妊娠6ヶ月で体重が増えず心配。血圧低めで糖尿病心配。食事は変わらず。次の健診で検査あり。増えすぎ?心配しています。
妊娠6ヶ月です。体重についてです。
つわりはあまりひどくなかったですが2kg減りました。今は妊娠前の体重±1kgくらいです。
あんまり体重増加がないのもよくないと聞きました😔
先生には特に何も言われてません。
でも体重を見て、つわりがひどかった?と聞かれ、あんまり増えていないことを気にされているのかなぁと、今になって思いました。。
体重増加は後期が勝負とも言いますが、このままで大丈夫でしょうか?
血圧は低めです。糖尿家系でもあるので、妊娠糖尿病も心配だなぁと思います。
妊娠前のコレステロールの値は決して良くなかったです。
次の健診で血液検査があると聞き、なんだか急にいろいろと心配になってきました。
妊娠前から食事が増えたかといえば、あまり変わってないかもしれません。
皆様はどういった感じですか?
私は増えなさすぎですか?増えすぎですか?
まだ心配しなくても良いのでしょうか。
コメント返信欄に今の食事の様子を書くので、よかったら見てください。
- あきあめ(6歳)
あきあめ
【最近の食事の様子】
朝:トースターとウインナーもしくはフルグラ
昼:コンビニでそぼろご飯やお魚のほぐし身がのったご飯とサラダ、時々揚げ物。
夜:作るときはできるだけ納豆ご飯、メインで肉魚か豆腐使った料理、切り干し大根とかひじき・煮物、味噌汁
疲れたら外食や冷食パスタです。
間食もしてます。おせんべいや玄米ブラン・お饅頭を食べる時もあれば、菓子パンやサンドイッチ、チョコレート菓子を食べることも。
寝る前にはヨーグルト+オリゴ糖を食べるようにしてます。便秘対策です。
飲み物は基本ルイボスティーで、時々ジュースやココア等の甘い物を飲みます。ノンカフェコーヒーに牛乳をたっぷり入れたのも、毎日飲みます。
決して健康的とは言えないの内容なのですが、、
揚げ物もそこそこ食べますし、野菜たくさん食べてるかと言えばそうでもなく。
お仕事休みの日は、食事の時間が不規則になりがちです💦
2食になってしまうこともしばしば。。
卵も好きなので、卵料理も食べてます。時間があれば朝ご飯に。
ちぴ
あたしも悪阻で3キロ近くへり6ヵ月くらいのころはあんまり変わらなかったです!
徐々に増えていっちゃいます、、😥💓
結局41週で産んだんですが、10キロ増えました笑
後期あっという間にふえちゃうので、今増えてないのはいーとおもいます!
-
あきあめ
回答ありがとうございます!
お話聞いて安心しましたー😌
増えるのはこれからですよね。。増えるペースには気をつけたいと思います😣💦- 9月24日
たまこちゃん
逆に食べつわりだったので、20週の検診で3キロ近く太っていて、太り過ぎと注意されました😭💦
お菓子控えたりいっぱい歩いたりしないといけなくなって辛いです😢笑
食事もすごく健康的でえらいなーと思いました😊💕
これから何もしなくても太るので気にしなくてもいいのでは( ´ ▽ ` )?
-
あきあめ
食べづわりは大変そうですね〜😱💦
そして増えるのはこれからなんですね。。何もしなくても、というところが怖いですが😅
油断せずやっていきたいと思います!
回答ありがとうございます!- 9月24日
ぽこ
私は9キロ~12キロ太って大丈夫って言われましたが、もうすでに二キロ弱増えています。後期になると赤ちゃんが大きくなるにつれて体重も一気に増えると聞いたので、私も心配ですが今のところ先生に何も言われてません😊
食事は、妊娠前+250グラム多めに取り、そんなに赤ちゃんのために食べる必要はないんだと思いました!
これから増えたくなくても増えてきます。きちんと食べて間食などなければ大丈夫だと思いますよ!
体質等もあると思いますよ😊
塩分控えめの野菜取ってれば大丈夫です!
私も6ヶ月です!頑張りましょうね❗
-
あきあめ
同じ6ヶ月なのですね〜😌✨
私は7〜10kgと言われました、確か。
特に妊娠前から食べる量を増やしてなくて、むしろお腹が弱くなったのか生野菜とかでも摂りすぎると下してしまうので😵💦
食べやすく工夫しながら、野菜も頑張ってもう少し取りたいと思います😣
詩子
現在36週です◡̈
6ヶ月の時は妊娠前よりマイナスでした。現在は±0です。でも問題はないです。もっと増やしていいんだよーと言われますが、無理に増やすことはないとのこと。1人目も2人目も+2kgくらいで産んでますが、特に産後も問題なかったです。
6ヶ月ならこれから増えるのでは?
その時点で+1kgならベストだと思いますよ~
-
あきあめ
妊娠前よりマイナスだったのですか😳
+2kgで出産というのもすごいですね!
驚きました💦
問題なかったというのにも、安心しました😌✨
これから増えますよね💦気にしつつ、無理しないでいたいと思います。
退会ユーザー
私は悪阻で4キロ減りました!
減ってから6.7ヶ月までは全然増えなかったですよ( *´꒳`*)
でも後期になるど一気に増えてくるので大丈夫だと思います◡̈☆
食事も2食だったり間食でお菓子やアイスをたくさん食べてましたよ!
でもコレステロール値、糖尿家系でしたら少し控えたほうがいいかもです😣
だけど先生に何も言われてないなら大丈夫だと思います(✿◡‿◡ฺ)
-
あきあめ
減ったあと増えなかったのですね〜、そしてやはり後期で一気にふえるのですね。。ちょっと怖いです😅
アイス、私も食べてしまいます。。
毎日何かしらの間食をしてます。特に仕事中は小腹が空いてしまって💦💦
妊娠前や妊娠を意識していなかった頃と比べたらだいぶ食生活は良くなったのですが💦
気をつけたいと思います!
回答ありがとうございます、- 9月24日
しろ
私はつわりで9キロ減ったのにも関わらず、出産前には妊娠前の+7キロでした(^_^;)
なので減った分も合せたら合計で16キロ増えてしまいました…(笑)
妊娠前の体重から10キロ以内に収めればいいやーと思ってたのに、実際計算の仕方は、つわりで減ったところから計算するみたいで…💦
あきあめさんは、極端に増えたり減ったりしていないので、特に気にしなくても大丈夫かと思います♪
-
あきあめ
とても変動が大きかったのですね!
9kgも減るとは、つわり大変でしたね😣💦
私の病院では、元々の体重で計算でした😳減ったあとからの体重での計算じゃ辛いでしょ?って看護師さんに言われました。笑
病院によって考え方がずいぶん違うのですね。。
気にしなくても大丈夫、という言葉にホッとしました😌✨
コメント