※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
産婦人科・小児科

生後10ヶ月でインフルエンザ予防接種打てるんでしょうか??副作用がこわいです。

生後10ヶ月で
インフルエンザ予防接種打てるんでしょうか??
副作用がこわいです。

コメント

ypp

1歳未満は打っても意味無いと聞きました!

• かよ

かよ

えっそうなんですね🤔よかったぁ。
    大人でも痛いぐらいなので
    心配で。。

• 9月25日
  • ypp

ypp

周りの大人たちが予防してれば大丈夫みたいです👌
    私も注射大っ嫌いですが子供たちのために今年も打ちます…😨

• 9月25日
かよ

ありがとうございます😊

バタえ

生後6ヵ月から打てますよ!

インフルになると脳症が怖いですし、今年は家族全員まとめて打つ予定にしてます。

次女は生後5ヵ月でインフルと水疱瘡のダブルパンチで大変でした…

長女と私は副反応が強くでるので、少し金額が高くなりますが、3歳以上から打てる無添加ワクチン摂取予定です。

basil

去年10ヶ月で打ちましたよ!
副作用なかったです。
色々な意見ありますが、我が家は「やらない後悔より、やった後悔」がモットーなので、打てば良かった…ってゆーのを回避するために打ちました。もちろん家族もです。
私の行ってる小児科では、0歳児でもやった方が良い!という考えのところです。

ポン太

私も気になって聞いてみました^ ^

もし保育園に行ってなければ、予防接種はしなくて良いとのことでした。
大人2人がしっかり予防接種するだけで大丈夫だそうです。赤ちゃんの予防接種代をそのまま大人に回して大人が2回打つ方が防げるそうです^ ^ うちは主人だけが働いてるので、主人に2回打たせようと思ってます^ ^

インフルエンザになっても治療法はあるから大丈夫だけど、かえってRSとか手足口病とかの方が対処療法になるからキツイとのことです💦

なので、今年は大人2人のみ打ちます^ ^

• ポン太

ポン太

小児科の先生に聞きました😊💦
    先生によって考え方はそれぞれだと思うので、かよさんがしっくりくる考え方に沿って決めたら良いと思います^ ^⭐︎

• 9月26日
  • かよ

かよ

わざわざ聞いてくださってありがとうございます(^^)重症になると怖いので
    早速予約しました(^^)

• 10月6日
ヒマワリ

私ももう予約しましたよ~全く外に出ない訳にもいかないし、インフルエンザが重症化して大変なのは赤ちゃんやお年寄りとなってるので心配で…σ( ̄∇ ̄;)気休めかも、しれませんが、お兄ちゃんが打ってインフルエンザになった時症状が軽く私にも移らなかったので家族でつちます(^-^)

Gママ

子どもも私も旦那も打つ予定です♪
打ったからならないわけじゃないけど、重症になるのが怖いので、お守り代わりに✨と思ってます!

いろは

1さい未満はうってもあんま意味ないらしいですよ~💧
それに、副作用はみんな予防接種ありえることなので念のため……