5ヶ月の赤ちゃんがお座りの練習をしているが、まだ安定せず、立つこともできない。座らせる回数や立たせる頻度について相談しています。
お座りについて教えてください!!
明日で5ヶ月になる女の子を育てています
最近ベッドやソファーなど柔らかいところに座らせると1人で少しだけ座れるようになりました!
結構しっかりして来たので、今日ジョイントマットの上で座らせたら30秒くらいは余裕で座ってました
まだぐらんぐらんしてて、横や後ろに倒れますが、、
その度にきちんと支えたり受け止めたりもしてます!
よくお座りは練習すると足腰に負担がかかる、、とか
腰座ってないときにバンボはやめた方がいい、、とか
聞きますが、私のように少し練習?というか座らせるのも完全に座れるまではやめた方がいいのでしょうか?
もちろん長時間ではなく、1日に1、2回とかです
みなさんはいつ頃から1人お座りさせてましたか??
あと足の力が強くて1人で立ち上がることは出来ませんが、いつも立ちたがります
私の上で縦抱きをすると必ず立ちます
試しに私の手で支えて立たせたら、つかまり立ち?みたいなことができました
腰が座ってなくて怖いので手を離したりはしてないのですが、私の手につかまって立つようになりました
これも足腰には負担ですよね
あまり立たせないようにした方がいいでしょうか?
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
立たせるのは足に負担がかかるのでやめた方がいいですよ😳
まだ五ヶ月ですし、、
ひとり座りは完璧に出来てから座らせてました、
自分でおすわりの体制になれると完璧だなぁと思ってました◎
バンボは うちは使わなかったのでわかりませんが、、😥
はんちゃん
まだ5ヶ月なので座れなくて普通なのでやらない方がいいのでは?(><)
練習しなくても自然と自ら座ると思いますよ(^^
立つのも自ら立つのでまだやめた方がいいと思います。自ら立てないイコール筋肉がまだ追いついてないという事なので負担かかってしまうと思います(><)
退会ユーザー
座るのも立つのも練習しなくても体の準備ができればいずれ自分でし始めるので、今は無理にさせるのはやめましょ😊ぐらんぐらんするのはまだまだ早いということです。立たせるのも負担だと思いますよ💦筋肉がついてこれば勝手につかまり立ちするので。例え足が強くても、自らつかまり立ちするまで立たせたことはないですね💧立たせたり座らせたりするよりも、沢山ズリバイさせてあげたら色んな面に有効じゃないですかね😊
ちび
バンボはお風呂の待機の時だけ一日数分腰座り前も座らせていました。
立った状態で足つんつんするの好きだったりしますよね。足がほぼ浮くような状態で気分転換にちょびっとはしていたかな?たっちの練習、みたいに支えてでもしっかり立たせて、みたいにはしてなかったと思います。それでも6ヶ月にはつかまり立ち始めてしまいました。助産師さんの中には6ヶ月じゃ早すぎると言ってきた人もいるのであせらずがいいですよ。
お座りも自然と本人が座れるようになるまでは練習とか、私は必要ないと思いますよ。家の子を育てていて思ったのですが、素手でいっぱい抱っこしてあげていると、身体しっかりしてくる気がします。我が家は週末のお出掛けはベビーカーより抱っこなので。
コメント