※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにー
妊娠・出産

4ヶ月の娘に離乳食を始める前に、ミルクのみで育てている方いますか?離乳食の前に他の味を慣らす必要があるでしょうか?体験談を教えてください。

4ヶ月になる娘がいます。来月から離乳食を始めてもいい月齢です。皆様は、離乳食の前はミルクだけしかあげていませんでしたか??離乳食をスムーズに受け入れてもらう為、ミルク以外の味(麦茶や白湯、イオン水など)も与えておいた方が(慣れさせておいた方が)いいのかな?と思ってます🤔

離乳食までミルクOnlyでもスムーズに受け入れてくれるものですか?昨日試しにお風呂あがりにイオン水をスプーンで口に含ませたら、いつもと違う味に驚いたのかぎゃん泣きしました💦
良ければ経験談を教えていただければ幸いです。

コメント

れなれなぴょん

ミルクだけでも大丈夫ですよ😊
最初は全て嫌がりますよ💕

また、5ヶ月だからって無理にはじめなくても大丈夫ですよ😊その子のペースでゆっくり進めていけば充分ですよ😊
私なんて末っ子ちゃんの時は、かなり遅くから離乳食始めましたよ😅

• むーにー

むーにー

コメントありがとうございます😊
    首座りもまだあやしいので、5ヶ月ジャストで始めるのは難しそうです😅
    最初は全て嫌がるくらいの気持ちでスタートさせます👌✨

• 9月29日
kurumi

娘さんは食べる事に興味がありそうですか?(大人が食べてるのをじっと見る、よだれを垂らすなど)その傾向があれば食べてくれると思いますよ(^o^)
うちは、逆に離乳食まではお茶なども受け付けなかったけど離乳食始まってからお茶なども飲むようになりました。
離乳食はじまっても、良い日もあれば泣いて嫌がる日もあると思います( ^∀^)

• むーにー

むーにー

興味があるというか、娘の前でもぐもぐ〜!って口を大袈裟に動かすと爆笑します。笑
    よだれは無いかな、、
    期待せず、娘のペースでやってみます☺

• 9月29日
mekko

小児科の先生にミルクだけで大丈夫と言われましたよ(^ν^)!わたしも同じ話月例なので一緒です^_^⭐️!

スプーンでミルクを飲ませると、スプーンに慣れると聞きましたよ(^ν^)!

• mekko

mekko

なんか文章が途中おかしかったですね(^_^;) 同じ月齢の娘がいるので一緒にですね!と打ちたかったです(^ν^)😂

• 9月27日
  • むーにー

むーにー

ミルクをスプーンで!なるほど!
    やってみます(≧∀≦)
    4ヶ月一緒なんですね☺まだまだ大変な時期ですが頑張りましょうね〜〜☺

• 9月29日

離乳食始める前くらいから薄めた麦茶をあげてましたが、全然飲んでくれずでした😂
離乳食始めてもお茶は1口2口しか飲んでくれなくて、10ヶ月で保育園に行き始めてからやっとゴクゴク飲んでくれるようになりました💦

• むーにー

むーにー

そうなんですね!
    娘もミルク以外を受け入れるのに時間かかりそう…
    あまり期待せず気長にやっていきます😳

• 9月29日
ゆいはは

遅ければ遅い方が胃への負担が小さいと聞いて、私は6ヶ月から離乳食開始しました
ちなみにそれまでは母乳とミルクだけでした
離乳食開始してから他の飲み物あげ始めました