コメント
マリオの母
牛乳(低脂肪乳は乳飲料ではありますが)を飲ませて良いのは1歳からと言われているので、まだ少し早いのではないでしょうか?どうしても気になってあげたいのであれば、9ヶ月から12ヶ月の間はフォロミかなと。
しかし、離乳食を1日3回しっかり食べてくれるのなら、この時期にフォロミを飲ませる必要はないと先日行った10ヶ月健診で栄養士さんが仰っていました。
お茶やお水が飲めるようであれば、水分補給の意味では大丈夫だと思います。
りくりら
スキムミルクは❔
保育園でスキムミルク飲ませてましたよ🌱
-
かなこ
スキムミルクですか!初耳です。
調べて見ます!- 9月22日
みさ
牛乳自体がまだ飲むのははやいのと
離乳食に使うとしても低脂肪じゃなくてふつうの牛乳だとおもいます。
フォロミあげたらどうですか??😃
飲んでくれないですか??
鉄分足りてないと脳の成長に影響あるみたいだし、一度栄養相談いかれてはどうですか?
-
かなこ
低脂肪の方が良いと思ってました。
カロリー少なめで栄養があると勘違いしてました。
鉄分を多く離乳食であげるようにしているのですがやはり足りてないですかね。
フォロミあげようかな。
ありがとうございます!- 9月22日
-
みさ
牛乳は鉄分の吸収を阻害してしまうらしいです。わたしはミルクなんですが、検診とか病院の栄養士さんにきいたら、いまはミルクからも栄養をとらないといけない時期だから、離乳食をあげすぎても消化に負担になるっていわれて、ミルクは400あげてます。ほんとは600ぐらいがいいらしいんですが(*_*) 離乳食ふやすときはタンパク質じゃなくて、野菜とか炭水化物に近いかぼちゃとかがいいらしいです!
みんな言うことがちがうからよくわからないですよねー。ママリでは離乳食は200以上はあげないよう栄養士さんにいわれたってコメントもみました😶- 9月22日
-
かなこ
えぇー!絶対に牛乳ダメダメですね。
離乳食も200以上あげてました。
反省します。
もっと子供のためにも勉強するべきですね。
ありがとうございます!- 9月22日
-
みさ
わたしも何か正しいんだかよくわからなくて😵参考になれば幸いです!
牛乳栄養やカルシウムは豊富だから
離乳食に使うにはいいとおもいますよ♥- 9月22日
-
かなこ
とても参考になります!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(^^)- 9月22日
ポン太
うちも生後10ヶ月になってすぐの、今月初めに卒乳しました^ ^
離乳食は凄く食べるけど、母乳から摂ってた栄養はこれからどうすればいいの!?と心配になり、区の栄養士さんに相談したところ、体重が増えてれば問題ないとのことでした^ ^
今は、野菜や米を少し多めにして、あとはスティック茹で野菜とかおやきとか、食べ応えのあるものを出して満足感を得られるようにしてます^ ^
-
ポン太
すみません、途中で投稿しちゃいました💦
フォローアップミルクは、離乳食も食べない、母乳やミルクも飲まない子には効果的だけど、離乳食食べるなら要らないそうです。
小松菜、ひじき、赤身肉、ヨーグルトなどで鉄分やカルシウムを補ってます✨- 9月22日
-
かなこ
ありがとうございます!
安心しました!笑
ひじき、小松菜、ヨーグルトはよくあげているのですが、赤身肉も良いのですねー
ハンバーグとかにしてチャレンジしてみます!
離乳食初期は単品ですんでたのに、今となったらメニュー考えるのが大変です。。。
頑張ります!- 9月22日
しお
牛乳は虫歯になりやすいと支援センターの人から訊きました
豆乳を勧めてるそうです
もしアレルギーでなければ豆乳あげてはいかがでしょうか
私はぐんぐんあげてますよ
-
かなこ
そーなんですか!初耳です!
豆乳は体に良いですもんね!
あげてみます!ありがとうございます(^^)- 9月23日
butter
心配なのは鉄分ですか?鉄分入りビスケットを今日あげてましたよ😊
-
かなこ
返信遅くなりすいませ?!
主に鉄分ですね!私もレバーなどあげるよーにしています!- 10月3日
かなこ
また牛乳もあげなくても良いのですね。私ももうすぐ検診があるのでまた聞いて見ます!
ありがとうございます!