※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃん、おへそから中身が出てきたが自然に取れるか心配。病院指導は水分を取ることのみ。心配なら再度病院へ相談が良いでしょう。

生後13日です。
昨日の沐浴後、おへそがビローンと飛び出してびっくりしました(泣)
表面は黒く乾燥しているのですが、中身のグジュグジュっとした部分が1㎝くらい出てきました💦
少し膿?黄色い液体?も出ました。
少しすると何もなかったように引っ込みました。
退院の時、病院からは「沐浴後には綿棒で水分をとるように」とだけ指導されて、消毒や粉?などは渡されませんでした。
このまま自然にとれるのでしょうか?
中がグジュグジュだし、1~2週間程でとれるってよく聞くので心配です😖

コメント

まま

うちの子は生後1ヵ月で取れましたよ😊
私が行ってる病院では消毒してください、と消毒液をもらったので沐浴後はそれをつけていました!
産院からなにも言われてないならそこまで心配しなくても大丈夫かな?と思います😊

• あんママ

あんママ

たいてい消毒セットみたいなものを渡されるみたいですが、私が出産した大学病院はなにもなく、心配になってしまっています。
    なんだか沐浴がこわくなってます。

• 9月27日
  • まま

まま

大丈夫だと思いますが不安なようなら病院に確認してみてはいかがですか?

• 9月27日
  • あんママ

あんママ

ありがとうございます。
    病院には電話で相談したら「綿棒で拭き取ってみてください」とのことでした。。

• 9月27日
leo

うちの病院は消毒液なかったですよー
お風呂上がりに綿棒でクルっと拭いてあげてください。ぐちゅぐちゅしちゃったら病院で診てもらってって感じでした。消毒液は必要ないですって言われました。だんだん乾いていって自然に取れましたよー

• あんママ

あんママ

消毒液なかったですか、同じですね。グジュグジュが、どの程度なのかもいまいち分からないですし(泣)
    うちの子は乾燥がまだまだなのかなぁ。

• 9月27日
  • leo

leo

病院によって消毒液使うとこと自然乾燥のとこと色々あるみたいですね。消毒液つけても自然乾燥でも膿む時は膿むって思ってたので私は気にしたことなかったです。
    へその緒の周りのとこはお風呂上がりに綿棒で拭いてあげてるんですよね?匂いは膿んだりした匂いじゃないですか?あまり心配なら病院に診てもらえるか聞いて診ては?

• 9月27日
  • あんママ

あんママ

ありがとうございます。
    匂いは特にないので、「わたし気にし過ぎ」って自分に言い聞かせてます(笑)

• 9月27日
m.s.risa

うちのとこも消毒駅いただいてました!きちんと毎回乾かしてあげることが大事で怖いかもですが仲間で綿棒いれて消毒してました!

• あんママ

あんママ

やはり皆さん 消毒液を処方されてますよねぇ、、
    うーん(泣)

• 9月27日
ぽこ

綿棒にマキロンつけて中しっかり消毒してくださいと私も病院で言われましたよ😄

• あんママ

あんママ

マキロンですか~。
    みなさん消毒しているようなので、心配になってきました(泣)

• 9月27日
ニャコ

3週間程で取れました‼
病院で頂いた消毒液を沐浴後に毎回綿棒で消毒してました。
ジュクジュクしたら連絡する様に産院で私は言われて、病院から頂いた手紙にもそう書いてあります💦

病院へ連絡して聞いてみた方が良いかと思います(>_<)

• あんママ

あんママ

さきほど電話したのですが、「グジュグジュしてるところを綿棒で拭き取ってください。」だけでした。
    なんだか不信感、、(泣)
    適当に消毒液をつけるのもこわいし(泣)

• 9月27日
  • ニャコ

ニャコ

そうなんですね(>_<)💦
    不安になっちゃいますよね…
    後は地域の保健センターの保健師さんに相談してみても良いと思います。

• 9月27日
  • あんママ

あんママ

初めての育児で心配が大きくなっちゃいます(泣)
    はい、保健師さんに相談してみるのも頭に入れておきます。

• 9月27日