33wで切迫早産で入院中。不安や悲しみを感じることも。乗り越える方法や経験を教えてください。
いつもお世話になっております。今33wで三日前から切迫早産で入院しています。こんなものかと張りに気づかず、夜中のあまりに激しい胎動に違和感を感じ、受診したところ、子宮頸管18ミリで入院となりました。
幸い、点滴では落ち着いているのですが、先の見えない入院生活に、平然を装いつつも夕食の時間になるとものすごく悲しくなります。
そして、個人院の為、夜は看護師さんの数も少なく余計に不安が募ります。
皆さんはどのようにして、乗り越えられましたか。
気を紛らわす方法や、経験談など、教えていただけると有り難いです(;ω;)
- まゆ
コメント
まのん
わたしもちょうど33週で大量出血してしまい、切迫早産で入院になりました。お腹の張りを甘く見てたなーと反省する日々でした。
点滴ではりも落ち着き、2週間で退院しましたが、帰宅後はもちろん自宅安静中で食事、トイレ、お風呂以外は寝たきりの生活でした。最終的に36週で陣痛がきて出産しましたが、赤ちゃんは元気で初日から母子同室でした。
切迫早産は、安静第一です。無理せず残り数週間持ちこたえてください!
nico
わたしは1人目のとき32wの検診でいきなり8ミリで即入院でした!もちろん24時間ずっと点滴でしたが、入院した日の夜中に頻繁な張りがすごくて助産師さんを呼びNSTをしたら、5分おき。個人病院だったので先生が急いでかけつけて、うまれたら大変だからと数値をギリギリまであげられ、動悸とか頭痛とか息苦しさと、副作用がすごかったですo(>_<*)o33wですし、もうすぐですよ😭💓それに18ミリありますし、安静にしてれば大丈夫です!!
わたしは先週切迫気味になりいま自宅安静です。。前回より早い時期からなので辛いです((*_*)(*_*)
とにかく旦那が来てくれるのがなによりの楽しみで、大部屋だと泊まりできないしストレスすごかったのでお金はかなりかかりましたが、個室にいました!なので1人の時はとにかく携帯で赤ちゃんのものとかネットで見たり、ゲームアプリとったり。。旦那は朝早くから仕事に向かうので泊まりはできず、土日休みなので金土は泊まってくれて、必ず毎日夕方によって、20時まで面会なので最後までいてくれました😌💓
-
まゆ
8ミリとは、、それでも頑張ってこられた体験、とても励みになります。
私も廊下に出るのもダメなので、お風呂トイレが付いた個室に入っているので、お金の心配は有りますが💦遅めの面会でも気にせずに来てもらえるので、その点は良かったのかなと思っています🍀
やはり一人の時はゲームとかになりますよね。。
ありがとうございます!安静に過ごして、無事に赤ちゃん産みたいと思います(;ω;)- 9月29日
-
nico
そうですよね💓よかったです!
大体友達とかでも2センチ弱とかなので8ミリはなかなかいないと思います💦
それでもなんとか大丈夫でしたし、36w2dに退院し、39w0dで無事出産を終えました❤︎
わたしは普通の個室にして、トイレとかは普通に行ってました!シャワーは点滴が4日に1回の差し替えだったのでそのときのみでした🌀なので介護用とかの体拭くやつを買ってきてもらって拭いてました((*_*)(*_*)
頑張りましょう💟- 9月29日
-
まゆ
ありがとうございます!
なるほど、、参考になります!
頑張ります(;ω;)- 10月6日
a
私も32wから2週間入院していました😭
部屋から出るのもダメで看護師さんも滅多に来ないし旦那も来れないことが多く本当に精神的にやられ毎日泣いてました😞
私はひたすらテレビをみたりママリで同じような方とお話ししてました💓
安静にすればするほど退院は早くなると思うのでもう少し頑張ってください😭😭
-
まゆ
安静にすればするほど。。
確かにそうですよね。。
34wまで入院されたとのことですが、その後帰宅されて何週でお産まれでしたか?🍀
テレビを見たりこちらで、、私もそうしてみます( ; ; )
ありがとうございます!- 9月29日
-
a
36w直前で安静解除と内服終了し散歩などで結構動いていましたが結局39wぴったりで産まれました!
切迫だった人はお産が早いと聞いていて私も5時間という早さで産まれましたよ😊- 9月29日
-
まゆ
ありがとうございます!
安産になるように、、1日1日頑張ります(;ω;)- 10月6日
ママリ
私も切迫早産で31wから入院しており、やっと明日退院になりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
1ヶ月以上病室で過ごしました。。
唯一妊婦健診の時だけ部屋から出られましたが、もちろん移動は車椅子。。
それはもう、辛いですよね😢
私も何度も心折れそうになりました。
でも、ここで頑張らなきゃ赤ちゃんが危険な目に合うって自分に言い聞かせて乗り切りましたよ😢
って言っても何回も看護師さんの前で泣きましたが。笑
スマホでゲームしたり、ママリの出産レポ読んだり、、
何とか気を紛らせてここまできました😢
まあさんも赤ちゃんに会えるまであと少しです☺️
それを楽しみに頑張りましょう😊
-
まゆ
明日退院なのですね!!
長い間おつかれさまですが、この後もしばらくお家で安静ですかね💦
検診すら車椅子で、外の空気も吸えないし、、ちょうど季節も変わっていくので悲しくなります( ; ; )
私もすでに泣いてしまってます💦
ありがとうございます!
私も気持ちをしっかりと頑張りたいと思います(;ω;)- 9月29日
まゆ
ありがとうございます。
そうですよね。自宅に帰れたとしても週数まではもちろん安静で寝たきりになりますよね。
36週で元気な赤ちゃんだとのこと、目標が36週なので、私も頑張りたいと思います。
まのん
一日一日がとても長く感じますが、赤ちゃんは着実に育っているので臨月までがんばってください!
まゆ
ありがとうございます!
1日1日頑張ります(;ω;)