※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしゅか
子育て・グッズ

母乳風呂について知りたい方がいます。母乳を捨てていたけど、病院で母乳風呂がいいと言われたので試してみることになりました。母乳風呂をしている方の感想を教えてください。

母乳風呂をしてる方いますか?
授乳中なのですが母乳がよく出るので1日1回70ml程搾乳しています。
搾乳した母乳は半日ほど冷蔵庫で保存しているのですが基本的に使うことがないので捨てていましたが
一週間検診で病院の方にその話をした所、捨てちゃうなら沐浴の時に母乳風呂にするといいよ〜。と言われました。
なので今日から試してみようかと思ってます!

母乳風呂、やってる方いますか??
どんな感じなのかしりたいです(・ω・)/

コメント

ema

母乳風呂なんて初めて聞きました♨️
どんな効果があるんですかね?
私がやっていたのは、母乳用のジップロックに搾乳したものを入れて、冷凍しておきました。
冷凍保存だと数ヶ月持つので、母に預ける時など、解凍して母乳を哺乳瓶であげれるし、
もし、ママが薬を飲みたくて、母乳が気になって飲めないときなどは、冷凍保存しておけば使えると思います☺💊💉

ちなみに、70ml毎日搾乳してるんですか?
必要なら搾乳しても良いと思いますが、張るからといって毎日70mlは搾乳しすぎては、どんどん母乳が作られてしまいますよ💦

必要ないときは、張りが治まるくらいに搾乳だけで良いと思います🐮🌱

• ema

ema

あ、母乳風呂についての回答になってなくてすみません💦

• 9月28日
  • こしゅか

こしゅか

保湿効果とかあるみたいです!
    毎日搾乳してます(>_<)
    張るのもありますが溢れるので、溢れて張って痛い時に少し楽になる程しかしぼってないのに70とれます…
    母乳パッドつけてタオルを敷いて寝ても2.3時間後にはびっしょりになってしまって(´;ω;`)

• 9月28日
yuuri

NICU従事者です。

うちでは、退院前に冷凍母乳が余ってしまって、お家に持って帰られない方が退院までの間、母乳風呂にしたりしています。

母乳のパック数は、それぞれですが、1パックから、多い時で50パック入れる時もあります笑

冷凍母乳は飲ませる場合は湯煎解凍は禁止ですが、お風呂なので、お湯で溶かしてしまっています。

解凍出来たら沐浴槽にドバドバと入れて、普通に沐浴させています😊

主さんは冷凍されてないとのことなので、そのままドボンと入れてしまってオッケーだと思います🙆

上がり湯だけは綺麗なお湯で流すようにしていました。

• こしゅか

こしゅか

そうなんですね(*'ω' *)
    量はたくさんいれちゃってもいいんですね(笑)
    上がり湯はちゃんとしておきたいと思います(・ω・)/
    ありがとうございます( ´﹀` )

• 9月28日