お乳が出にくい方で完母になられたかた、頻回授乳していて母乳がちゃんと出た期間や赤ちゃんが母乳だけで満足しているか不安です。夜はミルクの後も欲しがり、乳首を拒否したり怒って泣きます。体重3500gで吸う力がまだ弱いのか、哺乳瓶の吸い付きが良いため母乳を嫌がっているのか悩んでいます。足りない分は頻回授乳していますが、もっとミルクを減らすべきでしょうか?
お乳が出にくい方で完母になられたかた、頻回授乳しててどのくらいの期間で母乳がちゃんと出た、赤ちゃんも母乳だけで満足してると確信出来ましたか?
以前皆さまからアドバイスいただき、
夜は1回~2回80ml 昼間は3回~4回60ml
足りない分は頻回授乳(一日15回以上)してますが、
もっとミルクを減らすべきなのでしょうか?
夜になるとミルクのすぐあとも欲しがり、おっぱいあげるんですが、乳首くわえるのを拒否したりくわえてもかなり怒ってギャン泣きされます😭
1ヶ月で体重3500gなのでまだ吸う力無いのかな?とも思ったりするんですが、哺乳瓶の吸い付きっぷりがあまりに良いので母乳の出ないおっぱいは嫌いになったのかな…と心折れそうです😭
- ちびちゃん(7歳)
コメント

まち♡
授乳時間が2時間あいてからですかね。
ミルクの量はそれでいいと思いますが、頻回で疲れますよね。
本当にミルク、母乳が原因で泣いてないのかもしれません。
お腹いっぱいでも泣くし、意味もなく泣くし😅
でもおっぱいくれるの?いえーい!いや、もうお腹に入んない!😭
かもしれません(笑)
3500gあれば体力もそこそこあると思います!
まだ満腹中枢がないので、与えられたらその分飲みます。
吐き戻しはありますか?

n-nmama
完母ではないですが、、、
2ヶ月半くらいまでは1日通して混合でミルク足していましたが、今は基本夜寝る前だけミルク足してお昼は母乳だけです👶
私も全然出なくて諦めかけていましたが…特に頻回授乳もしてないけど、息子の吸う力ついてきたのか出るようになりましたょ!
お昼母乳だけでしてみよう!ってなったきっかけは、母乳あげ終わったその時は泣くけど、ミルク作ってる間に泣き止んで機嫌もよかってので、ただおっぱいから離れたくなかっただけなんかな?っと気付きミルクやめてみました😅
たまに、足りなさそうな時は昼間でも足してますが…(笑)
私の息子もおっぱいよりもミルクの方が飲みっぷりよかったです😓
寂しくなりますよね……でも、お腹すいて我慢させるほうがって思ってミルクあげてました‼
ミルクは少しづつ減らしていくほうが、いいみたいです!私は一気にミルク足さずでいきましたが…(笑)
1ヶ月とかだと、手で押し退けたり、嫌がる行動は無意識だったりするみたいですよ😞
哺乳瓶の乳首の穴が大きいと楽していっぱいでてくるので、小さいやつにしたら、頑張って吸わないとでないので吸う力がつきました‼
私も何度も心おれてミルクだけにしようかと考えたことありますが…今では、頑張って良かった!って思ってます👶
でも、無理せずに時にはミルク頼りつつでいいや~‼って考えると少し楽になりますよ‼
混合は大変ですが、用事あるときは預けられるし、出掛けて授乳スペースなくてもミルクあげれるしで、メリットもあるので…少しづつでいいと思いますよ😊
長々失礼しました。
-
ちびちゃん
やっぱり焦っても仕方ないですよね(´・_・`)
マニュアルとかあればいいのに…と思いますが赤ちゃんも人間ですもんね😱
哺乳瓶の穴の小さいのとか売ってるんですね!それでおっぱい吸うのも慣れてくれたら嬉しいなー😭😭
母乳には母乳のメリット、ミルクにはミルクのメリットがありますもんね!
それぞれの良いところをとって大きくしていければいいですかね😣- 9月29日

ちびちゃん
私も家には成人用のしかなく、赤ちゃんの体重の増えが分からなかったのですが、この間病院で測ってようやく、全く母乳が出ていない訳では無いんだと少し希望の光が見えました笑
哺乳瓶はピジョンのを使ってます!
哺乳瓶だけでもおっぱいの吸う練習になったりするんですね!
ほんと、妊娠から出産、出産から子育てにかけて母って偉大ですね😭
こんなに詳しく細かく書いてくださってありがとうございます!勇気わいてきました!!
私と赤ちゃんのペースでもう少し頑張ってみます😂😂
ちびちゃん
なるほど、母乳だけではすぐ泣くのでまだまだ道のりは長そうですね😢
それが吐き戻しも全くないので、ほんとにお腹空いてるんだなー、ごめんね、となります😢
先日病院でおっぱい相談すると10分で20ml程しか飲んでいませんでした😣
まち♡
そうなんですね。
わたしなんて完母になったのは5ヶ月とかなんで、全然焦らずとも大丈夫ですよ🙆3ヶ月までは乳首すら咥えれず、ほぼ完ミでしたよ😅
今やミルクなんて最高の救世主もいますから🤤
とにかくお母さんは米!水分をたくさんとる!これに限ります☺️
ミルクの量は母乳外来の指定ですか?
頻回すぎてお辛そうです…。
体勢の指導とかありますか?結構深く咥えないと出ないこともあります。
わたしが産後入院中、母乳が出なくて病んでた時に見てた『最強母乳外来』というブログいいですよ😊
いろんな方の母乳の悩みが書いてあります。
ちびちゃん
完ミからでも完母にできるんですね!
できるなら、なるべく母乳で育てたいとついつい思いがちですが、小児科の先生にも体重を増やすのはミルクに頼ってもいいんじゃない?と言われました😂
ミルクの量は一応母乳外来の指定です!
お昼間は一時間寝てくれたりとかもあるんですが、夜0時~4時頃まではずっとくわえさせてる状態です😣
ブログ早速見てみようと思います!
色んな人の母乳関連記事見ていると同じように悩んでいる人はたくさんいて、皆乗り越えようと頑張っているんだと思うと心強いです😌
まち♡
小児科の先生素敵です。うちの先生は気合が足りん!マッサージしてやるから乳出せ!と結構スパルタでした🤕
あの痛みは陣痛よりはるかに上でしたね…
完ミだった時は飲ませた量もわかるし、それはそれで楽でしたね。母乳は飲んでるかわからんし、体重も増えてるか不安でした(笑)g単位の体重計も持っていなかったので…
哺乳瓶は何をお使いでしょうか?
アマゾンや楽天で売られている母乳相談室という乳首がいいです🙆(本体は母乳実感というやつ)
完ミの頃は別の哺乳瓶でしたが、桶谷式の助産師さんにオススメされて使用したら、みるみるうちにおっぱい飲むのが上手になりました😊
母乳って、出なくて悩むのはもちろんですが、出過ぎて悩まれる方もいたり。ほんと奥が深いな〜と思います。
子供産むまでは、産まれたら母乳出るっしょ、と軽く思ってましたが、そんなことなかったです(笑)
つくづく世のママたちはすごいな〜と思います。
出るも出ないも100日が勝負です!
辛かったら少し休んで、また頑張りましょう😊
ちびちゃん
間違えて一斉のところに返信してしまいました💦💦
一番下のがまち♡さんへの返信です(__)