コメント

あーこ
上のお子さんの月齢だとまさしく噛みつきが多い時期ですよ!加減は個性によりますが、自我が育ち気持ちをうまく表現できないもどかしさによって噛み付いてしまう場合が多いようです。どのように叱っていますか?あまり一方的に「痛いでしょ!ダメだよ!」みたいなニュアンスだと良くないです。
対応策としてお子さんの気持ちを汲み取って代弁しながら関わってあげるといいと思います★例えば「〇〇ちゃんもおもちゃで遊びたかったね」「お姉ちゃん頑張ってるね、えらいね」て感じです!もしまた噛み付いてしまったら「その時の気持ちを代弁した後で妹ちゃんも痛かったって、イイコイイコしてあげようね〜」等。
噛みグセは子によるので言葉が上手になるまではなかなか治らない子もいます。仕方がないことなんです👍
なので姉妹さんが近くにいるときはお母さんがそばで見守ってすぐ手が届くようにして防いでみてください★
sora
そうなんですね😭
ありがとぅございます!!全然知りませんでした💧
今まではきつく叱ってたので、これからは怒り方を変えようも思います!
でも他の子もなることを知り安心しました。本当にありがとぅございます!
あーこ
うちの子もそういう時期これから来るのでどういうタイプになるか楽しみです笑
少しでも不安解消されたなら良かったですー頑張りましょー✨