※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

20週目の妊婦です。お腹の張りと痛みが続いていて、出血はないですが、痛みが引かず心配です。便秘気味で、外出疲れもあるかもしれません。張りや痛みが多い妊娠中期の経験を聞きたいです。

わかる方いたら教えて下さい‼️
出血のないお腹の張り、腹痛なんですが、みなさんはどのくらい痛みがありましたか?💦

今、20週目です。お腹の張りと痛みが引きません。まだ病院には行けていなくて、家にいます。
ここ数日、お腹の張りと痛みがずっと続いて、特に昨日の午後からほとんど痛みが引くことなく続いています。冷や汗が出る程の痛みではありませんが、たまに瞬間的にしゃがみこむ痛みを感じる時はあります。
ちなみに便秘気味ではありますが、昨日は下痢がでました。

昨日は外出をしたので疲れたのも理由にあるかな、と思い、痛みには波もあり、出血もないことから様子を見ています。
ただ、痛みがゆるくなったなと思って、家事を行おうとすると、また「いたたた…」とすぐ痛みがぶり返すので、何もできません(>_<)泣

みなさまも妊娠中期頃、張り、痛みは多かったですか?お話聞かせて下さいm(_ _)m

コメント

へなへな

わたしは昨日ストレスを感じてお腹が痛くなり今もなかなか良くならず便秘の時のような痛みを感じてます。出血はなく便秘もないです。ひどくなるなら病院に連絡した方がいいのかなって思ったりしてますがバロメーターがわからないですよね😭

• なつ

なつ

そうなんですよね💦
    腹痛も張りも便秘も下痢も妊娠中のよくあるマイナートラブルですし、我慢できるっちゃあできるし(>_<)
    土日にも入っちゃったのでますます…(^_^;)

• 9月23日
ね子

妊娠中8週で出血してからずーーーっと張り止めを飲んでますが毎日張っています😭現在27wです。それこそ出血はありませんが時々数日続けて痛みもあります。わたしは検診の時に痛みのことを伝えたら子宮口を確認してくれましたが、上司のお子さんは、なんか最近ずっと張っててお腹痛いなー、程度でしたが病院いったら緊迫した状況だったみたいで即入院だったみたいですよ!!何にせよ張りも痛みもいいことはありません!早めの受診をおすすめします😭😭

• なつ

なつ

毎日😭辛いですよね💦
    人によって色々なケースがあるのですね😨素人判断はよくないってことですね💦
    ありがとうございます(>_<)やっぱりおさまらないようなら、週明けに病院に行ってみようと思います。

• 9月23日
  • ね子

ね子

立ち仕事なので余計だと思います( ´∀`)休みの日は寝てるばかりで、いつもなら張って子宮が狭いからか、赤ちゃんも全然動いてくれないんですけど休みの日はめちゃくちゃ動いてくれて泣けてきます😭😭いつも無理させてごめんね、って気持ちと、元気だよって教えてくれてるみたいで、、、、
    お大事になさってくださいね😭😭

• 9月23日
  • なつ

なつ

うちのベビさんも、横になってる時の方がポコポコ動いてくれます!
    ママが無理している時は、赤ちゃんにも無理させてるんですね💦反省…
    優しいコメントありがとうございます✨

• 9月23日

たまに張ることはありましたが、今の時期あまり頻繁に張りがあるのは心配です💦
たまに張るけどすぐに治る、痛みがないのなら様子みていいと言われましたが、あまり頻繁だったり痛みを伴う張りの場合はすぐ来て!と言われてましたよ!
まず安静にして、病院に連絡した方がいいと思います💦

• なつ

なつ

そうですよね💦他の方のコメントも見て、素人判断はよくないな、って思いました(>_<)
    お優しいコメントありがとうございます。
    家事は諦めて、安静にして、おさまらないなら週明けに病院に行こうと思います。

• 9月23日

退会ユーザー

私の友達も、張りと痛みで病院行ったらそのまま35週まで入院!ってなった子もいるので、自己判断で週明けまで様子見るのも怖いです💦
    分娩扱ってる産婦人科なら休みの日でも対応してくれると思うので、まず電話して、週明けでいいかすぐ受診した方がいいのか指示をもらった方がいいと思いますよ!

