名前の決め方について相談したい。他人の否定に悩んでおり、候補がない状況。良いアドバイスをお願いします。
名付けについてです。皆さんどうやって決めてるんですかー😭?
本とかネットに乗ってる漢字、読み方を良いなと思っても結局「読めない」とか「ありえない」とか言われるんですけど…
関係ない人に聞くから全部否定されるのかな。
保育士の方や、小児科で働いてる方なんかは読めなくてほんとに困るかもしれないですが…
そんなに否定することですかね…
読まれないと可哀想って言うのも分かるんですが、読み方がキラキラな訳でもなく、ただ当て字っぽいかなって位で
ちゃんと意味もあってめっちゃ考えてるのに否定されてショックうけました。
その否定された名前を付けるのも可哀想な気がしてきてしまって、未だに候補すらあがってません。
女の子の名前はどうやって決めたか教えていただきたいです。
- かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝(5歳1ヶ月, 7歳)
はるかさくら
わたしは旦那さんと付けたい名前を出し合って、そこから意味合いの強い漢字を充てて、その次に字画をみて決めました!
こりす
主人と使いたい漢字を発表し合って
意見があった漢字をベースに
同じような由来の名前を合わせて
名前を考えました✨✨
うちも読めないとか当て字って
言われる名前だけど
気にしてません🎶
込めた願いが重要だと思ってます😊
りい ♡ 3人年子まま
長女の時は名前は私が決めて
漢字は旦那が決めました!
次女の時は反対で名前を旦那が決め、
漢字を私が決めました!
うちも上の子の名前は当て字っぽいから
初見さんには正しく読んでもらえないです😢
人から我が子の名前どうこう言われたく
ないですよね!(∩´。•﹏•。` ∩)
ね子
旦那が〇〇とかはー?
って言ってきて、よし、それにしよ!って3秒で決まりました(笑)
麦夏ママ
私は主人の名前につく糸偏を使おうと決めて、
糸偏一文字の名前を探し続けました 笑
とても気に入ったなまえがあり、
紬 つむぎ と名付けました^_^
職場の同僚にはなしたら、
え? つむぎ? え? と鼻で笑われましたが無視しました 笑
あまりにも非常識な感じだとのちのち子供が苦労するのであれですが…
親の初めてのプレゼントなので、
周りの意見はあくまでも参考にする程度でいいと思います^_^❤️
今は ちょっとキラキラすぎたり非常識ななまえだと就職の書類選考でおとされたりすると聞きました…
はなめがね
旦那がイメージをあげ、私が漢字を絞り、お互いで候補を出しました。
漢字の意味はすでに調べてたので、名前ごとに願いを書きまとめ、2つまで絞りました。
生まれてからどちらかにしようとなりましたが、2つを1つに混ぜるという事でおさまりました。
私も当て字っぽいです。
彩を『さ』と読ませるので、ぶつ切りです(^_^;)
退会ユーザー
私も今女の子の名付けで迷い中です😥
周りの意見でそこまで言わなくてもいいと思いますが…(・_・;
自分が良いなと思ってるのに全部否定されるとかなりショック受けますね😔
でも、関係ない人だからこそ自分の事じゃないから適当に言ってるのかもしれないですね…。
もし、良かったらこのサイトをよく使っていてかなり便利で色々説明など書いてあるのでぜひ使ってみて下さい🙇
あるちゃん
自分たちが、これ!思うなら、それを付けたら良いと思います。
キラキラや当て字だと言われても、子どものことを考えての名前ならいいんじゃないかな?と。
ただ、言われて悩むくらいなら、読める漢字で付けてあげたらいいだけかと。
rii
私のところは、いくつか候補をだしていたのですが産まれて顔をみると旦那に違う名前が浮かんだみたいで、候補と全然違う名前になりましたよ❤❤
雰囲気とゆうか、これだ!ってゆうのももしかしたらあるかもですね😆
ママリ
他人に言われてやめるくらいならつけない方が子供の為ですよ。
他人に言われても夫婦で決めたからこれにする!って意志がきちんとあるならお子さんもきっと自分の名前好きになりますよ。
我が家は旦那が読みを決め、漢字は意味もよく字画もいいものにしました。
🖤3🖤mama
私の考えです‼
ちなみにうちは男の子2人です‼
ママリでも良く名前の読み方について
質問されている方をみるのですが、
誰に理解を求めているのかな?と
少し疑問を持ってしまう時があります💦
うちの子の名前は画数が多くて身内にも
多少嫌味まじりな事を言われたことがありますが、私は気にしません‼なぜなら親が子供のために由来から一生懸命考えて付けたからです✨
きっと満場一致で読める、書ける名前は
人によってさまざまがあると思いますし
逆に誰に納得してもらったら良い名前になるのでしょうか?
