※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が離乳食を拒否し、イライラしています。どうしたらいいか悩んでいます。

離乳食をちゃんと食べない息子にイライラしてしまいます。

大人しく食べてくれる日もあるんですが、椅子のベルトが嫌な日もあれば、椅子に座るのさえも嫌。
仕方ないから立って食べさせても、あちこちうろうろしながら口からボロボロこぼす。
口に手を突っ込んで食べ物出してそれを体につけたり頭につけたり床につけたり。

終いには泣き出してもう食べない。

もう座ってちゃんと食べてよ…
うんざりします。

仕方ないとわかっていても無性にイライラしてもうじゃあいらないのね!!と怒ってしまいます。
どうしたらいいのか…

コメント

canaria

もう少ししたらイヤイヤって食べなくなりますよ😓そっちのがイライラすると思います💧椅子の下に新聞紙など引いてこぼしても簡単に捨てれるようにしてます💧
もう少しして、イヤイヤ期で食べなかったら、もう食べなくていいとか私は言いますね。
出されたものしかないって分からせたいので、そのうち食べ出してましたが💧あまり構いすぎても、食べないので私は放置して様子見てました。

• ママリ

ママリ

椅子の周りだけならいいんですが、うろうろしちゃうんですよね😞

もうイヤイヤ期が怖くて仕方ないです…

• 9月27日
れママ

ママがイライラしてると
やっぱりお子さんも嫌になっちゃうと思いますよ。
私も最初はテーブルや服を汚されるのが嫌でした(^ω^;);););)残されるのもイライラしてました(^ω^;);););)
でもこんなんじゃご飯の時間楽しくない!私も娘も楽しい時間にしたいって思って
掃除すればいいんだし、何年かすれば綺麗に食べれるようになるんだし、まだ1歳で上手に食べられるわけがない
と割り切るようになりました。時間がかかりましたが

寒くなるまでは 汚すのがひどい時は
ご飯の時は肌着だけにして 服脱がしたりしてましたw
楽しい時間になりますように♡

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    イライラして茶碗を放り投げる音でまたやってしまったと後悔します…
    仕方ない、まだ大人しく食べれるわけないというのはよくわかっているんですが、その時になるともうなんで食べないのお腹空くじゃん。とイライラしてしまって…

楽しくなるように頑張ります😞💦

• 9月27日