幼稚園ママ
ちなみに前職は製薬会社勤務で、英語を使って事務作業のような内容でしたので、IT業界は初めてになります。
し
CROで統計解析のプログラミングやってます。
現職に転職したのは33の時で、それまで簡単なホームページ作るくらいはできましたが、ほぼ未経験でした!
私は統計解析なので数学の知識は多少必要ですが、他のプログラミングなら大丈夫だと思いますよ!
ただ、論理的な思考は必要ですね。こうするとこうなる、っていうパターンをたくさん蓄えて、それをどう組み合わせたら目的のものにたどり着けるのか考えるって感じです。
でもプログラミングいいですよ!
会社によるでしょうが、在宅で仕事できたりするので、お子さんが体調悪い時とか、休むのではなく在宅にしたりできます☆
今も在宅中ですがサボってママリ見てます💦笑
-
幼稚園ママ
コメントありがとうございます!
私もグーグルで調べながらでHPを作って、広告貼り付けてマネタイズする程度ならやっているんですが、やはりプログラミング興味あります!
在宅の仕事も、他の事務職などに比べると時給単価もいいですよね✨
いままさに、在宅勤務中なんですね!(笑)
未経験から、どのように勉強されましたか?- 9月29日
-
し
すいません、下に返信しちゃいましたー
- 9月29日
し
ちょろっとプログラミングの本を買ってホームページ作ってたくらいで、ほぼ勉強せずにいきなり転職しました。笑
統計の知識は少しあります、医療業界にいたので薬の知識もあります、プログラミングは趣味レベルならできます、コミュ力あります(意外と大事)、と言って、リクルートエージェントで紹介された会社を受けたら受かりました。笑 もちろん書類だけで落とされた会社も多いですが!
私は即戦力のプログラマーとしてではなく、ゆくゆくクライアント対応とかもする社員として雇われたってこともあると思いますが。。
でも、2〜3ヶ月くらい社内の研修だけで、とりあえず一通りの作業はできるようになりましたよ☆
完全にプログラマーとして働きたいなら、専門学校行って紹介とかしてもらうのがいいかもですね🤔
あまり参考にならず、すいません💦
-
幼稚園ママ
いきなり転職というのもあるんですね!他の要素で採用頂けたんですね( * ˊᵕˋ )
昨日、色々と検索していたらプロゲートという会社が、無料のプログラミング学習サイトをやってるみたいで、まずそちらのサイトで勉強してみようと思います!- 9月30日
むーむー
SEやっています。仕事内容としては大規模プロジェクトのシステムの製造(プログラミング)→設計→小規模プロジェクトのマネジメント→提案活動→プロジェクトの稼働管理や提案活動といった感じです。
最初はプログラミングしていましたが、私の会社ではプログラミングは基本別の会社が行うので上流工程を行う上で知っておいた方が良いという感じで製造してました。主な仕事はお客様対応やどんなものを作るかといったところですね。
SEといっても本当に仕事が幅広くどんな仕事をやりたいか?で会社を決めるとよいかと思います。
ちなみに私は文系なので、数学とかは関係ないですよ。プログラミングなんて全くしたこともなかったですが、実戦で覚えて行きました研修は5ヶ月ありましたが、全く頭に入らずで…。しかも配属されたところの言語は研修では習ってなかったので意味なかったです。それでもなんとかなりましたよ^_^上流工程も楽しいですが、今思えばあのゴリゴリと作っていた感があるプログラミングも楽しかったですね。実際出来たら達成感ありましたし。
-
幼稚園ママ
コメントありがとうございます!
文系出身の方のお話が聞けてよかったです(*゚∀゚*)
設計などに携わるのも面白そうです。
本当に色んな仕事があるんですね。
検索していると、実践しながら学べるプログラミング学習サイトを見つけたので、そこでしばらく知識をつけてみます。- 9月30日
mako
私は新卒からSEやっていて、当初はプログラミングでしたが少しずつ上流の仕事をしていく会社なので今はプログラミングはほぼせずプロジェクト管理や要件定義や設計書の作成などです。
未経験OKでプログラミングの研修などもきちんとしてくれる会社なら大丈夫だと思います💡私も文系出身で、全部入社してから覚えましたし、主にチームでの仕事だし、要件定義や設計書になってくるとお客さんの要望や業務を理解したりプレゼン資料作って提案や交渉したり、それを設計書に書き起こしたりとコミュニケーション能力が大事なので、理系が有利とか感じたことないです☆ただし、論理的思考は必須です💡
分野にもよると思いますが日本企業が海外展開するにあたりシステムを拡張するとかグローバルな案件が結構あるので、英語で仕事された経験が活かせると思います✨
-
幼稚園ママ
コメントありがとうございます。
英語が活かせそうとのことで嬉しいです。
文系でも出来る仕事はあるんですね!
とても励みになりました✨✨
今は学習サイトも充実しているようなので、ある程度勉強したら就活してみます(^^)ゞ- 9月30日
コメント