※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

三学年差のメリットについて教えてください。

三学年差のメリットってありますか??
長男が3月生まれで、1ヶ月しないうちに、4月になるので今生まれても一学年差。長男が一歳になる来年3月に仕事復帰しますが、二学年差にするには復帰して遅くても2ヶ月後には妊娠しないといけなくなります。4月生まれだったら2歳11ヶ月の猶予があるけど、3月生まれは2歳0ヶ月ですよね💦さすがに復帰して2ヶ月で妊娠なんて出来ないし、現実的に考えたら、やはり次の子は三学年差になるのかなと思います。(実年齢は2歳差ですが…)
なんで3月生まれにしたんだって言う意見は抜きにしてください(´;ω;`)
三学年差のお子様をお持ちの方、メリットを教えてください。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私自身が兄と3つ差で、小学校の頃は文具や裁縫道具などおさがりを使いました(笑

• あー

あー

ありがとうございます😊お下がりも下の子としてはちょっと寂しかったりしますよね(´;ω;`)ありがとうございました😊

• 9月22日
ままちゃん

長女が2月産まれなので2歳半差の三学年差です。
赤ちゃんがえりはありましたが、年が離れている分世話焼きのお姉ちゃんは妹のお世話を手伝ってくれたり遊びの相手をしてくれるので助かっています。
ただ、進学の時期が重なるので今後お金は大変になってくるなかな?とは思います。

• あー

あー

進学が重なるの不安ですよね💦ありがとうございました😊

• 9月22日
ksママ

2歳7ヶ月差の三学年です!

メリットとしては上の子が
女の子なのである程度ゆえば
自分でしてくれて
泣いてれば自分の
気分ですけど、あやしてくれたり
一緒に遊んでくれたりですね😊
あとは姉妹なんで全部お下がりです😌

• あー

あー

姉妹だと良さそうですね(*´꒳`*)うちは長男だからどうかなーと心配です💦ありがとうございました😊

• 9月22日