ってるんですか・・・。
それは旦那様知ってるんですよね??
今は、生活費をもらってやりくりしている感じですかね??

ちなみに私は、旦那の仕事上幼稚園に行かせるしか選択肢はないです。
保育園に預けてまで、働かなくていいという考えの旦那で。

• ゆり

ゆり

まさか同じ状況の方がいるとは…うれしいです😭

そうなんですよね…やっぱり旦那が稼いだお金と思うといいにくいです💦

旦那も知っていますが、家のカードで買いなよ〜とは言ってくれますが、家の口座から買う余裕ないです😫生活費はもらっていますが、固定費と貯金で消えていきます。2〜3万円余るときもあります🙆今月3万円余った♡と思っても旦那が足りないから家の口座からお金貰っていくねー。と言われていつもカツカツです😭
    まわりからは転勤族で子ども3人いて専業主婦だとお金に困らないねー!と言われたりすると本当に泣きたくなります💦だったら旦那が使う分、もともとの給料が低い方が保育園も税金も安いのに!!!!って思ってしまいます

幼稚園に通わせるんですね😌私もできることなら2人を幼稚園へ通わせ、普段なかなかゆっくり相手できない下の子と家でたっぷり相手してあげたいです😂

• 9月29日
ままま

確かに年収だけでみると、裕福に見えますよねー😅
同世代の方とも、なかなか話しにくい話題だったので、私もちょっと嬉しかったです!

義両親もお金はそこそこありそうですが、金遣いも荒いので!もう遺伝だと諦めてます(笑)

私は、子供が産まれるタイミングで真剣にお金の話をしました。
学資保険とか、生活費が高くなるので生活費をあげて欲しいと😅
かなり多めにもらうようになりました。で年度末に今年はこれだけ貯金出来たょー😄1年間の感謝と共に、伝えてます!

今結婚4年目のまだまだですが、
去年は報告した後 俺がもう少し節約すればまだまだ貯まるんやねーと呟いてました(笑)

保育園に預けて、私が働くと多分家事が出来なくなって、結局赤字になるかなーとも思うのでしばらくは、専業に専念する予定です!

• ゆり

ゆり

お金の話ってなかなかできないですよね😫

やはり義親もお金遣い荒いのですね💰うちも同じで…でも孫には色々と買ってくれるので助かってます😂

うちは貯金額を伝えるとそれをあてにされるので言っていなかったのですが…この前しつこく聞かれたので話したらまさかの新車購入の頭金にされました😭

保育園に預けて仕事するのも出費増えそうですよね。洋服や疲れて週末は外食など…
    まままさん妊娠中ですもんね👶♡
    無理ない程度に主婦がんばってください!

• 9月30日
  • ままま

ままま

えっ・・・??
    あればあるだけ使ってしまうんですかね。新車購入なんて😅
    なかなかお金管理するの難しそうですが、頑張って下さい‼
    結局何の参考にもならず、ごめんなさい😨

体の気遣いまでありがとうございます!

• 9月30日
  • ゆり

ゆり

いえいえ!とんでもないです!
    コメント下さっただけで嬉しかったです💕
    ありがとうございます🤗

• 9月30日
K

我が家もいつもその件でケンカです(💢^ω^)
とにかく🚘
あとはブランド品とゴルフ用品
嘘ついてまで買って、あたしに怒鳴り散らされてます🤣🤣🤣
義母に言っても笑って済まされます…
かなり稼ぐのにカード支払いが足りなくて毎月親から払ってもらってる状態です꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
こんなんで👶産めるんかな……

• ゆり

ゆり

やはりケンカになりますよね…
    ましてや嘘ついてたらアウトです😤

えっ!?親に払ってもらうなんて…
    でも親も可愛い息子のためなら払うんですかね?

妊娠中だと余計に色々考えてしまいますよね😫児童手当などは絶対なにがあっても子供のために確保しましょう!

• 9月30日
  • K

K

携帯代も親です…
    あたしにしてみれば親も親です😑
    ある程度のお金はあたしが管理してるんで親に頼ってるんだと思います。
    間もなく50歳なのに情けないです(。>﹏<。)💦

• 9月30日
  • ゆり

ゆり

失礼になるかもしれませんが、50歳になって親に携帯代を払ってもらうのはなしですよね…😭
    でもきっと旦那さんのご実家は頼れるほどお金に余裕あるってことですね💰

• 9月30日
  • K

K

あたしもビックリ(°0°)!!しましたよ
    でも本人は当たり前のようで……
    旦那の実家はありますね💸💸💸
    義母が居なくなったらが怖いです😱😱😱

• 9月30日
maki

ウチもです(´・・`)
本当に荒いです。
欲しいものはほとんど、買ってます。
ビックリしたのは、何年か前に、テーブルで何やら書いていたので、見ると、車の契約書でした。
趣味の車で、中古だから良いでしょ♪、と、言われました( ゚д゚)!

そして、ほとんど、値段は嘘です(´-ε-`)

多趣味で、困ります。
カメラ、ゴルフ、車、最近はロードバイク(笑)
ロードバイクは、車に比べてお金がかからないので、このままロードバイクにハマってほしいです・・・。

• maki

maki

接待費は、経費で落ちませんか?
    ウチの主人も接待費は、かなり使ってます。
    部下に~ってところも、経費で落ちると思うので確認されてはいかがでしょうか?

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

ほしいものほとんど買ってるんでね…まして車💦中古だからとかではなく相談してほしいですよね👂

旦那の会社は、経費で落ちる額が決まっていてそれを超える額は自腹なんです…春夏冬はお互いの実家に帰省するのですが、会社へのお土産代だけで4〜5万飛びます💰本当やめてほしいです😭

• 9月30日
y☺︎︎

保育料が3人で9万円って、マックスかかってないですよね( ; _ ; )?
その収入で月15万円って、絶対使いすぎですよ😭!!
3年保育だと再来年から幼稚園ですよね??
今の家計から出す余裕はない、って幼稚園も保育園も行かせないつもりなんですかね😨?
絶対ご主人おかしいです😭!
ゆりさんがいくら節約しても、使われるなら意味が無いですよね( ; _ ; )
うちも今月旦那が使いすぎで、年内の貯金の目標がもう絶対無理なことがわかってモチベーションすごく下がってます😔

保育園に預けても4万円にしかならないのであれば、いまは専業主婦で幼稚園に上がるまで待った方がいいかなと思います😊
幼稚園だと公立だと1万円くらいだと思うので、だいぶ安いし🙆!

• ゆり

ゆり

保育園は2番目に高い金額です。
    毎月15万ではないのですがそれでも使い過ぎですよね😭
    来年の7月から幼稚園に通わせることができます✨幼稚園でも保育園でも家から出す余裕はないから、私が働くか私の貯金からだしてと…

そうなんですよね💦フルで働いて4万余るか余らないかなので幼稚園に預けたいのですが…そのお金を払ってくれるつもりがないみたいで😱
    幼稚園はうちの場合、2人で公立で4万いかないぐらいでした✨

• 9月30日