コメント
退会ユーザー
私はMORINAGAのホットケーキミックスでしか作りませんが、記載分量で作ってパサパサになることはないですよ😊
火加減やフライパンの熱の伝わり方などで仕上がり方が変わってくる感じはあります!
少し牛乳多めに入れて焼くとよりしっとりしたホットケーキになります!
ちむさん٩(Ü*)۶
安いホットケーキミックス使ってもパサパサした事はないです!♡
フワフワしてますよ😊💗💗
-
p
そうなんですね😥💦わたしの焼き方がわるいかもです
- 9月29日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
焼き方は普通に
軽く油引いてアチアチに温めて
お玉1杯いれて放置。
表面プツプツプツプツプツプツってしたら
ひっくり返す合図なので
ひっくり返す焼き具合見て終わりです!
蓋等はしないです!- 9月29日
-
p
生焼けになったりしませんか?((((;゜Д゜))))
- 9月29日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
1度もないです!
表面がすごいプツプツプツってしてからひっくり返してますよ!( ◜௰◝ )
あとは裏返したら
爪楊枝刺して焼けたか確認してます😊👍- 9月29日
-
p
爪楊枝に生焼けならつきますもんね
それやってみます!!- 9月29日
ke-ko(^^)
私が作るときにやってることは、
焼くときにホットプレートで140度くらいの弱めでフタして焼いてます。温度が低すぎると茶色い焦げ目がつかないので様子を見ながら☺︎
焼けたらバターを塗って半分に折って、ラップでぴっちり包んでます。
あとはジップに入れて冷凍かな(⍢)
たぶんパサパサしてないと思うのですが…パサパサでしたらごめんなさい🙇♀️
分量は袋通りです⑅◡̈*
-
p
下に返してしまいました💦
- 9月29日
-
ke-ko(^^)
フライパンのときは弱火で2分くらいです。コンロによって火力が違うので、最初はちょこちょこ見てくださいね☺︎
冷凍は粗熱をとってから入れてます。すぐにラップすると水分が逃げないのでしっとりするみたいですよ!- 9月29日
おちな
牛乳の代わりにヨーグルトで作るとフワフワです☺️
我が家はテフロン加工の安いフライパンですが、油を引かず極弱火で蓋をして蒸し焼きしてます!
表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して、また蓋をしてます!
時間を測って作ったことがないので、参考にならないかもしれないです💦
すみません😞
-
p
我が家もやっすーいフライパンです。
蒸し焼きですね。
油なしでフライパンあっためる☞ホットケーキ液いれる☞蓋で蒸し焼き
で、あってますか?- 9月29日
-
おちな
そうです!🙆🏻
美味しく出来てたくさん食べてほしいですね💕- 9月30日
p
プレートがなくて 😥💦
やっぱり焦げ目も大事ですよね!
冷凍の方法参考にさせてもらいます!
因みに熱々のまま冷凍されますか?
退会ユーザー
スーパーで目玉商品になる一番安いホケミ、スーパーで買ったやっすいフライパンで作ってますがパサパサしたことないですよ!
油いれずにあたためたフライパンに、液を流す前に濡れ布巾でフライパンの熱を均等に冷ましてから焼いてもダメですか??
豆腐をいれたり、少しもち粉を入れたりするととってもモチモチして美味しいですよ😊
-
p
冷ますとかその方法が袋裏面にも書いてありました!
やってみますがやはりふわふわでなく。。
もう少し牛乳とか多めに入れてみます😉😉- 9月29日
おってい
焼きすぎはパサパサになりやすいですよね(><)あとは蒸し焼きの方が少しはマシになるかと…
あと焼きあがって冷ます時にラップかけとくとしっとりですよ♡
-
p
ラップですね!蒸気でしっとりするんですかね(*^^*)
やってみます!- 9月29日
へる
ヨーグルトとバター、重曹をすこし生地に加えるとふわふわなりますよ〜
-
p
重曹?!それは初知りです。
- 9月29日
-
へる
余裕があれば数時間生地を寝かせてから焼くのがベストです♡
- 9月29日
MSJ
生地にマヨネーズをおおさじ1くらい入れるとしっとりしますよ、、
p
森永のやつ高級ですね💞
高いの買ったら失敗しないですかね😅
近くのスーパーのブランドのミックスがあるんですが
めちゃくちゃやすいです。
牛乳多めですね!!やってみます