私はきちんと由来があって一生懸命に親が
考えた名前ならとても素敵だと思います✨
いろいろな考えがある中で全員に理解を求めるのはすごく難しいですし、必ずしも望んだ答えが返ってくるとは限りません。
その事で落ち込んだり、名付けの作業に
支障をきたしたら残念です💦
誰につれるんでもなく、我が子に付ける名前です❤家族でその由来やいきさつが共有できればそれが一番幸せな事だと私は思います✨
良い意見も悪い意見も全部聞いて
参考にしたいという方は聞いてみても
よいと思いますがとてもデリケートな問題なので第三者はいらないかな?って
私は思ってしまいます💦
批判とか厳しい意見のつもりじゃないんです、まわりの意見に左右されて、落ち込んだりしちゃうことがもったいなく感じてしまい、名前を考える時間ってすごく幸せな時間なはずなのでママとパパで産まれてくる我が子のためだけに考えられたらって思ったんです✨
もし、参考になればと思います✨
さと
自分自身が見た目キラキラではない(昔ながらの○子)のに、1度も初対面で読まれたことのない漢字の名前です。
嫌いではないし話のつかみにはなりますが、できれば訂正が必要ない名前がよかったな…と思ってます。とにかく面倒なんですよね笑
なので、名付けは何より読めること!をベースにしました。
その上で、季節を感じられる&植物の漢字を使いたいとの主人の希望で、お互い出し合い、3つに絞って親族アンケートを回しました。
ちゃちゃん
最近思うんですけど、キラキラネームや、珍しいお名前増えてきてるので今の子達が大きくなる頃にはそれが普通になってるんじゃないかな〜と😳
なのであんまり気にしないようになってきました‼️
なんだか自分自身、今の若い子は、、っていう年寄り側になってしまってるのかなと 笑
それに感じ方は結局人それぞれなので、全員がそれいいね!って名前はないと思うんです☺️
なのでごんさんもあまりとらわれ過ぎず、ご夫婦で素敵なお名前考えて下さい💜💜
はじめてのママリ🔰
名付けサイトとかに出てる人名って正しい読み方ではなく殆どが当て字なのでそういったサイトを参考にされてる場合は読めないって言われて当然かと思います💦
私は読める名前にしたかったので、辞書を参考にしてました。
Nanana
うちは"誰が見ても読める名前"が絶対条件でした!
名付け本を見て旦那と気になる候補を出し、お互いが気にいった名前が平仮名の名前でした☺️✨
もともと平仮名にするつもりは無かったのですが…苗字とのバランスも字画も良く、まわりに平仮名の名前の子があまりいないので目立ちます✌️🎶(いい意味です)
お子さんが気に入ってくれるような名前ならいいと思いますよ👶💕
Haru
男の子を妊娠中の35wマタママです♪
男の子生まれる予定だけど
もしも万が一
女の子だったらー...って考えて
男女両方の名前を考えていて
最初にひらがなで付けたい名前を
バーっと紙に書き出して
旦那さんと相談して旦那さんが
どうしても付けたい漢字と
私が付けたい名前と姓名判断とで
どっちが産まれても
名前が決定してます(*^^*)
生まれてきてから
ずっと使う
はじめて赤ちゃんに
プレゼントする
親の愛が伝わる名前で
それが良い!って思ったのなら
その名前を赤ちゃんに
付けてあげるのが良いと
私は思います!
周りに何と言われようとも
最後に決めるのは自分だし
後からやっぱり変えなければ良かった...
って後悔するより
付けたい、呼びたい名前が
一番だと思いますよ(o^^o)
候補をいくつかあげといて
赤ちゃんが産まれてきて
お顔見て決める人もいるみたいです💡
みっくん
うちは妊娠する前から女の子ならこの名前!と旦那が決めていました(笑)
私はそんなまだ先の事、、と言っていたら本当にその名前になりました(笑)
こめ
1月が予定日なので、冬っぽく綺麗なイメージの名前を旦那と一生懸命考えてます!
