コメント
ゆーぞー
土地価格が都内がかなり値上がりしてますが埼玉も都内ほどではないですが値上がりしています。何よりも工事に関する資材、人手不足による人件費高騰が上がってるのでお父様がおっしゃる通り今年、来年あたりのマンションはピークに高いかと思われます🤔だいたいオリンピックの前の年くらいから土地価格等は下がり始めたりすることが多いので(必ずではありません)待つのも一つの案ですが、、消費税がいつ上がるかもわからないしその辺は悩みどころですね💦マンション高値なのは間違いないと思います。
みこ
今は賃貸ですか??
賃貸なら東京オリンピックまでの家賃を払うより早く買ってローンに回した方がいい気しますがね(;д;)
東京オリンピックまでの家賃分、得するってかなりなので早く買うに一票ですが未来のことはわからないですよね(;д;)
-
宮田くん
今賃貸アパートです😵分譲だと住宅手当が出ないのでそこも悩みどころですがやはり家賃を払い続けるのも勿体無い気がします。。
- 9月24日
退会ユーザー
最近、新築マンションを購入したので、不動産屋さんとその点結構詳しく話をしました。
正直、地価変動は不動産側も、値がさがるという人と、変わらないという人といて、結局のところはわならないそうです。
が、首都圏では、昨年前半?の土地売買取引がめっちゃ高い値段だったそうで、今年の秋以降の新築マンションが一番高いそうですよ。なので、今後1年くらいが高値のピークみたいです。
ネットとかで検索すると過去数十年の地域ごとの地価変動とか出てくるみたいです。私の住んでいるところは、前20年以上大きな変化のないところなので、オリンピック後も急に安くなることはないと考え、購入に至りました。
今後消費税も上がる見込みだし、消費税分高くなる可能性の方が濃厚ではないかとおもいます💦
-
宮田くん
コメントありがとうございます!
私も次回不動産屋さんに聞いてみることにします。
そうですよね。。未来のことは今はわかりませんよね💦
ネットで見れるんですね、調べてみます!- 9月24日
チー
かなり前から言われていますよね、そういうこと。
1つ言えることは、
確かに少しずつ値上がりしてますが、ローンの利率が下がっているのでトータルで支払っている金額は同じくらいですよ。
ゆーぞー
ちなみに元金融機関につとめていました🙆
宮田くん
とてもわかりやすくありがとうございます!!たしかに消費税10%問題もありますし本当にいつ購入しようか悩みます。。今埼玉郊外の大型マンション2480万で迷っていて…安い方だと思うんですがこの値段でも2020年前後には下がるんですかね…!?
ゆーぞー
とても安いですね😳
必ず下がるとは言えないですが、下がる可能性が非常に高いと思います🤔
オリンピックの建築が終われば人件費は解消されますし、資材価格はどうでしょうか、これは世界情勢も関連するのでなんとも。土地価格は下がる可能性は非常に高いとは思われます。今はオリンピックに期待して外国人投資家も含めて日本と土地、物件を買ってる人が多くてそれで高騰してます。
でも下の方が書いてるように家賃補助など何もなく家賃をご自身たちで払っているならそれをローンに回す方が私もいいと思います🙆気に入ってる物件ならなおさら☺️なかなか気にいる物件でてくるのも難しいので👍