※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。1ヶ月の娘が泣き続けていて、授乳回数を減らすように言われましたが、我が子が苦しんでいるようで心配です。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

子育てと悩んだのですが、毎晩母親の私が泣いてしまうくらい悩んでいるのでこちらで相談させて頂きます💦

1ヶ月の娘の「うなり」が酷く、1ヶ月検診にて相談したところ『満腹でお腹が苦しいことが原因。十分授乳できてると思うので授乳回数を減らしてみてください。』と指導して頂きました。
(1日あたり70g以上体重増加してます💦)

『泣いているからといってお腹が空いているとは限らないから抱っこしてあげてね』とも言って頂いたのですが、実際我慢させると泣くわ泣くわで声帯を傷めてしまうのでは?と思うほどなのです。

散々泣いて泣き疲れた我が子が、寝ながら口をチュパチュパさせている姿を見て涙が止まりません…

完全母乳で、助産師さんには「母乳は欲しがるだけあげて大丈夫」と言われていたのに…
子供が苦しまないための対策といえども正直参ってます…

授乳回数の減らし方や、同じような経験がある方など、
アドバイスを頂けたら幸いです😔💦

コメント

もんもん

上の子のうなりが凄かったですが
特に授乳量を減らしたりしませんでしたよ(^ω^)
欲しがってるなら
私ならあげます!

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます😊

唸ってるのも、欲しがっているのに飲ませないのも可哀想ですよね><
    絶対あげちゃいけないわけではないですもんね!

ありがとうございます🌷

• 9月27日
りおな

うちの下の子、完母で二週間検診で110の増加でしたよ🙄もう丸々してて、デブーって感じでしたけど今は平均中の平均です。
母乳は欲しがればあげていいってわたしも言われていたので、泣いたらおっぱいって感じだした。生後1ヶ月なんて、一時間空いてなくても授乳したりしてました。
唸りがどんなものかわからないですし、お医者さんに言われたのなら満腹でお腹が苦しいのが原因なのかもしれませんが、わたしならおっぱいをあげて落ち着いたところ、縦抱きで抱っこするかなあって感じです!
子育てって何が正解とかないから難しいですね💦

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます🌈

経験談を教えてくださりとても助かります😭❤️「お産中なの?」ってくらい唸ります。

本当に難しいです💦回答頂けて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました!

• 9月27日
おはな

私もホントに全く同じです💦

産院では欲しがるだけあげてと言われてたんですが、市の助産師と保健師は2時間おきと言われ、でも泣くのが可哀想で無視しちゃってあげてます🎵

ちなみに完母です😃✌️

• ゆか

ゆか

共感して頂けて嬉しいです。
    頑なにあげない!ってなってましたが気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます🌷

• 9月27日
シェリーメイ

私も完母ですがよくうなってますよー
でもうなってても泣いてるわけでもないし太ってるわけでもないので時間が3時間とかあいてればあげてますよーあまり考えすぎないほうがいいですよ

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます🎀

うちの子太り気味なんです…
    でも気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊

• 9月27日
ゆうと母ちゃん

同じ経験は無いですが、泣いてしまうのは可哀想なので、おしゃぶりをさせたらどうでしょうか?
やっぱり落ちつくみたいで、ウチの子は今でもしています。
少しずつ癖になるのを減らすために、最近はねんねの時だけにしていたら、本人も寝るときだけおしゃぶりを求めてくるようになりましたよ。

• ゆか

ゆか

おしゃぶりさせたいんです😫💦
    何度試しても吐き出してしまって💦
    泣き姿を見るたび「あーおしゃぶりさせたい!」と思います…めげずに慣れさせてみます!
    ありがとうございました (∀`●)

• 9月28日
ママ

娘も新生児の頃は本当によく唸ってました(^-^;
げっぷが下手で、お腹に空気が溜まって苦しいのかなという感じでした。
お子さんはげっぷが出ていますか?

または授乳回数はそのままで、哺乳時間を減らしてみてはどうでしょうか?
まだ満腹中枢が出来上がってないので、飲ませた分だけ飲んでしまうので苦しいのかもしれませんね(>_<)

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます🌈

ゲップ最近やっと出る頻度が増えて来ました。おっしゃる通り、空気が溜まってるんだと思います💦

回数そのままで時間を減らす💡💡

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

すみません、途中で投稿しちゃいました💦

その方法、試してみます!
    お互いストレスなく飲む量を減らせそうです!ありがとうございます💕

• 9月28日
  • ママ

ママ

ゆかさんのおっぱいもたくさん出て、赤ちゃんの上手に飲めて良いことだらけですね♡
    げっぷもだんだん上手に出せるようになるので、2ヶ月くらいで唸らなくなりましたよ!

哺乳時間を短くして泣いちゃうようであれば、あまり気にしすぎず満足するまであげてもいいと思います(*^^*)

• 9月28日
  • ゆか

ゆか

優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
    頑張ります (∀`●)❤️

• 9月29日
a

あまりゆわれたことは気にしなくても大丈夫だと思います
ちなみに私はおしゃぶりしたり抱っこしたりでごまかしてますよ☺️

• ゆか

ゆか

なんだか気持ちが軽くなりました♡
    頑なにあげないと、なり過ぎてました💦ありがとうございました🎀

• 9月28日
ガムボール

唸りは結構普通ですよ!3人居ますが、1番上の子と1番下の子は凄い唸ってました^_^2ヶ月くらいで落ち着いてくるんでもう少しですよ!

