※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が白湯や麦茶を飲まず、離乳食の準備で悩んでいます。授乳前にあげても渋い顔をして口を閉じます。どうすれば飲んでくれるでしょうか…

5ヶ月の娘が白湯や麦茶を飲みません💦離乳食の準備として5日前くらいから授乳の前にあげようとしてるんですが、渋い顔してべーっとしたり、口を閉じます。どうすれば飲んでくれるんでしょうか…授乳するぐびぐび飲むので、お腹は空いてると思います。

コメント

最初は嫌がりますよ🙁
根気強くあげていけばいいかなと思います🤔
スプーンとかで飲ませてますか??

• ポインター

ポインター

やっぱり飲み慣れないものはいやですよね…スプーンで飲ませてます。

• 9月28日

退会ユーザー

麦茶だったら白湯で薄めて飲ませたり、マグマグでもたせて飲ませてみたらどうでしょうか?(^^)

• 9月28日
まのん

うちも最初は飲まなかったです。離乳食が進むに連れてテーブルにおいてたマグに興味をもち、お水飲むようになりました。授乳で水分とれてれば大丈夫だと思います。

• ポインター

ポインター

そうですか、どうしても飲ませたいわけではないのですが、最初から拒否されちゃうと来月スタートの離乳食が思いやられます(^_^;)

• 9月28日
  • まのん

まのん

1回食だとまだ栄養はおっぱいかミルクで、ほとんど食べないので7ヶ月くらいから飲み始めればいいと思いますよ✨

• 9月28日
りくりく

うちの子も5ヶ月の頃は飲みませんでしたよ。少し慣らしていったら、7ヶ月前くらいから飲めるようになってきました。焦らなくてもいいのかなぁと思います。

• ポインター

ポインター

根気よくするしかないんですね💦焦らないよう少しずつためしていきたいと思います。

• 9月28日
  • りくりく

りくりく

育児は全てにおいて根気よく、続けていくことが大切ですもんね。すぐに結果は出ないのでお互いに頑張りましょう!

• 9月28日
  • ポインター

ポインター

全てにおいて根気よく…胸に刻みます(;^_^A 気長にがんばりましょう!

• 9月28日

スプーンに興味は示されてますか?
うちは離乳食用のシリコン製のスプーンで遊ばせてスプーンに慣れさせて(喉ついちゃうと危ないので見守ってあげてくださいね)
それからスプーンにお白湯や薄めの麦茶ちょっと救って飲む練習しました

それからスパウトであげてます
初めての味ってびっくりするでしょうし気長に〜〜と思って٩(ˊᗜˋ*)و

• ポインター

ポインター

なるほど、スプーン自体にまず慣れさせるんですね!焦っちゃダメだ思いつつ、完全拒否されると何でー!?と思っちゃって。気長にやります。スパウト、まだ買ってないので用意します!

• 9月28日

退会ユーザー

スプーン慣れさせてても初めての麦茶はんべーってしてました_(:3」∠)_
    「うそー!?」ってなりましたが本当にちょっとづつ飲んでくれるようになりました∩^ω^∩♡
    離乳食うまくいくといいですね🎶がんばりましょー💗

• 9月28日
  • ポインター

ポインター

早速初めてスプーンで遊ばせてます。ぶんぶん振り回して楽しそうです(笑)やはり多くの子供が最初らへん嫌がるものなんですね💦お互いがんばりましょう!

• 9月28日
きみのすけ

うちの子も(上の子)全然飲まなかったのですがあるときから自ら飲むようになりました。(7カ月くらいだったよつな。。)ちなみにうちの子はスパウトはだめでした。。ストローになったら途端に飲みました。月齢が進んだのも影響したのかもですが。。
下の子はスプーンからなら飲?でくれます。

• ポインター

ポインター

そうなるとまだまだ先なんですかね💦ストローかスパウトかどちらが気にいるか…(^_^;)気長にやります!

• 9月28日