なかなか良い名前が見つかりませんが😭
キラキラネームについてはキラキラの度合いはあると思いますが、、(笑)
今の子はやはり読みにくい漢字や珍しい名前増えてきているので、ごんさんのお子さんの名前だけ変!浮く!なんて事はないと思いますよ😊
AKIRAママ
うちの上の子は男の子ですが、輝(あきら)と読みます!
変換もできる漢字で、昔からある名前ですが、1回で読める人はいません💦
今は幼稚園なのでひらがなで名前を書いてますが、すぐ名前を覚えてもらえるし、漢字もかっこいいと言ってもらえるので後悔はないです🙌💕
下の女の子は、呼び名から考えて、漢字はお顔みて決めました♪
退会ユーザー
学校事務をしてます。
最近は本当に読めない名前が多すぎて、入学シーズンは苦笑いです😅
それがスタンダードになる!
親が我が子のためにつけた素敵な名前なんだ!
って読めない名前をつけた親は必ず一度は口にしますよね😥
正直なところを言えば、キラキラネームの子は学校側は注視してみます。それで判断するくらい変な子が多いです。後は現実問題、就職には一部不利ですね。公務員や銀行などの堅い仕事にはつけないことが多いです。民間の営業とかなら逆に覚えてもらえていい、という意見もありますが...😅
子供の将来の可能性を潰してまでつけたいのならどうぞ、という感じですが...お子さんが将来悲しまないように必ず誰でも読める名前をつけるのをおすすめします(;´∀`)
stitch大好きみかん
私は漢字と響きと由来で決めましたよ(^o^)
一発で読める人と読めない人がいるので、キラキラなのかもしれないですが、私たち夫婦はキラキラだと思ってないですよ😃💦
女の子は将来結婚したら、名字が変わる可能性があるので、そこまで気にしなかったですよ😆
保育士や小児科で働いてるわけてはありませんが、母子手帳には名前と上に読みを書くので、読めないとかはないと思いますけどねぇ😢
当て字っぽいかな⁉って感じなら大丈夫だと思いますけどねぇ☺
ちゃんと意味があるのでしたら、私は賛成ですけどねぇ(●^o^●)
ちなみに、私の娘は叶望と書いて「かのん」ですが、誰からもキラキラだねとか、読めないとか言われなかったですよ😉💕
名前を教えるときにも漢字と読みで教えたので、みんな由来が分かりやすいって言われましたよ😁
由来は「私たち夫婦の望みが叶って産まれてきてくれたんだよ。なので、娘の望みが叶いますように」って感じですよ(*^▽^*)💕
-
stitch大好きみかん
両親からの初めてのプレゼントなので、納得出来る素敵な名前を付けてあげられますように(●^o^●)
- 9月27日
ぱーぷる
使いたい名前も漢字もなかったので名付けは白紙スタートで、ネットからいいなと思った名前をノートに書き込み(平仮名で)、そこから周りにいる名前や漢字で姓名判断の悪い名前は消していきました。
女の子なので将来姓は変わる可能性も考え、大吉!ではなく吉くらいでもいいかという感じでした。
あとは予定日→季節→季節の花→花言葉と連想したり。
結果、5つくらい候補を残し産んで顔を見て候補から旦那に選んでもらいました。
本当は旦那2つ、私2つの4つ候補を出しておく予定でしたが旦那が思い付かなかったので私が5候補をあげました。
私は漢字は変に当てたりぶった切ったりせずにそのまま付ける派なのですが、親の想いも大事だけど想いがあれば何でも有りは違うかなぁとは思います。
私個人は最初のプレゼントというよりは最初の責任と考えて名付けています。
-
退会ユーザー
横からすみません!
最初の責任、ってすごくいい言葉だなぁと思いました(*´ω`*)❤
今度マタニティ向けのイベントに参加するのでその言葉使わせて頂いてもよろしいですか?❤(ӦvӦ。)- 9月27日
-
ぱーぷる
ありがとうございます。
もちろん大丈夫です、是非使ってください(^^)- 9月27日
-
退会ユーザー
ありがとうございます❤ヽ(´エ`)ノ
- 9月29日
白米
まだ子供もいないのに、、、という感じですが、
名付けで悩んでいるママさん達は
由来や響きに合う?画数のいい?色々な漢字を探して見つけてきますよね?
名付けのネットとか本も、そういう頑張ってるママさんのために、使えるたくさんの漢字を用意してると思います。
でも、お子様が成長して関わっていく人たちは、そういうママさん達ばかりではなくて。
名付けを想像もしたことない人間が
読めて、三十路を越えても浮かない名前をいつか名付けたいなぁ、と思っています。
コメント