上の子はコポコポ吐きまくって居たので、ミルクの飲ませ過ぎだったのかも?って思っていましたが、今年産まれた3番目は余り飲まない子でしたが、凄い唸ってたのであまり関係ないんだな…って思いました☆

大丈夫だと思いますよ^_^たくさん飲ませてあげて下さい^_^

• ガムボール

ガムボール

あっ!上の方がおっしゃっていますが、お腹に空気がたまって苦しいのかもしれないですね!ウチの子は飲むのが下手で凄い空気を飲み込んでました。1度2度のゲップじゃ足りないんです…なので、唸りがひどい時には綿棒浣腸してガスを出してあげてました‼︎プス〜って結構出てました!少し落ち着きます!オススメです☆

• 9月27日
  • ゆか

ゆか

また、オススメのガスの出し方も教えて頂きありがとうございます🎀

うちも飲むのが下手なので、オナラやゲップを頑張りつつ、回数を気にし過ぎないようにします!親身にアドバイス頂きありがとうございます😊

• 9月28日
あずき@輝希マム

うちの子もまったく同じです💦💦
うちは、カエルみたいにお腹もパンパンになるので下半身を左右にねじったり自転車こぎをしてあげたりしてガスをだしてあげます。
ガスが溜まってる時にうなりがひどいです。

授乳もなるべく三時間あくようにして、短くても二時間
たまに一時間半くらいで欲しがる時はのどが渇いてるのかなとおもい5分以内で終わらせてます。
授乳時間をアプリで管理してトータルで飲み過ぎないようにしてます💦💦

うちも完母で一日60グラム増えてました(^-^;

うなりは、お腹いっぱいだけじゃないんじゃないかなとおもうのですが…

ちなみにうちのこは、ギャン泣きでお腹すいてる時は、鼻もなります(笑)

• ゆか

ゆか

状況がほぼ一緒で(うちの子も鼻鳴らしますw)心配しているのは自分だけではないと、心強いです🌷アプリで管理されているのですね!

ガス抜きを頑張りつつ、間が空くようにしていきます!ありがとうございます😊

• 9月28日
ルイボスティー

授乳間隔がなかなか空かずに、悩んでいたことがあります。
そのときに教えてもらったのは、泣いたら、すぐにおっぱいではなく、ベランダなどに出て、外の風にあてて見るとか、だっこしてゆらゆらしてみるとか、メリーちゃんとかの音を聞かせてみるとかして、あやしてみてくださいと話されました。
あと、新生児は満腹感覚がそだっていないので、おっぱいは、あげるだけ、飲んでしまうと話されました。
おしゃぶりなんかも試して見てもいいそうです。
私もあまり、上手くいかなくて、何となくやってました。
出産した病院では、欲しがるだけあげて良いと言われてました。

• ゆか

ゆか

アドバイスとてもありがたいです!
    おしゃぶりしてくれるようになると楽そうですね><
    欲しがるだけあげていい訳ではないのですね😫
    ありがとうございました!

• 9月28日
やっぴ

泣いたらおっぱいでいいと思いますよ😊
そのうち満腹中枢もできて、自分で飲む量も調節出来るようになるし
そしたらうなりもおさまってくるはずです☺️

吐き戻しやお腹の苦しさを感じながら少しずつ覚えていくんだと思います😁✨

• やっぴ

やっぴ

みなさんおっしゃっているように、お腹に空気が溜まってて苦しいのもあるかなーと思います😊
    ウンチは出てますか?
    ゲップもなるべく出してあげるようにしたらいいと思います😁

大丈夫です!あんまり無理せずに、肩の力抜いて下さいね💕

• 9月27日
  • ゆか

ゆか

うんちは出てますが、ゲップは苦手なのです…粘り強く頑張ります!

肩の力抜いて頑張ります!
    ありがたいお言葉ありがとうございます😊💕

• 9月29日
ママリ

唸る時期なんですよ!笑
んーそういやゲップ出てなかったかな?とかウンチいつ出たかな?とか
そんな感じであまり堅苦しく考えなくて大丈夫です!♡

• ゆか

ゆか

唸る赤ちゃんが多いことを知れただけでも気が楽になりました!堅苦しく考えすぎて自分を苦しめていました。
    もう少し気楽に頑張ります!
    ありがとうございます💓

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

夜中に急に唸ったりして
    ビクッ!とビックリして起きたりしたことを思い出しました😂
    たまにおっさんが寝てるのかな?って思う時ありますよね、😂
    そんな唸りもすぐ聞けなくなりますよ😭今のしんどさはいずれなくなりますが、また新たな壁がやって来て乗り越えての繰り返しです😅その分可愛さも憎たらしさも増して来ますが結局は可愛いですよね😍お互い頑張りましょー(´∀`)

• 9月29日