※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
お金・保険

家の更新を延期し、社宅案が出た。社宅は安く人気だが入居は来年。家を買うか悩んでいる。社宅住人のメリットは?

こんばんわ!
11月に家の更新があり、家を買うつもりでしたが私の体調が悪くなったりで家は延期にしました😅
そこで社宅があるそうなので社宅案が出ました。
でも社宅はとても安く人気があるそうで入れるとしたら来年になるそうです。
だったら家を買ってもいい気もします🤔
ちなみに社宅住んでる方、どうですか?価格以外でメリットありますか?

コメント

ゴロぽん

奥さん同士、すぐ仲良くなれます!
全くの他人ではない感じなので😊

• ヨーグルト

ヨーグルト

貴重なコメントありがとうございます!確かに社宅ならどこかの誰かではなく間違いなく子会社なりの他人ではないですもんね😶
    逆に仲間はずれや輪に入りたがらない人や面倒なこともありますか??

• 9月29日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちの社宅ではないですよ😃
    子どももいるから、みんな会うとおっきくなったねと声かけてくれます😊

• 9月29日
ぶたッ子

うちは、奥さん同士の関わりが全くないのでラクです ♬
気になる事があれば、管理人さんに言えば対応してくれます💡
でも、やっぱ一番のメリットは価格ですね💦
この広さで駅近でこの値段は、社宅ならではだと思います😅

• ヨーグルト

ヨーグルト

貴重なコメントありがとうございます!
    関わりがない所もあるのですね(゜▽゜)私自身人間関係の煩わしい所が苦手なので次住む所がそういうところであると嬉しいです。。

• 9月29日
ママリ

すみませんメリットのお話しなのに、デメリットのお話しになってしまうのですが、確かに社宅は家賃も安くて駅や街中に住めるという良いところもありますが、数年前、同じ会社の方で突然亡くなってしまった方がいらっしゃいました。その時、社宅に住んでいらっしゃった奥様は、すぐに旦那様の会社の社宅から退去するように命じられ奥様は路頭に迷っておりました。
家族のことを考えて、自分が死んでも家族が路頭に迷わずちゃんと住む場所もあるようにと考えて家を買ったのが父でした。
人間いつ死ぬかわからないから、万一のことを考えたら社宅に住むより、家を買った方がずっと安心なんだなぁと私はその時に思った記憶があります。

• ヨーグルト

ヨーグルト

貴重なコメントありがとうございます!
    いえいえ、大変助かります。
    今賃貸で毎月約10万払うなら社宅のがいいよね?って話をしてて出た矢先の話なので。
    社宅は要は賃貸と同じですもんね^^;

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

社宅は賃貸と同じ原理ではありますが、条件として社員として働いていることが絶対的条件かと思います。
    だからこそ立地もよく家賃も半分会社が負担してくれたりと色々メリットがあるのですが、万一の事を考えた場合宛もないうちに出て行けと言われるのが一番怖いなって思いました。
    それならまだ万一の事を考えた時に速球な退去命じられない賃貸の方がいいのかなと考えたり、はたまた月10万払っていらっしゃるようなので十分家を買うことも出来そうですし、一戸建てでなくてもマンションとかでも良さそうなくらいなのではないかなと、私の勝手な考えですが💦
    でも人間明日死ぬか100年後死ぬか誰も分からないですから、最終的にはヨーグルトさんと旦那様がどうしたいかなのでしょうけれど、メリットを取るかデメリットを取るかが決め手になってくるのかなと思いました😌

それでオカルト系な話になって申し訳ないのですが、もし、信じてない方でしたら全然スルーしちゃって構わないですが😖💦
    私が父の社宅に住んでいた時の話なのですが、社宅って人の出入りが激しいので、人の気が入り交じっていて、霊的な物にも悩まされて母はよく体調を崩していました😖💧
    今体調を崩されているということのようなのでちょっと心配になってしまって😖

• 9月29日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

めっちゃ参考になりました。
    ですね、働いてる事が条件になるかと思います。
    賃貸から家を買う最大の理由が安定だったので、安定から路頭に迷うのは少し考え物ですよね😨
    今住んでる地域が高い地域で旦那の会社も都市部にあるので賃貸でも高めになりマンションで探してましたが値段と合わない印象もあります😅
    霊的なもの...確かに旦那の仕事で生死が関わることがわりとあるのでありえそうです。
    今住んでる所が割と立地と価格に見合う所なので、二年更新して検討してみようと思います。
    変な話基地も近いので情勢も変わりそうな気もしなくもないで😨

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

理由が安定を求められていらっしゃるのでしたらやはり、もし私がヨーグルトさんだったら家を買うことを迷いなく選択しているかと思います。
    あくまで私だったらの話ですよ💦
    間近で万一の場合を見ているので尚更😖💦
    私は田舎に住んでいるので、マンションも都会よりは全然高くはないのですけれど、やはり都会になるとそれなりに高いですし迷ってしまいますよね💧
    まして高いだけ高くて、値段と物件が見合わなかったら尚更😖
    どれを選ぶにしても、メリットデメリットは必ずありますし、旦那様とよくお話し合われて納得して決められてください😌
    霊的な物については、賃貸でも社宅でもいるとこはいますし、気にしなければ気にならないでしょうし、気休め程度にふーんと聞き流して頂ければと思います😌💦
    そればかりは今後どうなるか、日本事態も分からない話なのでなんとも判断つきにくいことかと思いますが、ヨーグルトさんご家族が一番安定した生活が送れることが一番かと思います😌

• 9月29日