新生児の寝かしつけについて、義実家での経験や悩みを相談したいです。
寝る子と寝ない子の差は何なんでしょうか…
先日、義実家に行きました。
義妹が出産したので会いに行ったのですが、まだ新生児なのに授乳間隔は3時間あく、転がしておけば1人で寝るそうです💦
うちはずっと抱っこじゃなきゃ寝なくて、新生児の頃なんて授乳クッションを抱えたままや、抱っこからそっと座って胡座の上に息子を乗せたまま座って寝ていました…
今もお昼寝も抱っこじゃなきゃ寝ないですが、布団におろしても大丈夫なようにはなってきました💦
でもしばらく抱っこ→座る→おろすという流れじゃないと起きてしまいます💦
義実家でもそのように寝かし付けしてたんですが、義母にずっと抱っこなの?おろしたら?○○ちゃんは(義妹の子)よく飲んでよく寝るのにねと何度も言われました…
私は母乳の出が悪くずっと頻回授乳、息子は抱っこじゃなきゃ寝ない…
色々比べられてる感じで落ち込みました💧
ずっと0時とか2時とかまで泣いて寝なかったのに、最近は21時頃寝てくれるようになっただけでも私は喜んでたんですが😂
- もともと(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
なんでなんですかね。
うちの上の子はとにかく寝ない!あげくにひどい夜泣きが始まり、、
下の子はよく寝るし、夜泣きもしないです。
性格?!
ぱおーん
人と比べるものではないですよ(*^^*)
赤ちゃんは人格持って生まれてきているので、差というか、個性、個人差なので(^^)
大変ね=頑張ってるね
と脳内変換してみて下さい(o^^o)
少しだけ気持ちが楽になりますよ(^^)
体験談としては。
従兄弟が5人兄弟で。
長男なのにうるさいところでも寝れる、明るくても寝れる。
4女なのにうるさいところで寝れない、暗くないと寝れない。
環境で変わるかと私も思っていたのですが、こうやって見てみると、環境や親の育て方ではなく、やっぱりその子の性格なのだな〜と思いました(*^^*)
-
もともと
ありがとうございます!
義母は何かと比べる発言をするのでうんざりです…
個人差ですよね💦- 9月25日
きみのすけ
上の子は寝ない子でした。下の子はよく寝る子です。
上の子は新生児の時からだっこじゃなくちゃ寝なくて、布団に置くと起きてしまうことが多く唯一夜は布団で寝てくれるって感じで一歳までそんな調子でした。しかも一晩中寝てくれたのは一歳すぎてからでした。
下の子は新生児の頃はほっといても寝てくれてて今はお昼寝はおしゃぶりさえあれば寝てくれます。夜もまとまって寝てくれてます。
今思えばですが上の子は音にも敏感でした。離乳食のすすみは早くてたべるのが大好きで動くのも大好きで、寝返りも早かったです。多分ミルクでは腹持ちが悪かったのかな?とかとにかく動きたくて寝てられなかったのかな?なんて思ってます。
-
もともと
ありがとうございます!
私はだいぶ寝てくれるようになったなーと思っていたのに、周りからみるとまだまだみたいです💧- 9月25日
-
きみのすけ
これは私の友達の子供の例ですがその子は3ヶ月すぎてから一晩とおして寝てくれたみたいなのですが、今は昼寝も全然しないし夜寝るのも遅くなってしまったそうです。(もうすぐ3歳です。)それに比べうちの子は今は昼寝はするし夜は暗くすると寝ようもしてくれるので楽になりました。
- 9月25日
リトルママ
長男が新生児の時からよく泣いていました😖
母乳があまりでず、ミルクと混合でした😖
周りと比べられ
リトルママ
すみません、途中で投稿してしまいました。
周りと比べられ、そのような事を多々言われました。
2人目女の子が産まれ、母乳でなんとか大きくなっています。
吸わないと母乳は出ず、ほとんど張らず、母乳パッドなど使っていません。
4ヶ月くらいまでは、頻回授乳でした。
抱っこしていれば大人しいし、上の子より楽です。
きっと赤ちゃんの性格です。
自分と重なり、いろいろ思い出しました。
いっぱい抱っこして、いっぱいおっぱいして、ニコニコママでいて下さい。
-
もともと
ありがとうございます!
いっぱい抱っこして、おっぱい飲んでもらいます!
ありがとうございます😭- 9月25日
piyoko
私も同じです💦
新生児の頃は、ほぼ毎日
抱っこしたまま寝てました💧
ミルクをあげてから
ベッドに移動できるまでに
3時間近くかかって
すぐ次のミルク時間で…😥
なので、混合でしたが
ミルクを作るのも
眠くて大変になり
何とか完母にしました💦
うちの義母も
泣くのが仕事だから
その辺に転がしとけば?とか
簡単な事を言いますが
何言ってんの⁈って感じで
毎回イライラです😤
うちも先週ぐらいから
夜だけ寝てくれるようになり
喜んでいたところです⭐️
昼間はずーっと
授乳して抱っこしてないと
ダメですが…💧
義母の言うことなんて
気にすると疲れるし
イライラして
体に良くないから
聞き流すのが1番ですっ✨
私はムカついて悔しくて
よく泣いていますが…😅
-
なつ
横から失礼します。
義母の発言にイライラすると言う言葉に共感しました。
育児の先輩だからといちいち口出しされるのは嫌ですよね。わかります。自分のやり方がありますし、完璧にできなくて当たり前なのに…黙っていて欲しいと言えません(笑)- 9月21日
-
もともと
ありがとうございます!
義母は何かと比べたがるのでホントイライラします…
たまにしか会わないのに会ったら会ったで…- 9月25日
ひろまま
うちもずっと寝なかったです😅
最近やっと少し寝てくれるようになったかな~😣です。一歳2ヶ月です😅
産まれたときに回旋異常で引っ掛かってなかなか産まれなかったので、そういう子は、寝ないし、だっこしても反り返るし…でした。
ベビー整体やマッサージが良いとのことで整体探してましたが、下手な人にされると、亡くなってしまうとかネットに書いてあったので、ベビーマッサージを習いました😅
普通の子でも、ベビーマッサージで眠りやすくなったりするみたいなので、試してみてはどうですか??
ちなみに私はわらべ歌ベビーマッサージを習いました!歌いながら手順を歌うのでやりやすかったです☺
-
もともと
ありがとうございます!
うちは帝王切開だったんですが、そういう子はよく泣くのよって助産師さんが言ってました💦
ベビーマッサージ、近くであったので予約してみました、- 9月25日
3姉妹年子ママ
その子の性格と思います。
長女はセルフねんね出来てたのに、最近(夏くらいからかなぁ〜)抱っこねんねかトントンねんねがいいそうです。
ほったらかしにすると、トントンせろと言わんばかりに手を引っ張って自分の体に乗せます。
次女も夜は基本セルフねんねです。
ゴロゴロしながら寝てる率高いです。
-
もともと
ありがとうございます!
セルフねんね羨ましいです💦
たまーに指しゃぶりで寝てくれるんですが、嬉しくて写真撮ってます😅- 9月25日
もともと
ありがとうございます💦
個人差ありますよね💦