• 9月23日
  • なつ

なつ

そうですね💦電話対応をして頂けるか電話してみます!
    やはり入院になった方もいるんですね😱妊娠悪阻でずっと入院していたので、もう入院にはなりたくない…‼️
    ありがとうございます(o^^o)1人でもじもじしてましたが、電話する勇気が出ました(笑)

• 9月23日

退会ユーザー

妊娠悪阻で大変だったんですね💦
    こんなことで電話していいのかな?とか迷うこともあると思いますが、お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので、心配なことあれば電話だけでもして全然大丈夫だと思いますよ✨
    お大事にしてくださいね😊

• 9月23日
ひかぽん

同じく出血はなく張りがひどかったため昨日
受診して来ました🤣

出血がないので順調とのこと、家事や仕事で無理しちゃうと張りやすい人は張っちゃうみたいで、
この時期の張りは良くないということで張り止めいただいて来ましたよー💦

無理なさらないでくださいね☺️

• なつ

なつ

張り、辛いですよね〜!!もー、やりたいことあるのにー、ってなります😅(笑)
    ベビちゃん、順調でよかったです💕
    やはりこの時期の張りはよくないんですね💦
    ありがとうございます!私も安心したいので、週明けに病院に行くことにしました(o^^o)

• 9月23日
ともも

私はずっと張りがありましたけど、痛みがあった事はありません。

痛みがあるなら病院に電話して見たほうがいいと思います!

• なつ

なつ

コメントありがとうございます!
    張りは普通は痛みが伴わないんですね💦いつも痛かったので、そういうものだと思い込んでいました😨
    病院は今日はやっていないんですが、電話対応はして頂けるかもしれないので、ちょっと掛けてみようかと思います。

• 9月23日

痛みや張りがあれば休診日でもすぐに電話ください!と言われていたので妊娠中期頃に痛みがあった時に連絡を入れたら、すぐに来るように言われ、そこから1週間自宅で絶対安静になりました(^_^;)
かなり張っていたようで、張り止めを今でも飲んでいます。
痛みや張りはよくあることですが、中期頃の張りはあまり良くないようですので安静にすること、病院の指示を仰ぐこと、をオススメします。
お大事にしてくださいね^_^

• なつ

なつ

コメントありがとうございます☺️✨
    私も、みなさまから頂いたコメントを見て、先程、病院に電話したところ、今日中に病院に来るように、と言われて今向かっています💦
    妊娠生活で痛み、苦しみに慣れてしまってつい自己判断で動いてしまうので、よくないですね😅

• 9月23日
ちゃむ

私は安定期間近でなつさんと同じような痛みを感じました。
営業職だったので、妊娠をあまり気にせず動き回っていたのと、子宮が大きくなるのだから当たり前かな?とあまり気にせず過ごしていました😄
ですが、今週末で安定期ですよ〜の時期に、茶褐色の血が急に出てきて病院にいくと、切迫の危険ありとのこと😱
1ヶ月の自宅安静になりました💦
その際はたまに鋭い痛みと生理痛のような腰のダルイ感じがあったのを覚えてます。

安静後は特に問題なく過ごせましたが、
胎動がハッキリわかるようになるまでは不安な気持ちも大きくなるので、気になるようなら病院に行かれた方がよろしいかと思いますよ😄✨

• なつ

なつ

大変だったんですね(>_<)💦今は順調とのことでよかったです☺️
    私も子宮が大きくなってるから痛いんだろうな、くらいにしか思ってなくて😅我慢もできない訳じゃないし、この程度で病院に連絡するのも迷惑かな、と思ってたんですが。
    先程、病院に電話したところ、今日中に来て、と言われて、今向かっています。中期の痛みでも陣痛に繋がる危険があるみたいで、びっくりしました‼️
    張りも痛みも比べることができないので判断するの難しいですよね💦

• 9月23日